Ереванский офис Международного комитета красного креста ведет переговоры по организации встречи с азербайджанцами, задержанными на оккупированных территориях Азербайджана, передает в понедельник АрмИнфо со ссылкой на руководителя программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зару Аматуни.
По ее словам, МККК работает в рамках своего мандата, в том числе и в рамках Женевской конвенции и делают все от них зависящее для встречи с задержанными. В этом контексте Аматуни добавила, что в мандате МККК не отмечены конкретные временные рамки организации той или иной встречи и все зависит от конкретной ситуации.
Напомним, что в СМИ Армении была распространена информация об убийстве армянским спецназом одного гражданина Азербайджана по имени Гасан Гасанов и взятии в заложники двух азербайджанцев - Шахбаза Джалал оглу Гулиева и Дильгама Гардашхан оглу Аскерова во время операции, проведенной в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана, и о возбуждении против них уголовного дела. Также было отмечено, что в ходе обезвреживания азербайджанцев был убит один армянский офицер и ранена его супруга.
В этой связи Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана распространила сообщение о том, что вопрос о дальнейшей судьбе граждан Азербайджана, взятых в заложники на территории Кельбаджарского района, материал о которых, а также фото и видеоматериалы были распространены в армянских СМИ, находится в центре внимания Госкомиссии.
Семьи азербайджанцев, взятых в заложники армянами на оккупированных территориях, о которых сообщали СМИ Армении, официально обратились в Международный комитет Красного Креста (МККК), и в настоящее время МККК продолжает переговоры со сторонами по данному вопросу, сообщила ранее Trend Илаха Гусейнова.
До этого МККК заявлял, что правительственные органы Азербайджана обратились в МККК для уточнения информации в СМИ о задержании двух граждан Азербайджана на оккупированных Арменией территориях. Азербайджанская сторона попросила МККК осуществить процедуры согласно мандату в случае подтверждения информации.
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о принадлежности указанных лиц к ВС страны, а также заявило, что оккупированные земли являются территориями суверенного Азербайджана, и нельзя ставить запрет на свободное перемещение азербайджанцев на этих территориях. Несмотря на утверждения армянской стороны, эти лица не нарушали государственную границу, потому что земли, контролируемые незаконным "вымышленным" режимом в результате оккупации, являются признанной ООН территорией Азербайджана.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.