Грузия, Тбилиси, 7 марта /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Парламент Грузии в четверг единогласно (96 голосов) принял резолюцию, которая определяет основные направления внешней политики страны. Состоящая из 19 пунктов резолюция была поддержана и оппозицией после того, как в него были внесены несколько поправок.
Резолюция основывается на проекте документа, который был первоначально представлен "Грузинской мечтой" в форме интерфракционного соглашения, однако его окончательный модифицированный вариант уже отражает и предложения Национального движения, в том числе и о том, что Грузия не вступит в те международные организации, которые противоречат главному приоритету внешней политики страны - интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры.
Резолюции парламента Грузии об основных направлениях внешней политики Грузии опирается на Конституцию, действующее законодательство Грузии и международные договоры, руководствуясь общественными интересами Грузии, в том числе и волей, выраженной на плебисците 2008 года по вступлению в НАТО.
Она учитывает приоритетность обеспечения национальной безопасности, общую ответственность политических сил по выполнению этих задач, подтверждая обязательство Грузии о неприменении силы, которое было взято президентом Грузии перед международным обществом 23 ноября 2010 года в Страсбурге, при выступлении с речью в Европарламенте.
В качестве основных направлений внешней политики страны парламент Грузии объявил направления создание гарантий безопасности страны, защиты независимости и суверенитета, восстановление единства страны в признанных на международном уровне границах.