...

Президент Академии геополитических проблем России: Габалинская РЛС призвана предотвращать возможный военно-политический накал между США и РФ

Политика Материалы 18 июня 2007 12:15
Президент Академии геополитических проблем России: Габалинская РЛС призвана предотвращать возможный военно-политический накал между США и РФ

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев/Габалинская радиолокационная станция призвана предотвращать возможный военно-политический накал между США и Россией, и добавляет Азербайджану элемент международного престижа как важный фактор своевременного предупреждения угроз международной стабильности, считает президент Академии геополитических проблем России, генерал-полковник Леонид Ивашов.

В рамках саммита "большой восьмерки" 7 июня 2007 года президент РФ Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС. Он отметил преимущества российского предложения по размещению элементов ПРО в Азербайджане в отличие от территории Польши и Чехии. Президент РФ указал, что Габалинская РЛС позволит обнаруживать и, следовательно, сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке траектории. При этом обломки ракет будут падать не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно, подчеркнул В.Путин.

"Когда США заявили, что строят РЛС в Чехии, чтобы следить за Ираном, президент России предложил более дешевый вариант, чем привел американцев в некоторое смятение. Ведь США хотят иметь радиолокационную сеть для того, чтобы иметь сплошное радиолокационное поле над Россией и следить за каждым передвижением и возможным запуском российских баллистических ракет, авиации и т.д.", - отметил Ивашов.

По его словам, РЛС "Габала" делает то же самое в отношении американских ракет, прежде всего, ракет с подводных лодок, которые могут стартовать из Индийского океана, крылатых ракет, которые могут быть запущены также и из других районов. "В данном контексте Иран здесь является объектом второго уровня. И, безусловно, американцы никогда не разменяют свои планы, свою систему ПРО на то, чтобы участвовать с Россией в Габалинском проекте", - полагает высокопоставленный военный эксперт.

По его словам, США прекрасно понимают, что их приглашают следить за их же подводными лодками, за их же баллистическими и крылатыми ракетами. Во-вторых, по мнению Ивашова, надо четко понимать, что проект американской системы ПРО запущен еще в 1996 году и сейчас он приобрел огромные масштабы. В частности, создана мощная научно-техническая и производственная кооперация, вложены огромные деньги, кто-то уже имеет определенную прибыль, и все это стало вполне реальной программой США и отказаться от всего этого не получится. Политолог убежден, что американцы откажутся от предложения Путина не сразу - они попытаются разобраться в ситуации, постараются даже выведать некоторые технические секреты, надавить на азербайджанское руководство, вызвать подозрения у Ирана, Турции и т.д. "Вот это они могут использовать, но пойти на прекращение своей программы или даже одного из элементов программы ради сотрудничества, которое в принципе нарушает их планы и их видение мировой безопасности - тотального радиолокационного контроля российских ядерных вооружений - они на это не пойдут", - отметил президент Академии геополитических проблем.

Говоря о перспективах российского присутствия в Азербайджане и в регионе Южного Кавказа, политолог отметил, что Россия согласится уйти отсюда в том случае, если совершится некоторое фантастическое действие и будет уничтожено все ракетно-ядерное оружие США или хотя бы будет принято решение об этом, или же в случае если США прекратят геополитическое соперничество с Россией.

"Но, к сожалению, такое счастье нас не ждет, и Россия предложит остаться здесь и после 2012 года. Мы еще не знаем, какая будет обстановка в регионе. Но уже сейчас происходящее дает нам понять, что складывается весьма непростая ситуация, которая напрягает региональную геополитическую обстановку в целом. Габалинская РЛС ни на кого не нападает, она просто ведет разведку за ведущими себя достаточно агрессивно Соединенными Штатами. Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Десятилетнее соглашение об аренде РЛС российским министерством обороны было подписано в 2002 году.

Лента

Лента новостей