...

Президенты Азербайджана и Армении достигли соглашения по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта – сопредседатель (ДОПОЛНЕНО 4)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 7 мая 2009 17:30 (UTC +04:00)
Президенты Азербайджана и Армении достигли соглашения по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта – сопредседатель 
(ДОПОЛНЕНО 4)

Чешская Республика, Прага, 7 мая /корр. Trend М.Хулпахова/ Президенты Азербайджана и Армении согласились по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал в четверг в Праге журналистам американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Он сказал, что следующие переговоры ожидаются в Санкт-Петербурге в ближайшие недели.

Во время саммита Евросоюза "Восточное партнерство" в Праге в четверг приглашенные на саммит президенты Азербайджана и Армении провели встречу в посольстве США, где обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Сегодняшняя встреча на высшем уровне стала четвертой между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном по карабахскому урегулированию. Предыдущая встреча состоялась в Цюрихе 28 января этого года.  Первая встреча была проведена в июне прошлого года в Санкт-Петербурге, вторая - в конце ноября прошлого года в Москве.

Все соглашения носят предварительный характер, поэтому сопредседатели воздержались от разглашения подробностей, сообщил спецкор Trend из Праги.

Под "базовыми принципами" предусматриваются определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем всенародного голосования на последнем этапе мирного процесса, после того как будут предприняты все остальные меры доверия, включая отказ от применения силы, постепенный вывод армянских сил с оккупированных территорий, возвращение перемещенных лиц в свои дома и возобновление торговли и связи. "Базовые принципы" - результат ряда встреч глав МИД Армении и Азербайджана с 2004 года в Праге, названный "пражским процессом".

Было достигнуто согласие по сложным проблемам, которые обсуждались президентами последние несколько лет, сказал Брайза.

"Теперь дело за нами, сопредседателями, проработать детали и завершить концепции, предложенные министрами, - сказал он. - Мы планируем в ближайшие недели работать совместно с министрами".

Говоря о нормализации отношений между Турцией и Арменией, Брайза сказал, что сегодняшние обсуждения не были омрачены параллельными обсуждениями нормализации армяно-турецких отношений.

Нормализация турецко-армянских отношений - отдельный, хотя и параллельный процесс, считает Брайза. Прогресс в одном из них, по его словам, способствует прогрессу в другом, но это отдельные процессы, перспективные и продвигающиеся вперед.

"Нагорно-карабахский конфликт - единственный вопрос, представляющий наибольшую важность для каждой страны, - сказал Брайза. - Ничто не отбрасывает тень на эти переговоры".

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян отказались комментировать журналистам итоги встречи.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей