ANDOP заложил основу образования по диетологии в Азербайджане (ФОТО)

ANDOP заложил основу образования по диетологии в Азербайджане (ФОТО)

Вот уже несколько лет Академия нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) является основным проводником в азербайджанском обществе идей правильного и здорового питания. Подтверждением тому служат тренинги и проекты, участниками которых стали сотни, если не тысячи людей. И несмотря на то, что, эти тренинги и проекты ориентированы в основном на врачебную аудиторию, все больше людей без медицинского образования, проходят обучение в центре. Особо стоит выделить социальные проекты, направленные на просвещение детей в сфере питания и проводимые в детских садах и школах Азербайджана. ANDOP является членом такой авторитетной международной организации, как Всемирная федерация ожирения (WOF) и готовиться к членству в Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO).

ANDOP на сегодня активно готовит кадры – специалистов в области питания, тем самым противостоя распространению в нашей стране такого серьезного заболевания как ожирения и его осложнений. Причем образовательные программы по диетологии, предлагаемые центром, постоянно развиваются, затрагивая все больше аспектов, связанных со здоровьем человека. О них мы и решили сегодня поговорить с руководителем ANDOP Севиндж Заман.

- О планах на будущее, как правило, спрашивают в конце беседы, но хочу задать этот вопрос в самом начале. Нашим врачам очень запомнилась Международная научная конференция «Современные тенденции в управлении ожирением», проведённая в апреле этого года ANDOP совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана и Рабочей группы по борьбе с ожирением Европейской ассоциации по изучению ожирения. Ожидается ли еще нечто подобное?

- Наш опыт проведения международной конференции оказался очень успешным. Это было первое наше мероприятие такого уровня. Мы расцениваем его как отличный мотиватор для нашей команды, для членов ANDOP – выпускников наших курсов. Мы узнали, что врачи, принявшие участие в конференции, очень много взяли для себя полезного.

Разумеется, мы не собираемся останавливаться на этом. Уже в следующем году состоится еще одно крупное мероприятия, где мы планируем затронуть вопросы клинической диетологии, микробиоты кишечника. Почему именно эта тема? Это требование современной медицины. Во всем мире изменился подход к лечению пациентов, который стал более персонифицированным, в основе которого лежит питание.

- Начиная с сентября этого года вступили в силу новшества, которые коснулись формата обучения курсов, предлагаемых ANDOP! Множество вопросов поступило по этому поводу – расскажите об этих изменениях!

- Изначально, наша концепция была такова – предоставить возможность нашим врачам профессиональное и комплексное образование по диетологии и управлению ожирением. Такой возможности в Азербайджане не было, и врачам приходилось ехать за знаниями в этой области за границу. Поэтому, первые наши тренинги были ориентированы исключительно на медицинскую аудиторию. Однако по мере того, как число участников курсов увеличивалось, а мы готовили новые очень интересные проекты, связанные с управлением ожирения, микробиотой кишечника, клинической диетологией, психологическими аспектами работы с пациентами – к нам все больше стали записываться для участия на тренинге – люди без медицинского образования.

Мы знали, что так будет - сейчас в Азербайджане очень активно становится популярным тренд на здоровый образ жизни, который, разумеется, невозможно себе представить без правильного и здорового питания. Люди, вне зависимости от профессии, жаждут получить квалифицированную практическую информацию о том, как нужно правильно питаться и не болеть!

И вот для того, чтобы сохранить эффективность наших курсов и дать нашим участникам то, за чем они к нам пришли – мы решили их разделить. Теперь мы отдельно проводим курс для врачей «Диетология и Ожирение» и курс для не врачей «Нутрициология и Диетология».

В рамках курса для не врачей предоставлена основная теоретическая и практическая информация по диетологии, которая позволит овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками. Учитывая, что участники этого курса не имеют медицинского образования, мы в рамках курса даем изучить основные моменты в медицине, которые позволят лучше разбираться физиологии пищеварительных процессов, самостоятельно разбираться в результатах лабораторных экспертиз и прочее.

А вот врачам, которые непосредственно работают с пациентами, необходимы более углублённые и расширенные знания. Так, помимо основ по диетологии и нутрициологии, в курс включены такие модули, как «Управление ожирением», «Клиническая диетология», «Микробиота кишечника», а также «Практические аспекты по лечению ожирения». Как я уже говорила – подходы к лечению пациентов в мире меняются, становясь более индивидуальными. И любой врач, вне зависимости от специализации, должен владеть знаниями и навыками в области диетологии.

Я приглашаю на наши курсы всех врачей! Это и есть развитие диетологии в Азербайджане, это и есть развитие нашей медицины и наших азербайджанских специалистов. Сейчас уже набраны и успешно работают по новой системе четыре наши группы врачей и не врачей. Следите за нашими публикациями на сайте andop.az.

- Что именно получают в практическом плане участники курсов?

- Для врачей – это, прежде всего, улучшение показателей эффективности лечения. У нас проходят обучение врачи самых разных специализаций – эндокринологи, гастроэнтерологи, кардиологи, педиатры, терапевты и многие другие. Применение практических навыков по диетологии в собственной профессиональной деятельности позволяют оказывать эффективную помощь пациентам.

А не врачи приходят к нам за навыками, которые могут использовать для себя и в кругу своей семьи. Немало тех, кто несмотря на отсутствие медицинского образования, стремятся помогать людям советами и рекомендациями. Они делают это разными способами – ведя свой блог по правильному питанию или же работая в оздоровительных центрах и фитнес-студиях в качестве консультантов по здоровому питанию.

Причем лишь одним обучением мы стараемся нет ограничиваться. Мы сами стараемся быть всегда в курсе всех новшеств в области диетологии, наши представители участвуют в международных программах и конференциях, которые мы стремимся применять в Азербайджане. Сейчас у нас появились широкие возможности для этого - ANDOP является членом таких авторитетных международных организаций как Всемирная федерация ожирения, сейчас активно работаем для того, чтобы стать полноправными членами Европейской ассоциация по изучению ожирения. То, что мы узнаем сами, мы передаем членам нашей Академии, которая объединят всех наших выпускников.

Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
BMB Trade Group рассматривает возможность оказания торгово-посреднических услуг соседям Узбекистана
BMB Trade Group рассматривает возможность оказания торгово-посреднических услуг соседям Узбекистана
Прорабатывается вопрос восстановления работы Объединенной энергетической системы ЦА
Прорабатывается вопрос восстановления работы Объединенной энергетической системы ЦА
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, руководствуясь гнусными целями, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку фильтров
Министр энергетики Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества в рамках формата ОПЕК+
Нацоператор связи Казахстана закупит газоанализаторы
Изменение меры пресечения в отношении Тофига Ягублу стало крахом сил, пытавшихся политизировать события вокруг него - эксперт
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
Все новости