...

Курды могут принять участие в формировании нового правительства Ирака

Арабские страны Материалы 18 августа 2014 17:35 (UTC +04:00)
Официальные представители курдов примут участие в переговорах по формированию нового иракского правительства
Курды могут принять участие в формировании нового правительства Ирака

Официальные представители курдов примут участие в переговорах по формированию нового иракского правительства, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на уходящего в отставку министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, передает РИА Новости.

"Финальное решение о том, примут ли курды участие в деятельности формируемого правительства, будет принято позднее", - отметил министр.

Президент Ирака Фуад Маасум 11 августа официально поручил кандидату от крупнейшего шиитского парламентского объединения "Национальный альянс" Хайдару аль-Абади сформировать правительство по итогам выборов, состоявшихся еще в апреле. Действующий премьер-министр Нури аль-Малики, претендовавший на очередной срок, назвал эти действия президента нарушающими конституцию, отказался признать законность назначения аль-Абади и обратился с соответствующим иском в Федеральный суд. Однако в четверг, выступая по национальному телевидению, аль-Малики заявил, что отказывается от претензий к новому премьеру и уходит со своего поста.

В середине июля руководство курдов Ирака заявило, что собирается бойкотировать правительство Малики, после того как он сказал, что столица Иракского Курдистана - город Эрбиль - является пристанищем для джихадистов из группировки "Исламское государство". Представитель курдского лидера Массуда Барзани заявил, что аль-Малики выступает с "истерическими высказываниями", и призвал его уйти в отставку.

Кроме того, между курдами и правительством Малики существовали разногласия по поводу распределения доходов от добычи нефти. Власти Курдистана неоднократно обвиняли Багдад в уклонении от своих обязательств - согласно конституции Ирака на долю Курдистана приходится 17% дохода от экспорта нефти, добытой на территории автономии или в другой провинции страны.

В начале июня из-за активизации группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

Тэги:
Лента

Лента новостей