...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (19 - 24 августа)

Исследования Материалы 26 августа 2013 11:34 (UTC +04:00)

Нефть из России не отразится на качестве нефти Azeri Light - SOCAR

Прокачка по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) нефти марки Urals не отразится на качестве нефти, отгружаемой из турецкого Джейхана, сказал глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

В настоящее время SOCAR и российская "Роснефть" ведут переговоры относительно транспортировки нефти марки Urals в объеме пяти миллионов тонн в год по нефтепроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме. В случае успеха переговоров и экономической целесообразности рассматриваемых операций, часть нефти будет перерабатываться в Азербайджане, а часть - поставляться по БТД и отгружаться с терминала Джейхан на Средиземном море.

По словам Абдуллаева, SOCAR поставила перед "Роснефтью" условие поставки по трубопроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме нефти с содержанием серы менее одного процента, что не отразится на качестве нефти, транспортируемой по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

В свою очередь, транспортировка части нефти марки Urals по БТД позволит обеспечить переработку на нефтеперерабатывающих заводах Италии и Германии (где "Роснефть" имеет долевое участие) нефти марки Azeri Light.

Согласно договоренности, в случае реализации всей программы, прибыль будет распределяться между сторонами поровну, отметил Абдуллаев.

"КазТрансГаз" в Казахстане намерена приобретать весь газ с месторождения "Кашаган"

Казахстанская "КазТрансГаз" будет приобретать весь объем кашаганского газа, добываемого на первом этапе до окончания срока действия Соглашения по разделу продукции по Северо-Каспийскому проекту (СРП СК), то есть до 2042 года, говорится в распространенном сообщении пресс-службы АО перед церемонией подписания Договора о купле-продаже газа с подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта.

"Мы сегодня подписываем исторический документ. Он уникален тем, что мы получаем дополнительные объемы для обеспечения внутреннего рынка. Предварительное распределение долей будет следующее: от 70 до 80 процентов получаемого газа - населению Казахстана, 30 или 20 процентов, в зависимости от потребностей внутреннего рынка, будет реализовываться на экспорт", - сказал генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик Султангали.

Среди подписантов соглашения - подрядные компаний по СРП - "Agip Caspian Sea B.V.", "ConocoPhillips North Caspian LTD", "ExxonMobil Kazakhstan Inc", "Inpex North Caspian Sea, Ltd", "KMG Kashagan B.V.", "Shell Kazakhstan Development B.V.", Total E&P Kazakhstan.

Туркменистан готовит соглашения с Японией по сотрудничеству в нефтегазовой сфере

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову был представлен отчет о подготовке документов по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, запланированных к подписанию в ходе предстоящего визита правительственной делегации Туркменистана в Японию, сообщает туркменское правительство.

Согласно сообщению, президент Туркменистана отметил, что "необходимо уделять особое внимание вопросам, связанным с дальнейшим развитием долгосрочного взаимовыгодного туркмено-японского сотрудничества".

Туркменская сторона изучает возможность участия японских компаний в совместных инвестиционных проектах в нефтехимической, газоперерабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности.

Россия поставит трубы для газопровода Туркменистан-Китай

Группа Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) - одна из крупнейших в России компаний-производителей трубной продукции - завершила отгрузку труб большого диаметра для строительства третьей очереди газопровода "Центральная Азия - Китай", говорится в сообщении предприятия.

Данный газопровод начал функционировать в 2009 году и, согласно проекту, рассчитан на поставку туркменского газа в Китай через территории Узбекистана и Казахстана. В настоящее время ведутся работы по увеличению мощностей трубопровода.

Согласно сообщению, общий объем поставок под данный проект составил более 130 тысяч тонн труб диаметром 1219 миллиметров с внутренним и наружным трехслойным антикоррозионным покрытием. При выполнении данного заказа был усовершенствован ряд технологий, в том числе модернизированы процессы рентгентелевизионного и ультразвукового контроля.

Вся продукция в России была изготовлена под контролем независимой инспекции Moody International.

Тэги:
Лента

Лента новостей