...

Можно ли выставлять азербайджанские фильмы на "Оскар"?

Культура Материалы 7 июня 2007 16:48
Можно ли выставлять азербайджанские фильмы на "Оскар"?

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. TrendLife Гюнель Ахмедова/

В июле прошлого года Американская киноакадемия выступила с предложением к странам бывшего СССР, в том числе к Казахстану и Азербайджану, об участии фильмов, снятых за последние годы, в номинации награды Оскара за "самый лучший зарубежный фильм". В этой категории диалоги в фильмах можно представлять не на английском, а на родных языках, однако необходимо наличие субтитров на английском. Между прочим, Американская киноакадемия основала эти номинации для зарубежных фильмов в 1956 году.

Это предложение вызвало большой ажиотаж среди деятелей кино нашей страны. Длительное время киноведы проводили дискуссии относительно фильмов, которые можно представить на конкурсе. Но в конце концов, стало известно, что в настоящее время у Азербайджана нет кинофильмов, которые могли бы достойно соперничать с двумя сотнями фильмов - претендентов из других стран. Поэтому наши киноведы пришли к выводу, что нужно предпринимать конкретные шаги для решения этого вопроса к следующему году.

Прошел почти год и мы вернулись к этой теме. Какие изменения произошли? Или же дальше разговоров дело не пошло?

Как сообщил TrendLife секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Аббас Алиев, республика сможет принять участие на престижном киноконкурсе только к 2010 году. "К сожалению, в этом направлении нет продвижений. Все наши надежды связаны с будущим распоряжением президента. Предложения, касающиеся развития киноиндустрии в нашей стране будут представлены в Президентский аппарат. После этого будут поэтапно внедряться механизмы решения данного вопроса. Я думаю, что этот процесс продлится до конца этого десятилетия. Мои коллеги придерживаются такого же мнения. Т.е., для того, чтобы снять хороший фильм в страну должно быть завезено современное оборудование. Для решения данной проблемы при союзе уже начали действовать двухгодичные курсы. Эта идея Рустама Ибрагимбекова даст возможность развиваться выпускникам Университета культуры и искусства и профессиональным кадрам".

Киновед Аяз Салаев также пессимистично отнесся к этой идее. Он сообщил TrendLife, что создание фильма, достойного принять участие в конкурсе за "Оскар", может реализоваться только в далеком будущем. Но для этого необходимо в корне изменить подход к киноискусству. "Новое время требует новой политики и подготовки специальной программы. Конечно, должны быть предоставлены льготы для предпринимателей, финансирующих эту отрасль. Мы знаем, что государство выделяет средства, но этого недостаточно".

Режиссер Огтай Миргасымов считает, что отсутствие фильма, достойного представления на знаменитом конкурсе, связано с техническими проблемами. "У нас есть единственная проблема, это техническая неоснащенность. Считаю, что, решив технические проблемы, мы сможем снять фильмы, достойные представления в мировом масштабе".

В свою очередь, народный артист республики Расим Балаев отметил: "Бюджет наших фильмов не превышает 250-300 тысяч долларов. Можно ли сравнить эти цифры с многомиллионным бюджетом голливудских фильмов? Я считаю, вместо того, чтобы посылать на этот конкурс низкокачественные фильмы и опозориться - лучше вообще в нем не участвовать".

Лента

Лента новостей