...

Экономическое развитие Туркменистана нацелено на благо человека и устойчивое развитие страны

Туркменистан Материалы 15 мая 2013 17:58 (UTC +04:00)
Используемая в Туркменистане экономическая модель, широкомасштабные реформы, инициированные главой государства, активная инвестиционная политика позволили осуществить в стране коренные структурные преобразования и обеспечить позитивные сдвиги во всех сферах жизни общества
Экономическое развитие Туркменистана нацелено на благо человека и устойчивое развитие страны

Азербайджан, Баку, 15 мая /Trend/

Пресс-секретарь посольства Туркменистана в Азербайджане Батыр Реджепов специально для Trend

Используемая в Туркменистане экономическая модель, широкомасштабные реформы, инициированные главой государства, активная инвестиционная политика позволили осуществить в стране коренные структурные преобразования и обеспечить позитивные сдвиги во всех сферах жизни общества. Взяв курс на полномасштабную интеграцию в мировое экономическое пространство, Туркменистан сегодня прочно утвердился в рейтинговом списке динамично развивающихся стран.

Последние годы были ознаменованы для Туркменского государства рядом принципиально важных решений, направленных на укрепление экономического потенциала страны, повышение уровня жизни народа.

В Туркменистане проводимая политика коренных социальных преобразований направлена на обеспечение высокого уровня благосостояния народа. "Государство - для человека!" - главный лозунг и основополагающая доктрина проводящихся реформ в Туркменистане. В целях решения социальных вопросов населения возведены и в настоящее время строятся сотни современных госпиталей и здравниц, зданий высших учебных заведений, школ и детских садов, спортивных сооружений, оснащенных самыми передовыми технологиями. Гражданин Туркменистана имеет бесплатный доступ к современному медицинскому обслуживанию, а также образованию.

Как все известно, Туркменистан является единственной страной в мире, которая на бесплатной основе обеспечивает свой народ электроэнергией, природным газом, водой и солью. Каждый владелец автотранспортного средства получает бесплатно не менее 120 литров бензина в месяц в зависимости от вида автотранспорта.

Символические цены установлены на хлеб, за проезд в общественном транспорте, в том числе на внутренних автомобильных, железнодорожных и авиалиниях. Новостройки элитной планировки предоставляются 50-процентной скидкой гражданам Туркменистана в кредит, на 30 лет с символическим ставкой один процент.
Более 60 процентов государственного бюджета Туркменистана ежегодно направляется на социальные нужды.

Утвержденный Меджлисом (парламентом) Туркменистана государственный бюджет на 2013 год предусматривает доходную часть в 86 миллиардов 335,8 миллиона манатов, а расходную - 89 миллиардов 735,8 миллиона манатов (в последние годы официальный курс туркменского маната к одному доллару в стране сохраняется на уровне - 2,85 туркменских маната).

Согласно последним данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) в Туркменистане продолжается бурный экономический рост с ростом ВВП в размере 11,1 процента в 2012 году, который обусловлен крупными государственными проектами в области строительства и увеличением экспорта газа в Китай и Иран. Рост ВВП в 2013 году ожидается на уровне 10 процентов и останется стабильным в среднесрочной перспективе благодаря разведке богатых запасов газа и дальнейшей диверсификации экспортных маршрутов его экспорта.

Ключевыми моментами экономической стратегии, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, являются модернизация, диверсификация и общая либерализация экономики, сочетание элементов рынка и государственного регулирования.

Высокий уровень государственных доходов способствует реализации Национальной программы социально-экономического развития на 2011-2030 годы, направленной на укрепление экономической безопасности и диверсификацию экономики, а также реализации социальной политики государства.

Ведущая роль в формировании валового внутреннего продукта и в структуре экспорта принадлежит топливно-энергетическому комплексу.

Туркменистан по запасам газа входит в первую четверку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром. Выявленные запасы газа Туркменистана, согласно отчету ВР по мировой энергетике-2012, по итогам 2011 года составили 24,3 трлн. куб.м. При этом максимальные геологические запасы крупнейшего месторождения страны "Галкыныш" (группа месторождений "Южный Ёлотень - Осман" и "Яшлар") оцениваются британской компанией GCA в 26,2 трлн. куб.м. газа.

Необходимо отметить, что в середине этого года планируется открытие первого этапа разработки месторождения "Галкыныш", где инвестировано более 10 миллиардов долларов США, что дает дополнительную возможность увеличении экспорта природного газа до 30 миллиардов куб.м. в год.

На данном этапе Туркменистан экспортирует природный газ в Китай (газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай) мощностью до 40 млрд. куб.м., где во время визита Президента Туркменистана в Китай, подписано соглашение об увеличении мощности до 65 млрд. куб.м., в Иран (Корпедже-Курткуи) мощностью 8-14 млрд. куб.м. и Довлетабад-Серахс-Хангеран мощностью 12-16 млрд. куб.м., а также в Россию (газотранспортная система Средняя Азия - Центр).

Вместе с тем Туркменистан активизировал работы по практической реализации ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) для диверсификации своих энергопоставок, а также готов осуществить подачу своих энергоресурсов по Европейскому направлению.

Туркменистан имеет все основания гордиться своим "золотым запасом" - углеводородными ресурсами, которые в настоящее время оцениваются в 71,21 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Важнейшим аспектом его энергетической стратегии является создание многовариантной инфраструктуры вывода энергоносителей на мировые рынки, поэтапное расширение географии газового экспорта, что призвано способствовать как эффективному использованию природных богатств страны, так и формированию новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, отвечающей запросам времени.

В соответствии с "Программой развития нефтегазового комплекса, химической промышленности и рыбного хозяйства Туркменистана на 2012-2016 годы", общий объем нефти, добытой в стране за этот период, составит 55,9 миллиона тонн, а природного газа - 448,7 миллиарда кубометров.

Но при этом важно подчеркнуть, что энергетическая стратегия Туркменистана не ограничивается только экспортом сырья. Ее приоритетной составляющей является использование в отрасли последних достижений научно-технического прогресса, комплексная модернизация предприятий нефтехимической отрасли, строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств и развитие альтернативной энергетики. Приносимые ТЭК доходы направляются на реализацию приоритетных национальных проектов, прежде всего, связанных с диверсификацией экономики и развитием социальной сферы.

Проводимая Туркменистаном политика "открытых дверей", соответствующее международным нормам национальное законодательство, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат - все это способствует развитию взаимовыгодного партнерства с зарубежными деловыми кругами. Конкретным примером тому служит Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, в реконструкцию и модернизацию которого вложено более 1,6 миллиарда долларов США.

Новые топливные и нефтехимические установки, построенные на ТКНПЗ с участием крупных фирм и компаний из Германии, Ирана, Израиля, США, Турции, Франции, Японии, по своим техническим характеристикам не имеют аналогов в регионе. Ввод их в действие стал подлинной технологической революцией в нефтехимической промышленности Туркменистана, ныне выпускающей десятки видов высококачественных нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках.

Значимая роль в экономике Туркменистана отводится электроэнергетике. Благодаря построенным в короткие сроки в разных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать всех отечественных потребителей, но и поставлять туркменскую электроэнергию в Турцию, Иран, Афганистан.

В ближайшие годы намечено "закольцевать" энергосистему страны, с целью увеличения объемов экспортных поставок электроэнергии в восточном направлении будут реконструированы энергоблоки Марыйской государственной электростанции, а также построена ЛЭП-500 от Марыйской ГЭС до границы Туркменистана с Афганистаном. Крупнейший проект, нацеленный на повышение надежности электроснабжения столицы - города Ашхабада - реализует компания "Чалык холдинг".

Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по наличию минерального сырья для химической промышленности. В этом плане огромными возможностями обладает Койтендагский этрап Лебапского велаята, в недрах которого содержится несколько десятков различных видов полезных ископаемых. Здесь имеется целый ряд месторождений - серы, фосфатов, каменной соли, гипса, стронциевого сырья - целестина, полиметаллов, известняка и других полезных ископаемых, на основе которых, помимо химической промышленности, будет также интенсивно развиваться производство строительных материалов.

С этими стратегическими планами напрямую связан проект строительства крупнейшего в Центральной Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений, к реализации которого приступили Туркменистан и Республика Беларусь. Он будет работать на базе Гарлыкского месторождения калийных солей, способного обеспечить производство от 1 до 1,5 миллиона тонн удобрений в год, а в перспективе - до 4 миллионов тонн.

Чтобы представить размах, техническую сложность проекта, достаточно назвать стоимость первой очереди комплекса - около миллиарда долларов США. В целом, на освоение Гарлыкского месторождения Туркменистан планирует направить до двух миллиардов долларов США.

Строительство заводов по производству аммиака и карбамида начато в городе Мары. Ввод в эксплуатацию нового индустриального комплекса, который будет оснащен самым современным оборудованием и передовыми технологиями от ведущих мировых производителей, станет важным шагом на пути коренной модернизации производственной инфраструктуры отечественной химической промышленности, наращивания объемов выпуска высококачественных минеральных удобрений, что обусловлено возрастающими потребностями в них агропромышленного комплекса страны. Общая мощность комплекса позволит ежегодно производить 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида. В целом же реализация этого важного проекта позволит в перспективе, с учетом уже действующих предприятий по производству удобрений, увеличить годовой выпуск азотных удобрений до одного миллиона тонн.

Туркменистан является одной из сильнейших стран по переработке хлопка-сырца. Натуральное сырье, хорошее качество - эти преимущества обуславливают высокий спрос на туркменский текстиль на международных рынках. Хлопчатобумажная пряжа, джинсовая и махровая ткани, трикотаж, сатин, ситец, готовые швейные и трикотажные изделия, выпускаемые в широком ассортименте такими крупными предприятиями, как ашхабадские "Туркменбаши Джинс комплекси", "Туркменбаши текстиль комплекси", Геоктепинский и Байрамалийский текстильные комбинаты, Кипчакский текстильный комплекс, экспортируются в десятки стран Европы, Азии и Америки, где туркменский текстиль обрел статус торгового бренда, став визитной карточкой страны, уверенно шагнувшей в мировое торгово-экономическое пространство. Так, в числе постоянных зарубежных заказчиков - всемирно известные зарубежные фирмы, сотрудничество с которыми развивается по нарастающей.

В результате целенаправленных и эффективных преобразований в сфере сельского хозяйства Туркменистан добился не только продовольственной независимости, но и превратился в экспортера пшеницы. Согласно Постановлению Президента от 11 марта 2011 года дано разрешение на экспорт пшеницы урожаев 2010, 2011 и 2012 годов, а также высококачественную муку из туркменской пшеницы. В число стран, импортирующих туркменскую пшеницу, также входит и Азербайджан.

Приоритетной для инвестиционной деятельности Туркменистана является транспортно-коммуникационная сфера, развитие которой имеет и национальный, и международный аспекты. Туркменистан, находясь в удобном геополитическом положении, осуществляет инвестиционные программы и в транспортной сфере, которые позволяют присоединить регионы страны к единой экономической инфраструктуре и тем самым способствовать динамичному социально-экономическому развитию Туркменистана. А крупные инвестиционные проекты, такие, например, как транснациональная железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, нацелены на превращение Туркменистана в крупный транзитный узел международных транспортных коридоров. В частности, 11 мая 2013 года при участии президентов Туркменистана и Казахстана прошла церемония ввода в эксплуатацию туркмено-казахстанского участка транснациональной железной дороги "Север-Юг", которая соединит железнодорожную сеть Туркменистана-Казахстана-Ирана.

Нужно отметить, что транспортная система Туркменистан является важным направлением развития экономики и успешной интеграции её в мировое хозяйство. И на сегодняшний день Туркменистан активно развивает транспортный сектор и транзит, основываясь на своем выгодном географическом положении. Об этом свидетельствует оснащенный современной технологией Туркменбашинский международный морской порт, ведется строительство новых аэровокзалов в Дашогузском и Лебапском велаятах, а с начала 2013 года в столице страны начато строительство нового международного аэропорта, который призван стать "воздушными воротами", общая стоимость которого оценивается 2,2 миллиарда долларов США.

Эффективное использование колоссального туристического потенциала нашей страны является важнейшей составной частью комплексной социально-экономической стратегии Туркменистана. Активная государственная политика в этой области нашла отражение в "Программе развития туризма в Туркменистане в 2012-2016 годы".

С конца 2007 года, когда началось строительство Национальной туристической зоны "Аваза", в этот грандиозный проект были инвестированы колоссальные финансовые средства. И сегодня берег Каспия украшают великолепные архитектурные ансамбли - фешенебельные отели, коттеджи и комфортабельные детские здравницы "Ватанчи", "Хазына", "Небитчи", "Кервен", "Кувват", "Сердар", "Арзув", "Даянч", "Шапак", "Берекет" и т.д., которые одновременно могут принять более трех тысяч отдыхающих.

В настоящий момент в "Авазе" строится 17 новых объектов, ввод в действие которых позволит увеличить количество одновременно отдыхающих в "Авазе" до семи тысяч человек,

Сегодня здравоохранение Туркменистана испытывает мощный подъем, сопровождающийся не только "строительным бумом", но и привлечением в страну самых передовых медицинских технологий. Свидетельством тому - медицинские центры, курортные лечебницы и учреждения здравоохранения, строительство которых сегодня ведется в стране (около двадцати крупных объектов общей стоимостью около полумиллиарда долларов США).

Еще одним из приоритетных направлений туриндустрии Туркменистана считаются имеющиеся оздоровительные комплексы, а также перспективные проекты развития системы здравоохранения регионов в рамках национальной программы президента Туркменистана. В связи с этим в стране обновляются водолечебницы и бальнеологические курорты, закупается современное оборудование, города Туркменистана активно развивают инфраструктуру. В настоящее время функционируют санатории "Арчман", "Йылы Сув", "Берзенги", "Фараб", "Моллакара" и "Байрамали".
На сегодняшний день Туркменистан, являясь членом Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) при ООН на 2013-2015 годы, а также вице-председателем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) на 2013-2015 годы, подтверждая свой правильный выбранный экономический путь, активно воплощает в жизнь межгосударственные проекты, которые играют большое значение в экономическом развитии близлежащих к Туркменистану регионов.

Инвестиционный профиль страны во многом определяется стратегией ее развития, а инвестиционный потенциал - ростом внутренних ресурсов и привлечением иностранных инвестиций. Последнему способствуют реализуемая Туркменистаном политика "открытых дверей", законодательные гарантии защиты и увеличения иностранных инвестиций, действующие механизмы поддержки инвесторов. Активная инвестиционная политика Туркменистана, выгодное географическое расположение, наличие транспортной инфраструктуры и рынка труда усиливают инвестиционную привлекательность страны, а, значит, создают условия для ее дальнейшего устойчивого развития и роста благосостояния народа.

Подтверждением инвестиционной активности в стране и устойчивого экономического развития является тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем освоенных инвестиций увеличился более чем на 40 процентов. В настоящее время в стране ведется строительство почти 1800 объектов производственного и социального назначения общей стоимостью 40 миллиардов долларов США.

3 мая на заседании Кабинета Министров Туркменистана подведены итоги четырех месяцев, которые еще раз свидетельствуют о высоких темпах развития национальной экономики. Подтверждением тому служит стабильный рост ВВП, составивший 109,2 процента. Благодаря комплексным реформам и структурным экономическим преобразованиям успешно решаются задачи по превращению Туркменистана в индустриально развитое государство. Активно обустраиваются города и новые села, возводятся заводы и фабрики, планомерно укрепляется потенциал нефтегазовой отрасли, доля промышленности в составе ВВП страны за короткий срок достигла 57 процентов. Выросла и доля строительства, составив 12,2 процента. На 5,1 процента увеличились объемы инвестиций в различные отрасли экономики. Растут и размеры заработных плат и пенсий.

Важно упомянуть, что все экономические проекты, воплощающие в жизнь, осуществляются на благо туркменского народа.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью констатировать, что достигнутый современным Туркменистаном уровень экономической мощи позволяют успешно решать поставленные главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым перспективные задачи по укреплению позиций Туркменистана на мировых рынках.

Тэги:
Лента

Лента новостей