...

Тегеран будет разрабатывать месторождение Южный Иолотань в Туркменистане

Энергетика Материалы 9 мая 2009 10:49 (UTC +04:00)
Тегеран будет разрабатывать месторождение Южный Иолотань в Туркменистане

Иран будет разрабатывать крупнейшее газовое месторождение Туркменистана - Южный Иолотань, и в скором времени он представит черновой проект договора на рассмотрение Ашгабаду, - сообщает Farsnews.

"Проект договора будет завершен в ближайшие две недели и направлен на рассмотрение туркменской стороне", - сказал Голам Реза Манучехри, исполнительный директор Petropars Oil and Gas Company.

По словам Манучехри, иранская сторона запросила у Ашгабада ряд технических данных для оценки предстоящих затрат. Petropars Oil and Gas Company хотела сама субсидировать проект, но Ашгабад предложил Тегерану оплату в форме EPC [engineering, procurement, construction],- сказал он.

Предварительный проект договора уже готов, и Иран ждет предоставления дополнительной информации Туркменией, - сказал Манучехри.

В феврале этого года Иран подписал предварительное соглашение о разработке газовых месторождений Иолотань-Осман на востоке Туркменистана.

"Другим предложением Ашгабада является добыча газа в обмен на стоимость проекта, - сказал Манучехри. - Мы рассматриваем данное предложение".

Иран также заключил контракт на увеличение ежегодной закупки туркменского газа до 10 миллиардов кубических метров, что составляет одну пятую часть того, что Россия закупает у Туркменистана.

Лента

Лента новостей