...

Тегеран считает, что прокладка трубопровода из Казахстана в Азербайджан по дну Каспия невозможна без определения правового статуса моря

Энергетика Материалы 22 мая 2006 17:38

Прокладка трубопровода из Казахстана в Азербайджан по дну Каспия невозможна без определения правового статуса моря и согласия всех прикаспийских стран. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Алма-Ате посол Ирана в Казахстане Ромин Мехмонпараст. "Разговор о прокладке неуместен, поскольку не определен правовой статус Каспия и не получено согласие всех прикаспийских государств на реализацию этого проекта", - подчеркнул посол.

Как передает Trend со ссылкой на ИТАР-ТАСС, мнение иранского дипломата совпадает с точкой зрения министра промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который еще в феврале этого года отметил, что принимать решения о строительстве каких-либо трубопроводов по дну Каспийского моря можно будет только после окончательного урегулирования правового статуса Каспия.

О рассмотрении правительством Казахстана проекта строительства газопровода Актау-Баку по дну Каспия заявил в начале мае в столице Азербайджана казахстанский премьер-министр Даниал Ахметов.

Вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода впервые был поднят в середине 90-х годов Турцией. Однако из-за разногласий между Туркменией и Азербайджаном по поводу квот на газ в трубопроводе этот проект ориентировочной стоимостью в 3-4 млрд долларов так и не был реализован. О реанимации этого проекта Евросоюз заговорил в начале 2006 года после энергокризиса на Украине.

Сегодня же в интервью корр. ИТАР-ТАСС помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер сообщил, что администрация Буша собирается профинансировать работы по составлению технико-экономического обоснования сооружения Транскаспийского трубопровода. По его словам, американские власти "намерены финансировать составление этого ТЭО для стран региона, в первую очередь, Казахстана", чтобы определить, "будет ли Транскаспийский трубопровод полезен и принесет ли он выгоду".

Лента

Лента новостей