В газете The Washington Times опубликована статья об Азербайджане

В газете The Washington Times опубликована статья об Азербайджане

Азербайджан, Баку, 27 июня /Trend/

Азербайджано-Американский альянс осуществил несколько крупных проектов с целью пропаганды нематериальных ценностей, а также экономических, политических, культурных достижений Азербайджана в США.

В каждом проекте - будь то музыкально-художественный вечер, широкая кампания по признанию геноцида в Ходжалы или цикл публикаций об Азербайджане на американском сайте Forbes.com - альянс демонстрирует приверженность своим традициям и миссии. Проекты, реализованные по инициативе создателя Азербайджано-Американского альянса Анара Мамедова, становятся все масштабыми и с каждым разом все больше нацеливаются на более интенсивное ознакомление американской прессы и общественности с Азербайджаном.

Почетный президент альянса, бывший конгрессмен, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, председатель подкомитета по вопросам Европы и Евразии Дэн Бертон на днях опубликовал статью в газете The Washington Times, где не только познакомил с Азербайджаном, но и рассказал о возможном сотрудничестве с Америкой по многим жизненно важным региональным вопросам. Следует отметить, что The Washington Times является второй по значимости (после The Washington Post) газетой Вашингтона и ей уделяют внимание в Конгрессе, Белом доме, Государственном департаменте и в других официальных организациях. Предлагаем вашему вниманию данную статью Дэна Бертона.

The Washington Times

26 июня, 2013 года.

"Бертон: США рискуют потерять важного партнера в лице Азербайджана

Отчужденность Обамы в отношении Азербайджана неразумна.

21 июня в своей колонке редактор Washington Post Джордж Уилл, анализируя речь президента Обамы в Берлине, сказал, что президент сильно оторван от реальности. Основываясь на своем 30-летнем опыте работы в комитете по иностранным делам в Палате представителей, я должен согласиться с г-ном Уиллом в том, что президент очень оторван от реальности, особенно когда речь идет о международных отношениях.

Нынешняя администрация президента неоднократно совершала ошибки, связанные, в частности, с событиями в Египте, Ливии, Северной Корее и кризисом в отношениях с Ираном. На сегодняшний день она втягивается в потенциальную катастрофу в Сирии. Умышленное, как кажется, отдаление от Кавказа, в частности от Азербайджана, угрожает дестабилизацией жизненно важного для американских интересов региона.

Будучи единственной страной в мире, непосредственно граничащей с Россией и Ираном, Азербайджан зажат между неоимперскими амбициями Москвы и теократическими высказываниями Ирана. Несмотря на выборы Хасана Рухани на пост президента, фундаментальный характер режима в Тегеране не изменился.

До сих пор, к счастью, Азербайджан сопротивлялся давлению и уверенно повернулся лицом к Западу. Действительно Азербайджан является ценным и проверенным союзником Соединенных Штатов. Азербайджан находится в числе лучших друзей Америки - от борьбы с терроризмом и нераспространением оружия массового уничтожения до действий в качестве стабилизирующей силы в Афганистане.

Немногие, если таковые имеются, страны с мусульманским большинством могут гордиться такими тесными и дружественными отношениями с Израилем, как Азербайджан. В прошлом году, например, объем двусторонней торговли между Азербайджаном и Израилем достиг четырех миллиардов долларов, что почти вдвое больше американо-азербайджанской двусторонней торговли. Кроме того, около 40 процентов импортируемой Израилем нефти поступает из Азербайджана. Более того, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно посетил Израиль с официальным визитом - событие, которое президент Шимон Перес назвал "историческим". Мамедъяров стал единственным министром мусульманской страны, который выступил перед обширной аудиторией на Всемирном форуме Американо-еврейского комитета в этом году.

Азербайджан также является жизненно важным звеном в цепи глобальной энергобезопасности. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) протяженностью в 1099 миль обеспечивает мировой рынок одним миллионом баррелей нефти в день. В скором времени проект "Южный газовый коридор", в рамках которого будут осуществляться поставки газа от 60 до 120 миллиарда кубометров в год с каспийских и центральноазиатских месторождений в Европу, потенциально ослабит железную хватку Москвы в энергоснабжении Европы. Выступая перед аудиторией международной выставки "Нефть и газ Каспия 2013", посол США в Азербайджане напомнил, что "Азербайджан делает значительный вклад в энергобезопасность мира".

Я побывал во многих странах мира и я знаю, что Азербайджан далеко не совершенная страна. Правительство Азербайджана часто критикуют за ситуацию с правами человека. Будучи одной из республик бывшего Советского Союза, Азербайджан не отличается особой демократией, но ситуация с правами человека в этой стране гораздо лучше, чем в других постсоветских республиках. В самом деле, религиозная толерантность в Азербайджане, защита прав женщин должны быть оценены. Можно вспомнить недавнюю речь госсекретаря Джона Керри об Азербайджане, в которой он отметил, что Азербайджан является "прекрасным примером сосуществования различных религий, разных культур и нахождения общих путей развития". В Баку понимают, что процесс демократизации требует длительной работы, но Азербайджан прогрессирует в этом отношении. И если права человека являются причиной отдаления от Азербайджана, то почему администрация [США] протягивает руку дружбы режиму Мьянмы, обвиняемому в геноциде, в использовании детей, как солдат, и детского труда, систематических изнасилованиях, торговле людьми и общей политической тирании?"

Я работал с господином Керри в Конгрессе США. Хотя мы были на противоположных полюсах политического диапазона и не могли прийти к соглашению по многим вопросам, я уважаю его за понимание внешней политики. Он осознает важность Азербайджана как стратегического партнера Соединенных Штатов, совершенно четко понимая уникальную роль, которую Азербайджан может играть на международной арене, включая Совет Европы и Организацию исламского сотрудничества, благодаря своей многовековой традиции мирного сосуществования с другими народами. Я искренне надеюсь, что Керри может убедить администрацию Белого дома, которая продолжает видеть мир таким, каким хочет его увидеть, а не таким, каким он есть на самом деле, активизировать свое присутствие в Азербайджане.

Логическим началом могло бы послужить назначение высокопоставленного посредника от США на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-азербайджанских отношений. Завершение этого конфликта было бы весьма уместным для Армении и Азербайджана, тем самыми снизив до минимума возможности русских и иранцев оказывать влияние на регион.

В мире, в частности в мусульманском, очень мало точек, где так дружелюбны к американцам, как в Азербайджане. Если мы продолжим пренебрегать дружественными отношениями с этой страной, мы их потеряем, и последствия для Америки будут трагичными.

http://www.washingtontimes.com/news/2013/jun/26/the-peril-of-stiffing-a-rare-friend-in-the-caucasu/#ixzz2XJpYPEsW

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Частный сектор Туркменистана участвует в развитии птицеводства
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Перевалка контейнеров между портами Казахстана и Азербайджана выросла почти в три раза
«Накопительная ипотека» для желающих купить жилье
Объем перевалки грузов через Бакинский порт в январе-сентябре 2020 года вырос почти на 20%
Операторы кабельного телевидения готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях Азербайджана в кратчайшие сроки
Все новости