Деньги в Азербайджане будут дешеветь

Деньги в Азербайджане будут дешеветь

Азербайджан, Баку, 11 февраля / Trend /

Заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли

Снижение учетной ставки Центрального банка Азербайджана (ЦБА) будет способствовать снижению стоимости кредитов, выдаваемых местными банками. Сегодня, когда большинство банков фондируется за счет средств Центробанка, стоимость этих ресурсов очень важна.

Соответственно, любое снижение ставки рефинансирования Центробанка отразится также на стоимости денежных ресурсов, имеющихся в распоряжении банков.

Центральный банк в конце прошлой недели объявил об установлении с сегодняшнего дня учетной ставки в размере 4,75 процентов вместо действовавшей с 10 декабря 2012 года ставки на уровне пяти процентов годовых. После предыдущей коррекции ставки прошло не так много времени. Такая скорая реакция Центробанка объясняется замедлением темпов роста инфляции в стране до 1,1 процента по итогам 2012 года. Данная тенденция продолжается и в этом году. Так, в январе темпы роста потребительских цен составили 1,2 процента по сравнению с декабрем.

А замедление инфляции всегда ведет к снижению ставки рефинансирования Центробанка. К тому же, по прогнозам Госкомстата и ЦБА, по итогам года потребительские цены вырастут незначительно - в пределах пяти-шести процентов. Учетную ставку обычно повышают для борьбы с инфляцией, а снижают в целях стимулирования экономического роста.

Таким образом, снижение ставки ЦБА приведет к снижению доходности от кредитных операций, а доходы банков на 80-90 процентов формируются за счет кредитной деятельности. Сегодня банки имеют достаточно ресурсов для кредитования бизнеса, однако, главная проблема в том, что кредиты иногда не возвращаются и проценты по ним не платятся [на долю просрочек приходится 6,32 процентов от кредитного портфеля банков, иными словами 761,1 миллиона манатов не возвращено банкам по данным за 11 месяцев прошлого года].

Возможно, снижение на 0,25 базисных пункта не будет очень заметно для экономики, но здесь важен сам тренд.

Даже, несмотря на то, что Центробанк предоставляет средства на короткие сроки, что чревато определенными рисками для банков, стоимость кредитов все равно будет дешеветь в связи с долгосрочным инфляционным трендом и, соответственно, снижением ставки рефинансирования ЦБА.

Центробанк, вероятно, желает таким образом стимулировать направление свободных средств банков с валютного рынка на кредитование реального сектора.

Ставка рефинансирования у нас играет важную, но все же индикативную роль. Ее изменения отражаются на финансовых рынках и бизнесе опосредованно. И снижение ставки интересно как тенденция, а не как сигнал к резкому падению ставок на рынке.

Поэтому неправильно было бы так скоро ожидать снижения реальной стоимости денег, поскольку банки еще работают над снижением процентов после прежней корректировки ставки ЦБА.

При этом банки приступили к снижению процентных ставок, не дожидаясь снижения учетной ставки. На начало декабря средняя ставка по кредитам в национальной валюте составила 15,14 процентов против 16,24 процентов годом ранее, а в СКВ снижение было с 16,34 процентов до 15,62 процентов. Этот процесс идет параллельно со снижением депозитных ставок - средняя ставка по депозитам в манатах на первое декабря составила 10,04 процентов против 10,65 процентов годом ранее, а в иностранной валюте депозиты подешевели за год в среднем с 11,27 процентов до 10,29 процентов.

Изменение учетной ставки Центрального банка влечет за собой изменения условий не только на денежном рынке, но и на рынке ценных бумаг, в чем проявляется косвенное воздействие данного механизма регулирования. Ее снижение повлечет повышение спроса на ценные бумаги, уменьшение их предложения и удорожание их рыночной стоимости.

Снижение учетной ставки с тем, чтобы стимулировать рост производства, и в целом экономики, также является верным шагом. Ожидается, что снижение учетной ставки даст толчок развитию экспортной промышленности, на которой в большей степени сказывается укрепление курса национальной валюты.

Правда, снижение учетной ставки всего на 25 сотых процента не даст такого уж большого эффекта, но не исключено, что в этом году будет продолжено дальнейшее снижение учетной ставки. Можно надеяться, что, с одной стороны, это приведет к росту положительных ожиданий в экономике, а с другой, обеспечит дальнейшую стабильность курса маната. Чтобы не допустить серьезного укрепления курса, Центробанк вынужден скупать на валютном рынке излишнюю денежную массу, а это, в свою очередь, сказывается на валютных резервах, находящихся в распоряжении ЦБА.

Потребители нагляднее всего видят эффект от снижения учетной ставки Центробанка на снижении процентов на ипотечные кредиты. А, следовательно, и на снижении расходов на жилье, что является самым крупным неизбежным платежом в семейном бюджете. Понятно, что это не может распространяться на ставки по ипотечным кредитам по государственной линии (для социальной ипотеки ставка определена на уровне четырех процентов, а обычной ипотеки - восьми процентов), но банки могут снизить стоимость ресурсов, выдаваемых в рамках собственных ипотечных программ (свыше 12 процентов годовых).

Со снижением процентов мы ожидаем и снижения наших ежемесячных выплат банкам, причем не обязательно по ипотеке [такая задолженность имеется не у всех], так как сегодня население страны активно заимствует средства у кредитных институтов на оборотные средства, покупку автомобиля и другие потребительские нужды. Это, в свою очередь, высвободило бы немножко больше денег из семейного бюджета на какие-либо другие расходы. Мы будем больше покупать, повысится спрос, а с ним должно повыситься и предложение, то есть производство товаров. Эта цепочка причинно-следственной связи объясняет то, как снижение учетной ставки, даже если оно и не приведет к реальному снижению банками процентов на кредиты, все равно может привести к повышению позитивных ожиданий людей.

С 2005 года Центробанк Азербайджана изменял ставки рефинансирования несколько раз - с 9%, 9,5%, 13%, 8%, 2%, 3%, 5% до 5,25% с июля 2011 года.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Loading Bars
Лента новостей
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Дан старт процессу привлечения к ответственности международных компаний, участвовавших в незаконной эксплуатации золотого месторождения Вежнали
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будет создан современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события в связи с открытием Зангезурского коридора показывают, что мы достигаем желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы усилили свою армию, экономику, укрепили международные позиции и достигли желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Мы постараемся начать переселять зангиланцев в Зангилан в конце этого года или в начале следующего
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе (ФОТО)
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
Все новости