...

Совместный проект Cisco и NVision Group позволит АО "Казахтелеком" увеличить пропускную способность транспортной сети в 10 раз

Бизнес Материалы 19 июня 2007 13:35

Азербайджан, Баку, / Trend / АО "Казахтелеком" - национальный оператор связи Казахстана, приступил к реализации масштабной программы по развитию своей сети с целью предоставления широкого спектра современных услуг связи.

C целью реализации данной программы был объявлен государственный тендер по закупке оборудования для модернизации магистральной сети IP/MPLS АО "Казахтелеком" и услуг по монтажу и пуско-наладке "под ключ". Наиболее адекватным, с точки зрения соотношения технической эффективности и стоимости, был признан проект, предложенный компанией Cisco и NVision Group- российским системным интегратором и поставщиком IT-решений. Как сообщает Cisco, главной задачей проекта является построение в 2007 году новой высокоскоростной магистрали IP/MPLS с пропускной способностью от 10 Гбит/с в ядре (между Астаной, Алма-Атой и Актюбинском) и от 1 Гбит/с - для остальных городов Казахстана. При этом новая опорная сеть должна обеспечивать передачу IP/MPLS-трафика с соблюдением заданного качества сервиса, а также обладать отказоустойчивостью операторского класса.

Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность междугородней транспортной сети в 10 раз (с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с) при существенном снижении себестоимости трафика. Кроме того, учитывая огромный потенциал используемого оборудования Cisco, в дальнейшем пропускная способность может быть безболезненно расширена до 40 Гбит/с, а в перспективе - и до 100 Гбит/с.

Для реализации поставленных задач партнеры по проекту решили использовать Cisco CRS-1 - лучшую в телекоммуникационной отрасли на сегодня систему маршрутизации операторского класса. Маршрутизаторы CRS-1 (Carrier Routing System) предназначены для беспрепятственного масштабирования без отключения услуг до уровня 92 терабита в секунду и представляют собой базовую платформу для архитектуры Cisco® IP NGN.

По словам президента АО "Казахтелеком" Аскара Жумагалиева, "программа по развитию транспортной сети позволит национальному оператору внедрять новые услуги для своих абонентов. Так, например, розничным клиентам будет предложена услуга IPTV по доступной цене. Корпоративные клиенты смогут использовать VPN-услугу (удаленный доступ к корпоративной сети) по всему Казахстану".

IP/MPLS сеть на сегодня является основой для реализации проектов построения сетей Metro Ethernet и предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет Megaline во всех городах Казахстана, а также основой для построения сети NGN. "Предоставление широким массам населения услуг широкополосного доступа к сети Интернет является необходимым не только для вхождения Казахстана в список 50 самых развитых стран мира, но обязательным условием для оказания в будущем огромного количества дополнительных услуг в соответствии с концепцией Triple Play", - подчеркнул глава АО "Казахтелеком" Аскар Жумагалиев.

Стоимость проекта перевода ядра магистральной сети IP/MPLS на уровень 10G составляет более $13,5 млн.

АО "Казахтелеком" сотрудничает с компанией Cisco более десяти лет, а с - NVision Group с 2005 года. За это время был реализован ряд крупных проектов с использованием оборудования Cisco. В частности, NVision Group, кроме проектов по созданию сети IP/MPLS и сетей доступа на базе технологии MetroEthernet, участвовала в другом масштабном проекте "Казахтелекома" по созданию системы управления сетью передачи данных, предназначенной для эффективного и рационального использования возможностей и ресурсов сети.

Финансирование проекта обеспечивает компания Cisco Capital, мировой лидер в области финансовых решений для сетевых технологий и оборудования для Интернета. Как отметил региональный директор финансовых программ Cisco Capital Михаил Грузер, целевое финансирование данного проекта направлено на приобретение оборудования Cisco на наиболее выгодных для "Казахтелекома" условиях, помогая найти оптимальный баланс между потребностью в технологическом усовершенствовании и лимитом бюджета. Таким образом, используя финансовые решения Cisco Capital, "Казахтелеком" получает возможность снизить общие расходы на приобретение, управление и обновление технологий на базе оборудования Cisco.

Лента

Лента новостей