БАКУ /Trend/ - Находящийся с визитом в Германии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в среду провел встречу один на один со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штанмайером.
До встречи оба министра выступили с совместным заявлением для журналистов, сообщили Trend в МИД Азербайджана.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам отношений между Азербайджаном и Германией, нынешнему состоянию и перспективам развития сотрудничества, армяно-азербайджанскому конфликту, международным и другим вопросам.
Касаясь вопроса армяно-азербайджанского конфликта, Мамедъяров подробно проинформировал германского коллегу о последнем возникшем на линии фронта напряжении, провокациях вооруженных сил Армении и обстрелах армянской стороной гражданского населения из тяжелой артиллерии.
Министр добавил, что для решения конфликта, в первую очередь, армянские войска должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий, должен быть положен конец оккупации и начат всесторонний политический процесс.
Министр отметил важность активности ОБСЕ в решении конфликта и выразил надежду на то, что в связи с этим Германия в период председательства в ОБСЕ сможет внести свой вклад.
Стороны отметили высокий уровень политического диалога и экономического сотрудничества между двумя странами.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Талех Агавердиев)