...

Цель визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион неясна - вице-премьер Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 мая 2014 13:19 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 мая /корр. Trend Э.Мехтиев/

Цель миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе очередного визита в оккупированные районы Азербайджана неясна. Об этом сказал в пятницу журналистам вице-премьер, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана Али Гасанов, выражая отношение к планируемому визиту сопредседателей в Лачин и Кельбаджар.

"Каковы были результаты прошлых визитов? Все эти новые предложения, принципы, визиты направлены на затягивание процесса урегулирования", - отметил он.

В 2010 году миссия по расследованию фактов отметила, что в оккупированных азербайджанских районах проживает 14 тысяч армян, затем указывались 18 тысяч. "Однако, по информации азербайджанской стороны, число незаконно живущих на оккупированных территориях страны составляло в целом 25 тысяч человек. Со времени публикации последнего отчета миссии ОБСЕ по расследованию фактов проходит четыре года", - сказал Гасанов.

Вице-премьер подчеркнул, что Президент Азербайджана работает над созданием сильной армии и экономики.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей