...

Джавид Гурбанов: По "Север-Юг" будут перевозиться нефтеналивные грузы (эксклюзив)

Бизнес Материалы 21 декабря 2015 14:29
По международному железнодорожному коридору "Север-Юг" будут перевозиться также нефть и нефтепродукты

ТЕГЕРАН /Trend/ - По международному железнодорожному коридору "Север-Юг" будут перевозиться также нефть и нефтепродукты, сказал в понедельник Trend глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов.

"У Ирана есть большой ассортимент продукции, которую необходимо поставлять по железной дороге на такие крупные рынки, как Азербайджан, Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Чехия, Словакия, Финляндия. По "Север-Юг", который свяжет Европу с Ираном и Индией, можно будет перевозить до 25 миллионов тонн грузов в год, причем до восьми миллионов тонн - из иранского порта Бендер-Аббас. В число грузов, которые планируется перевозить по коридору, также входят нефть, мазут и другие энергоносители", - сказал Гурбанов.

Он сообщил, что строительство участков железнодорожного коридора Решт-Астара и Астара (Азербайджан)-Астара (Иран) входит в сферу ответственности обеих стран, и стороны предпринимают шаги для выполнения этой работы.

Железная дорога "Север-Юг" соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

Указанный проект предусматривает строительство пограничного железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, а также ветки протяженностью восемь километров на территории Азербайджана.

По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля и 15 мостов.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год.

(Авторы: Мехди Сепахванд, Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей