...

Алмалыкский ГМК Узбекистана планирует освоить $3,35 млрд инвестиций

Бизнес Материалы 25 декабря 2019 13:13
Алмалыкский ГМК Узбекистана планирует освоить $3,35 млрд инвестиций

БАКУ /Trend/ - В предстоящие годы Алмалыкский горно-металлургический комбинат (ГМК) Узбекистана почти полностью обновится, сообщает Trend в среду со ссылкой на ГМК.

Запланированы модернизация производственных технологий комбината и привлечение к производственному процессу ведущих специалистов.

Комбинатом, экспортирующим свыше 20 видов продукции в 16 стран, в текущем году произведено продукции на сумму свыше 1,86 миллиарда долларов, ожидается доход в размере 241,7 миллиона долларов.

В ближайшие годы предусматривается расширение стоимости сырьевой базы комбината, освоение инвестиций на 3, 35 миллиарда долларов, направленных на расширение производственных мощностей.

В 2024 году будет сдана в эксплуатацию новая медная обогатительная фабрика, предназначенная для переработки 60 миллионов тонн руды. Это предприятие, которое, по предварительным расчетам, станет самым крупным в странах СНГ, создаст основу для повышения объемов производства комбината.

На последующие годы запланированы строительство печи Ванюкова, реконструкция кислородной станции, анодного и конвертерного отделов, а также создание цеха электролиза меди и двух цехов серной кислоты.

До 2023 года намечено повысить объем добычи металлов с 40 до 100 миллионов тонн, производства катодной меди – со 106 до 250 тысяч тонн, металлического цинка – с 68 до 120 тысяч тонн, аффинажного золота – с 14,6 до 30 тонн, аффинажного серебра – с 98,6 до 215 тонн.

Алмалыкский ГМК в текущем году произвел свыше 16 тонн золота и 154 тонн серебра, 148 тысяч тонн меди, 90 тысяч тонн цинка, 2 миллиона тонн цемента.

За 11 месяцев текущего года производство катодной меди по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 30 тысяч тонн, при этом темп роста составил 127 процентов. Объем производства металлического цинка вырос на 125,1 процента, серной кислоты – на 110,5 процента, золота – на 107,6 процента, серебра – на 158,9 процента. За этот период произведено также в два раза больше цемента и экспортировано продукции на 900 тысяч долларов.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат считается одним из 30 ведущих предприятий по добыче и переработке меди и молибдена, полиметаллов, золотосодержащих руд. На сегодня на предприятии и в его структурных подразделениях в Ташкентской, Наманганской, Джизакской и Сурхандарьинской областях работает свыше 36 тысяч человек.

Ведется системная работа по технической и технологической модернизации комбината, внедрению в процесс производства передовых современных технологий, привлечению ведущих специалистов.

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства комбинат был передан в управление зарубежной компании “SFI Management Group”. Ведущими специалистами Академии наук, комбината, зарубежными учеными и экспертами разработана программа модернизации процесса производства на комбинате.

(Автор: Фахри Вакилов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей