Юбилейное интервью Рамиза Фаталиева: "Учился я с грехом пополам, но учил всех уму -разуму"

Юбилейное интервью Рамиза Фаталиева: "Учился я с грехом пополам, но учил всех уму -разуму"

Сегодня, 7 июня, исполняется 65 лет Рамизу Фаталиеву, писателю, кино- и театральному драматургу, кинорежиссеру, чья известность уже давно перешагнула границы нашей страны.

Юбиляр ответил на ряд вопросов Day.Az.

- Рамиз Мамедович, готовясь к этой встрече, я нашла кое-что из вашей прозы, прочла две ваши пьесы, несколько очень острых публицистических статей, три сценария, опубликованных в разные годы и в разных журналах, и обнаружила, что вы даже либретто балета когда-то написали. Ах да, вы еще сняли 4 фильма как режиссер. А фильмов, снятых по вашим сценариям, уже больше 50-ти. Иногда вас называют живым классиком - слышали?

- Нет, не слышал. Все дурное обычно говорят за глаза.

- А если серьезно? Ваше отношение к этому понятию.

- Оно поделено надвое. Насчет того, что ЖИВОЙ, вынужден согласиться, хотя даже это будет верно до поры до времени. А вот по поводу второго слова (неловко даже его повторять), скажу, что вложенное в него понятие определяется не количеством созданного и даже не качеством, а исключительно - ВРЕМЕНЕМ.

Вот если лет через 60 ваша молодая внучка будет интервьюировать моего стареющего внука на предмет деяний его деда, тогда можно будет вернуться к заданному вами вопросу и обсудить его.

- 50 с лишним фильмов все-таки впечатляет - вы так не считаете?

- Я считаю, что 50 с лишним фильмов - о больше, чем 40 с лишним, но меньше, чем 60 с лишним. Таковы мои скромные познания в арифметике.

- Вы ломаете мне порядок вопросов. Я хотела спросить, 65 лет это много или мало, но боюсь, что вы и тут отшутитесь.

- Значит, я добился своего.

- Чего вы добились?

- Обычно побаиваются журналистов. А у нас с вами сложилось наоборот. Торжествую.

- Ну хорошо. Давайте углубимся в ваши ранние годы.

- Но это слишком глубоко. Если долго будете всматриваться в пропасть, то...

- А я быстренько, если не будете мне мешать. Выяснилось, что помимо обычного школьного образования, вы получили еще и музыкальное...

- Тоже обычное.

- ...по классу фортепиано. Учились 12 лет, даже диплом педагога получили. И учась в последних классах, два года преподавали фортепиано сразу в двух музыкальных школах. Правильно излагаю?

- Отрицать бессмысленно. Вы приперли меня к стенке.

- Тогда ответьте - что это вам дало?

- Музыкальное образование?

- Вот именно.

- Отвечаю легко и непринужденно. Скажите, пожалуйста, вы знаете, что такое, к примеру, глиссандо? Или - нисходящая секвенция? Или - largo piu mosso? Вы знаете, что такое, к примеру, глиссандо? Или - нисходящая секвенция? Или - largo piu mosso?

- К своему стыду - нет.

- Ничего стыдного. Могу объяснить вам это минуты за три. А вот мне, чтобы это понять, понадобилось аж 12 лет.

- Сам профессор Шароев звал вас в консерваторию...

- Звал. Он обманывался. Он думал обо мне гораздо лучше, чем я был на самом деле. Но у меня хватило совести не разочаровывать его.

- И вы пошли в институт нефти и химии.

- Это сейчас идут в институт. Те, которым заранее открывают двери. А я поступил. Сам. Можете проверить, несколько свидетелей тому еще живы. Возможно, это был подвиг. Единственный в моей жизни, скорее всего.

- Но все последующее, судя по вашим собственным признаниям, не было окрашено в героические тона.

- Надо же, какая вы злопамятная. Да, признаю, все последующее напоминало дурную оперетту. Куда я только не сбегал, чтобы пропускать занятия! В нашем студенческом гардеробе работали сами студенты, добровольно, и самым знатным добровольцем был я. Но это спасало только в зимние месяцы. Поэтому в демисезон я репетировал в студенческом оркестре и даже выезжал на концерты - во время занятий, разумеется. А вы спрашиваете, что мне дало музыкальное образование... Но затем я понял, что есть еще более изощренный способ пропускать занятия, и проник в институтский комитет комсомола. Вот это уже была чистая лафа. Представьте себе - учился я с грехом пополам, но одновременно учил всех уму-разуму. Сейчас это вас, может и не удивляет, но тогда этот процесс только-только входил в моду.

- Если вы будете отвечать на мои вопросы в таком тоне, то у меня не примут это интервью.

- Что-то я вас не понимаю. Вы ведь, журналисты, только и мечтаете, чтоб нарыть компромат на кого-то, а тут я сам вам его даю - нате, пользуйтесь.

- Не тот случай. Это не простое интервью, а юбилейное. Тут нужны совсем другие краски.

- Какие, например?

- Розовые, например.

- Хорошо, задайте мне розовый вопрос, и я дам вам на него розовый ответ.

- Задаю. Что хорошего дали вам институтские годы?

- Немало, наверное. Разумеется, по-настоящему я это понял в последующие годы, - некоторые из наших преподавателей были настоящими учеными и уникальными личностями. И учили они нас не только своему предмету, но и отношению к жизни. Можете себе представить - мне преподавал сам Азад Халилович Мирзаджанзаде! Он сам по себе был институт. Институт в институте.

- И как вам удавалось сдавать ему экзамены?

- К счастью, к этому времени я уже публиковался в республиканской прессе. Тогда Интернета не было. Люди читали книги, газеты и журналы - каменный век.

- Не понимаю, какая тут связь.

- Самая прямая. Прихожу на первый экзамен к Мирзаджанзаде. Начинаю отвечать по билету. Спустя пару минут он откладывает мой билет в сторону... Таня, тут опять начинается компромат.

- Ничего, я сама напросилась, продолжайте.

- Короче, он просит меня ответить, понимаю ли я, что являюсь абсолютным бездарем в преподаваемой им науке. Возможно, я из самолюбия даже смягчил его вопрос. Он просит меня ответить, понимаю ли я, что являюсь абсолютным бездарем в преподаваемой им науке. Возможно, я из самолюбия даже смягчил его вопрос

Кстати, он был задан в риторической форме, даже отвечать не пришлось. Я понял, что пора соскакивать и встал. Но он велел мне сесть и объявил, что несколько дней назад прочел в журнале "Литературный Азербайджан" мой рассказ ("Дважды два" он назывался). После чего подверг этот рассказ беспощадному и образцовому литературоведческому анализу. Я понял, что мои дела плохи уже вдвойне и снова встал. Но тут он у меня попросил зачетку (я подумал, что он выбросит ее в окно), раскрыл ее и сказал, что, тем не менее, мой рассказ заслуживает четверки с минусом, но он округляет этот минус в мою пользу, после чего вывел в зачетке неправдоподобное слово "хорошо".

Спустя несколько дней, он принес мне роман Томаса Манна "Волшебная гора" и велел прочесть. Еще спустя какое-то время - сборник Ницше. Потом - пластинку с произведениями Вагнера. И так далее. Такой вот был УЧИТЕЛЬ.

- Потом вы уехали в Москву, на высшие курсы сценаристов. Ваши отношения прервались?

- Нет. К тому времени я был удостоен чести даже бывать у него дома. Видели бы вы его квартиру - везде книги. Даже на полу. Даже под диваном. Возможно, и в холодильнике - я в него не заглядывал. А в Москве он преподавал тоже - его очень ценили. Даже квартиру дали - четырехкомнатную, я и там бывал. Одна комната состояла только из стульев и классной доски - он преподавал и дома. А все остальные комнаты были полны книг - он, по-моему, тратил на них все заработанные деньги. Нырял куда-то под кровать, вытаскивал книгу, отряхивал ее от пыли и давал почитать. Иногда советовал - прочти залпом. Или наоборот - читай порционно, в паузах осмысливай. Однажды я забыл в такси одну из его книг. Он напоминал мне об этом до конца жизни.

- Рамиз Мамедович, пойдем дальше. На курсах вы учились хорошо, я знаю. А что дальше?

- А дальше вы все уже рассказали. В самом начале интервью. Фильмы, пьесы, даже до либретто докопались...

- Нет, это еще не все. У вас была какая-то загадочная должность - вице-президент Советской Ассоциации детективного и политического романа.

- Думаете, это как-то связано со спецслужбами?

- Нет, я просто о ней никогда не слышала. Но знаю, что президентом был Юлиан Семенов.

- Когда-то Грэм Грин, которого, надеюсь, вам представлять не надо, создал Международную ассоциацию, в которой объединил литераторов, пишущих на политические и детективные темы. И посоветовал создать такие же в крупных странах. Перед учредительным съездом Советской Ассоциации Юлиан Семенов нашел меня (до этого я общался с ним только раз на даче Михалковых) и сказал, что будет рекомендовать меня одним из трех вице-президентов. Я спросил, а почему он так уверен, что его выберут президентом. В ответ он расхохотался и сказал, что очень любит людей с хорошим чувством юмора. На съезде его единогласно выбрали президентом, а Георгия Вайнера, Александра Беляева и меня - вице-президентами. И никакой юмор не понадобился. А лет через шесть СССР распался. И Ассоциация вместе с ним.

- Пока вы снова не начали шутить, спрошу о событиях 1988-90 гг. Разгон митинга на площади Азадлыг, Кровавый Январь, последующие события - ваша роль в увековечении недооценена.

- Тяжелая тема. Не юбилейная.

- Но ведь - этапная. И в биографии народа. И в вашей - тоже. Хотя бы пару слов.

- В недавних событиях в Японии - я имею в виду Фукусиму, - на меня самое сильное впечатление произвело выступление по телевидению командира пожарной части. Ежесекундно борясь с подступающим к горлу комом, он сказал: "Более всего мне жалко моих пожарных". Фактически это было выступление камикадзе, возглавляющего группу смертников. И он, и его подчиненные получили смертельную дозу радиации - и пошли на это сознательно. Потому что для кого-то в этом мире понятие долга еще существует.

Наш пример рядом с этим меркнет - все относительно. Хотя те несколько десятков сотрудников киностудии, которые работали в те дни и месяцы в условиях порой неимоверного риска, конечно же, заслужили того, чтобы им воздали должное. И если кто-то недооценен, как вы выразились, - то именно они. Снятые ими материалы показывают ежегодно на всех каналах, но комментируют их не они, а большей частью люди, которых там тогда и близко не было. А я, в основном, руководил из кабинета. За исключением нескольких эпизодов.

Снятые ими материалы показывают ежегодно на всех каналах, но комментируют их не они, а большей частью люди, которых там тогда и близко не было

- Но и отвечали за все именно вы.

- Ну и что? Нельзя хвалить командира саперов за то, что его подчиненные ежедневно что-то разминируют. Они делают свою работу. Тогда это была наша работа - и моя, в частности. Тем более, что после января телевидение возглавил трус и приспособленец - понятия не имею, как он вообще туда попал. Он упрятал всю съемочную технику под замок - вы можете себе это вообразить?! Поэтому снимать могли только мы. Мы и снимали. Главное ведь было что? Раскрыть миру глаза на правду. Удалось? Удалось. И в этом была часть нашего труда тоже. Цветов не надо - они важнее на могилах павших. Аплодисменты неуместны. Как принято говорить по окончании съемок: "Спасибо всем". Точка.

- И вправду, тяжелая тема. Вопросы нанизываются один на другой - независимо от меня.

- Отложим. И если захотите, когда-нибудь поговорим об этом подробнее.

- Обязательно. Пара вопросов напоследок. Вы выросли и сформировались при Советской власти. Что она для вас?

- Вопрос тянет на докторскую диссертацию. Хотя... Видите ли, Советская власть изначально вела себя так, будто только одна зрячая, а народ - слеп. Она наставляла, брала за руку, указывала направление, поворачивала нас налево-направо, подсказывала единственно, как она полагала, верные решения... Но ведь народ-то слепым не был. Вывод простой: нельзя быть поводырем зрячих. Доиграешься. Что и произошло.

- "Красота спасет мир". Согласны?

- Вам не удастся столкнуть меня с Федором Михайловичем. Но коли честно...Считаю, что мир спасало, спасает и неоднократно будет спасать чувство юмора.

- Считаете ли вы, что добро, в конечном итоге, побеждает зло?

- В конечном итоге - непременно. Но, как правило, - посмертно.

- Опять шутите?

- Разве?

- Все-все. Спасибо за беседу, Рамиз Мамедович.

- Давайте попьем чаю...

Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО) (версия 2)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО) (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Все новости