...

Эксперты: Строительство нового канала Каспий–Азов позволит увеличить объем морских перевозок из региона

Бизнес Материалы 11 июня 2007 14:17
Эксперты: Строительство нового канала Каспий–Азов позволит увеличить объем морских перевозок из региона

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ Строительство нового Каспийско-Азовского судоходного канала (проект "Евразия"), предложенный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на Петербургском международном экономическом форуме, позволит значительно увеличить объем морских перевозок из Каспия в Средиземное море, считают транспортные эксперты Азербайджана.

Этот проект позволит разгрузить Волго-Донской канал, и усилит конкуренцию, что возможно приведет к упрощению прохода судов по этим маршрутам.

В настоящее время выход судов в Черное и Средиземное море и далее в Мировой океан осуществляется посредством российского Волго-Донского канала. Сегодня азербайджанская сторона сталкивается с большими трудностями в получении разрешений на проход по этому каналу. Так, судно может пройти на Каспий, и вернуться обратно в Черное море на место постоянной работы только один раз. Для решения этих проблем необходимо внести изменения в российские нормативно-правовые акты.

В 2006 году пароходство получило от правительства России 25 разрешений на 14 судов на проход по внутренним водам РФ. Из общего количества разрешений 11 предусмотрено на проход в Каспий и 14 - на выход. В этом году представлено 22 разрешения.

Азербайджан надеется на заключение долгосрочного соглашения на проход по внутренним водам РФ. Для решения этого вопроса в России необходимо изменение не только Морского кодекса, но и существующего законодательства. В настоящее время стоимость оплаты прохода азербайджанских судов по внутренним водам России в один конец обходится в $20 тыс. - $25 тыс. Российские суда за аналогичные действия платят $5 тыс. - $6 тыс. Таким образом, проход азербайджанских судов дает большую выгоду канальным службам России.

Кроме того, технические параметры Волго-Донского канала намного хуже предложенного проекта "Евразия".

Как отмечает заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Серик Примбетов, этот канал предполагается проложить от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину. Длина предполагаемого канала - 650 километров, ширина - 80 м, глубина - 6,5 м, количество шлюзов - 6.

Канал рассчитан на пропуск судов класса "река-море", грузоподъемностью 3,5-5,5 тыс. тонн с перспективой использования судов нового поколения, грузоподъемностью до 10 тыс. тонн. В связи с мелководностью Азовского моря для того, чтобы использование канала Каспий-Азов было экономически эффективно, планируется углубить фарватер Таганрогского залива. Продолжительность навигации оценивается в 10-12 месяцев с пропускной способностью 40 млн. тонн в год. Расчетное время доставки грузов по воде от Каспия до устья реки Дунай составит 9-12 суток. Ориентировочная стоимость строительства - $2,5 млрд., продолжительность строительства - 3-5 лет.

При этом следует иметь в виду, что мощность канала Волго-Дон составляет 13 млн. тонн в год, а количество шлюзов на нем - в три раза больше, чем на предлагаемом канале "Евразия". По имеющимся расчетам, время движения судов по каналу Каспий-Азов составит 4 суток, тогда как с использованием Волго-Донского канала - 8 суток. Только за счет сокращения сроков доставки грузов и снижения затрат на прохождения шлюзов экономия в расчете на тонну перевезенных грузов составит $3,2.

Лента

Лента новостей