...

Эльнур Асланов: "Хороший сосед может стать лучше дальнего родственника"

Политика Материалы 20 апреля 2009 13:42 (UTC +04:00)
Эльнур Асланов: "Хороший сосед может стать лучше дальнего родственника"

Азербайджан, Баку, 20 апреля / корр. Trend С.Агаева /

Блиц-интервью информационного агентства Trend с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым.

- Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву заявил о готовности РФ к выполнению собственного мандата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и отметил необходимость опираться на международные права и резолюции, принятые ООН и ОБСЕ. Какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть Россия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Россия является одной из трех сопредседательниц Минской группы ОБСЕ и играет одну из основных ролей в процессе урегулирования конфликта. К тому же она - существенный региональный игрок на Южном Кавказе и тем самым непосредственный участник политических, экономических и даже социокультурных процессов. Позиция Президента России, высказанная во время встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, является олицетворением того, что российская внешнеполитическая концепция основывается на понимании реальности и духа стратегического партнерства. Ведь при решении конфликта основной фактор - это международное право, принцип территориальной целостности. Поэтому позиция России является естественной.

Относительно роли России в урегулировании конфликта, могу сказать, что уровень вовлеченности того или иного члена Минской группы ОБСЕ в процесс урегулирования определяется самой страной-участницей и насколько данная роль окажется эффективной и продуктивной, покажет время и последовательность шагов, направленных на освобождение оккупированных Арменией территорий. Однако мы верим, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ понимают, что оккупация территории Азербайджана не может длиться долго, и стоит принимать активные и действенные меры.    

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что Азербайджан видит в России "друга и стратегического партнера". Какие плоды в политическом и экономическом взаимодействии, на Ваш взгляд, принесет Азербайджану стратегический характер отношений с Россией?

- Азербайджано-российские взаимоотношения имеют крепкую базу и отличаются симметричным и взаимовыгодным ростом. Как было указано во время встречи президентов, растет товарооборот между государствами, разрешаются проблемы делимитации границы, формируется новый взгляд на уже существующие связи и коммуникации, появляются дополнительные сферы сотрудничества. Между главами государств налажен плотный политический диалог. Именно взаимоотношения такого уровня называются стратегическим партнерством, и следует отметить, что все данные процессы являются результатом естественного исторического процесса, а не навязаны в принудительном порядке.  

Стратегический характер отношений с Россией дает возможность Азербайджану полностью диверсифицировать транспортировку углеводородов, тем самым, обеспечив свою энергетическую безопасность. С другой стороны, Россия является огромным рынком, где в условиях мирового экономического кризиса Азербайджан может найти потребителей своих товаров. На политическом уровне стратегический характер отношений с Россией вписывается в структуру азербайджанской внешнеполитической линии, предусматривающей взаимовыгодные отношения со странами-соседями. Ведь стоит понимать, что хороший сосед может стать лучше дальнего родственника.

С другой стороны, после мирового экономического кризиса, мировой порядок меняется, а архитектура международных отношений находится в состоянии трансформации. Совершенно очевидно, что в ближайшей перспективе мир станет многополярным, более региональным, нежели глобальным. И Азербайджану следует учитывать реалии и формировать свои геополитические приоритеты с потенциальными мировыми центрами, исходя из национальных интересов.

- Каковы Ваши ожидания от вновь созданной Общероссийской молодежной общественной организации "Азербайджанская молодежная организация России", и насколько успешной может быть ее деятельность в продвижении интересов азербайджанской молодежи в России и в мире? 

- Создание АМОР стало очередной вехой в процессе активизации молодых азербайджанцев во всем мире. Инициатива создания молодежной организации в России, где проживает большое количество азербайджанцев и получают образование сотни, если не тысячи граждан Азербайджана, была выдвинута полтора года назад. На протяжении этого периода была проведена огромная работа, результатом которой стало проведение учредительной конференции АМОР, на которой присутствовало более 300 делегатов. Сегодня можно заявить, что потенциал у молодых азербайджанцев России очень велик, и уверен, что в будущем мы станем свидетелями успешных проектов молодежной организации во главе с Лейлой Алиевой. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей