...

Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии вновь подчеркнули важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Политика Материалы 29 марта 2013 12:13 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 марта / корр. Trend Э.Таривердиева /

Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии в принятом совместном коммюнике вновь подчеркнули важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает в пятницу сайт МИД Азербайджана.

Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции Эльмар Мамедъяров, Майя Панджикидзе и Ахмет Давутоглу накануне приняли участие в министериале в Батуми. Очередной трехсторонний министериал состоится в Азербайджане предположительно во второй половине 2013 года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В совместном коммюнике главы МИД подчеркнули важность регионального сотрудничества в новом формате в качестве важной платформы для политического диалога и реализации конкретных трехсторонних проектов.

Стороны вновь заявили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности стран-участниц встречи, и подчеркнули важность скорейшего мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики и конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств. При этом в коммюнике подчеркнута необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания.

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

В документе также подчеркнуто, что практическое сотрудничество и конкретные трехсторонние проекты в различных сферах деятельности могли бы стать прочной основой для углубления региональной интеграции и политической консолидации.

Главы МИД подчеркнули в коммюнике необходимость укрепления экономических и деловых связей между сторонами и приветствовали начало третьего азербайджано-грузино-турецкого бизнес-форума в мае 2013 года в азербайджанском городе Габала.

Стороны также отметили важность реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в качестве примера успешного трехстороннего сотрудничества, реализация которого будет способствовать экономическому развитию трех стран и представлять регион в новом измерении международного значения для того, чтобы стать ключевым компонентом транспортного коридора, соединяющего Европу и Азию.

Главы МИД подтвердили важность успешной реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и проекта газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) и начала новых совместных проектов по транспортировке энергоресурсов на международные рынки.

Стороны выразили готовность изучить перспективы развития проектов транзитного энергетического коридора, а также использование альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Тэги:
Лента

Лента новостей