Населению Азербайджана нужно строго следовать правилам карантина, чтобы избежать пагубных последствий - политолог

Населению Азербайджана нужно строго следовать правилам карантина, чтобы избежать пагубных последствий - политолог

БАКУ/Trend/ - Азербайджан изначально очень серьёзно подошёл к решению проблемы коронавируса.

Об этом сказала Trend политический обозреватель, заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина.

По ее словам, своевременно принятые меры, введение ограничений, создание Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, в который добровольно направляют средства физические и юридические лица, заранее оборудованные больницы и привлечение медицинского персонала, проведение необходимых превентивных и профилактических мероприятий - всё это помогает сдерживать темпы распространения эпидемии: «Режим карантина ужесточается постепенно, чтобы дать людям привыкнуть к новым условиям, но при этом почувствовать всю ответственность следовать ограничительным правилам. Принимаются необходимые меры по минимизации ущерба экономике страны, крупным и средним предпринимателям. Программы поддержки не способны полностью исключить негативного воздействия на работу отдельных предприятий, но помогут существенно снизить его уровень. Разработанные государственные программы направлены на поддержание не только государственного сектора, но и граждан, задействованных в частном секторе, предпринимателей. Предлагаются льготы по кредитам, налоговые послабления. Многие предприятия сегодня работают на «удалёнке», из дома, кто-то уже приспособился торговать дистанционно через интернет, обеспечивая онлайн-продажи и доставку».

Эксперт отметила, что пандемия изменит наш мир и представления о многом в нём: «Несколько последних десятилетий страны тратили миллиарды на накопление военной мощи, создание сильных армий и защиты от возможной ядерной войны. Мы наблюдали как слово «дипломатия» постепенно теряло свою силу и изначальную важность. В итоге, мир столкнулся с невидимой и неведомой угрозой. В результате сегодня, страны проходят своего рода проверку на прочность, в том числе обязательств перед партнёрами. Кто-то предпочёл изоляцию, как страны Европы, при этом не только закрыв свои границы, но и фактически оборвав связи друг с другом. Как уже признали многие эксперты и политики, Европейский Союз не прошёл испытание на прочность. Члены ЕС обособились и возможно именно поэтому ситуация вокруг пандемии коронавируса развивается разными темпами в каждой из них, поглощая Италию, Испанию, Францию. Другая категория стран предпочла закрыть границы, но при этом укрепить интеграционные связи, продолжив работу над развитием уже существующих социальных, энергетических и экономических проектов. Сейчас речь идёт о нашем регионе. Азербайджан и Россия, в том числе не оборвали сотрудничество, наоборот оказывают существенную помощь друг другу. С начала марта Россия, на безвозмездной основе передала 120 наборов тест-систем на 12 тысяч исследований для лабораторной диагностики COVID-19 в Азербайджане. В свою очередь, еще в марте Азербайджан оказал финансовую помощь Ирану в размере 5 миллионов долларов США с целью борьбы с коронавирусом. Как стало известно на днях, посол Турции в Грузии заявила, что на данном этапе готовится большой объём грузов для транспортировки по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Мы видим как страны в регионе стремятся поддержать друг друга всеми возможными способами. Действующие экономические и энергетические проекты, в том числе международный транспортный коридор «Север-Юг» продолжает функционировать. На сегодня все работы по его реализации в Иране приостановлены, но на мой взгляд, как только эпидемия коронавируса сойдет на нет, Азербайджан и Россия направят совместные усилия на завершение этого проекта и начало его активной фазы эксплуатации. Важно подчеркнуть, что дипломатическое взаимодействие между нашими странами протекает на самом высоком уровне».

Эксперт считает, что Азербайджан однозначно сможет выдержать удар пандемии, главное не потерять контроль над ситуацией: «Лично я выступаю за введение жёсткого карантина. Да, это трудно, но в итоге мы быстрее справимся с этой заразой».

По мнению политолога, об эпидемии коронавируса могут говорить еще долго даже после ее завершения, но страны не пойдут на отказ от сотрудничества и укрепления интеграции после: «Сейчас я имею в виду страны, которые отказались от взаимодействия. Серьёзный экономический ущерб, в частности в странах Европы, и США, где степень пандемии значительно выше, чем во многих других странах, мотивирует страны задействовать все возможные варианты сотрудничества, чтобы преодолеть трудности и стабилизировать ситуацию. Будет очень глупо, на мой взгляд, думать только о собственной выгоде, игнорируя совместную деятельность в текущей ситуации. Однозначно, она может также отразиться и на отношениях между людьми. В каких-то случаях это даже пойдет на пользу. Сейчас появилось много времени для того, чтобы общаться друг с другом, побыть с семьёй или связаться с друзьями через интернет. Раньше, даже сидя в ресторане, многие утыкались в свои телефоны, предпочитая живому общению виртуальное. Ну а сейчас, есть время в самом деле пообщаться друг с другом, с членами семьи и понять насколько это важно».

В заключение Лаврина сказала, что точно предугадать, как долго продлиться кризис довольно сложно: «Многое зависит от нас самих, от сознательности граждан. Если мы все будем следовать условиям карантина, не будем провоцировать ситуацию, а посидим дома, то ситуацию можно стабилизировать уже к лету. В Китае, например, так и случилось. За 2-3 месяца удалось преодолеть пик пандемии коронавируса, лишь благодаря жёсткому карантину и самоизоляции».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @C8NTINENT

Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова  (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Все новости