...

Религиозные лидеры мира направят послание главам государств и политикам

Общество Материалы 30 мая 2006 13:37

Подготовлена повестка предстоящего Всемирного саммита религиозных лидеров, который планируется провести 3-5 июня в Москве. Об этом Trend сообщил глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа Акиф Агаев.

По его словам, повестка подготовлена на прошедшей в Москве встрече экспертной группы из представителей религиозных объединений мира. В рамках встречи состоялся обмен мнениями и были предложены темы для обсуждений на Всемирном саммите религиозных лидеров. Во встрече экспертов приняли участие представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, индуизма из Азербайджана, Албании, Бахрейна, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Египта, Израиля, Индии, Италии, Китая, Латвии, России, Румынии, США. Турции, Финляндии, Ватикана, Германии, Сирии, Франции, Швейцарии и Эстонии. Участники встречи отметили, что основой диалога различных традиционных религий является чувство ответственности и общая обеспокоенность судьбами человечества.

Как отметил А.Агаев, для обсуждения на саммите были предложены следующие темы: роль религии в современном обществе, защита и утверждение духовных и нравственных ценностей в современном обществе и ответственность религии за это, пути преодоления терроризма и экстремизма, образование и необходимость нравственного воспитания молодежи, поддержка ценностей семьи и человеческой жизни, роль СМИ, экологическая ответственность, диалог и партнерство, проблема глобализации миропорядка и др.

По итогам саммита будет принято Послание религиозных лидеров, которое будет адресовано главам государств, политикам, широкой общественности и всем членам религиозных общин.

В рамках участия в саммите председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде проведет ряд двусторонних встреч с религиозными лидерами.

Hапомним, что инициатором саммита является глава Русской Православной Церкви патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Лента

Лента новостей