...

Заявление президента Турции о возможном невступлении в ЕС не изменит курса страны на евроинтеграцию – эксперт Chatham House

Турция Материалы 8 октября 2009 14:04 (UTC +04:00)
Заявление президента Турции о возможном отказе страны от планов вступления в Евросоюз носит больше эмоциональный оттенок, чем означает действительную перемену политического курса страны, считает европейский эксперт по интеграции Турции в ЕС Фади Хакура (Fadi Hakura).

Азербайджан, Баку, 8 октября/ корр. Trend Е.Остапенко/

Заявление президента Турции о возможном отказе страны от планов вступления в Евросоюз носит больше эмоциональный оттенок, чем означает действительную перемену политического курса страны, считает европейский эксперт по интеграции Турции в ЕС Фади Хакура (Fadi Hakura).

"Я считаю, что это заявление было больше эмоциональным, чем политическим", - сказал Trend по телефону из Лондона аналитик Королевского института международных исследований Chatham House.

На пресс-конференции накануне вылета в Париж, в среду, президент Турции Абдулла Гюль заявил о возможности отказа Турции от планов интеграции в Европейский союз.

"Возможно, в будущем Турция не захочет стать членом ЕС и пойдет путем Норвегии", - сказал Гюль.

В ходе обсуждения вопроса о членстве Норвегии в ЕС граждане этой страны выступили против вступления в эту структуру. В результате, несмотря на то, что Норвегия соответствует европейским стандартам, она отказалась от членства в Евросоюзе.

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз идут с 2005 года. В настоящее время они находятся в тупике из-за нежелания многих европейских стран, в частности Франции, принимать в ЕС страну, у которой есть проблемы в области прав человека, а также из-за отказа самой Турции признавать членом ЕС Республику Кипр и открывать с ней транспортное сообщение.

Подобное заявление президента Гюля стоит рассматривать как реакцию на негативное отношение к Турции со стороны стран Евросоюза, в частности Франции, Германии, Австрии и некоторых других, выступающих против принятия Турции в состав ЕС, считает Хакура. Подлинного изменения курса страны на евроинтеграцию, по его мнению, это заявление за собой не повлечет.

Что касается возможности создания альтернативного Евросоюзу альянса, о чем неоднократно заявляли в официальных кругах Турции, Хакура выразил большое сомнение в реализации такой инициативы.

Примером он приводит сложную политическую обстановку и разногласия как среди арабских стран, так и между странами Южного Кавказа.

"Из-за разногласий между странами в регионе [Ближнего Востока и Южного Кавказа] кажется маловероятной идея создать какой-либо союз по примеру Европейского союза", - сказал Хакура, возглавляющий турецкий проект в Chatham House.

Настолько же сложно было бы Турции создавать альтернативное Евросоюзу объединение в союзе с Россией, так как "российско-турецкие отношения ограничиваются сферой энергетики и торговли, а культурные связи между ними не настолько сильны, как связи Турции с Европой".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей