...

Заявление премьер-министра Турции не положит конец турецко-армянскому диалогу – американский сопредседатель МГ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 мая 2009 12:50 (UTC +04:00)
Заявление премьер-министра Турции не положит конец турецко-армянскому диалогу – американский сопредседатель МГ

Азербайджан, Баку, 16 мая / корр. Trend Р.Хафизоглу /

Критические высказывания в отношении Армении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на прошедшей в Польше пресс-конференции не положат конец турецко-армянскому диалогу, сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Подобное заявление Эрогана не является завершением турецко-армянских переговоров", - сказал американский сопредседатель. Об этом сообщило турецкое информагентство Cihan.

Вчера премьер-министр Турции Эрдоган подверг критике Армению и сказал, что в настоящее время Армения находится в бедственном положении, и Турция, если захочет, может вернуть 40 тысяч армян обратно, однако человечность Турции не позволяет этого сделать. По его словам, открытие границы с Арменией до освобождения от оккупации Нагорного Карабаха невозможно.

По словам Брайзы, турецко-армянские переговоры и решение нагорно-карабахской проблемы проводятся параллельно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей