...

Гражданин Казахстана, отбывающий наказание в Азербайджане, экстрадирован в свою страну (Обновлено)

Казахстан Материалы 11 апреля 2024 14:35 (UTC +04:00)
Гражданин Казахстана, отбывающий наказание в Азербайджане, экстрадирован в свою страну (Обновлено)
Фарид Зохрабов
Фарид Зохрабов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Гражданин Казахстана, отбывающий наказание в Азербайджане, экстрадирован в свою страну.

Как сообщает в четверг Trend, информацию об этом распространила Генпрокуратура Азербайджана.

Было отмечено, что Генеральной прокуратурой Азербайджана в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07 октября 2002 года, на основании ходатайства Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, было принято решение о выдаче гражданина Казахстана Габитова Рината Турсунтаевича, отбывающего наказание на территории Азербайджанской Республики, в Республику Казахстан сроком на 3 месяца.

Так, по уголовному делу, расследуемому правоохранительными органами Республики Казахстан, Ринат Габитов был объявлен в международный розыск с принятием решения о привлечении в качестве обвиняемого, так как были выявлены существенные подозрения в совершении им преступлений, связанных с созданием организованной группировки, повторным совершением экономической контрабанды и уклонением от уплаты таможенных платежей.

10 апреля Ринат Габитов был передан сотрудникам уполномоченных органов Республики Казахстан в сопровождении специального конвоя Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

10:51

АСТАНА /Trend/ - Сотрудниками Генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому мониторингу при содействии министерства иностранных дел Казахстана из Азербайджана экстрадировано лицо для привлечения к уголовной ответственности за создание и руководство организованной преступной группы.

Как сообщает в четверг Trend, об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Казахстана.

Было отмечено, что в период с 2016-2018 гг. подозреваемый непосредственно руководил преступной группой, которая занималась контрабандным ввозом в Казахстан товаров народного потребления, кроме того уклонялась от уплаты таможенных платежей и налогов. В результате указанной деятельности Казахстанскому государству причинен ущерб на сумму свыше 4 миллиардов тенге.

"После совершения преступлений он скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Позже было установлено местоположение подозреваемого на территории Азербайджана.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о его выдаче", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Казахстана.

Было подчеркнуто, что в настоящее время подозреваемый помещен в следственный изолятор города Актау.

"За совершение инкриминируемого ему преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что в декабре 2019 года судом Мангистауской области 12 лиц, причастных к деятельности этой же организованной преступной группы уже осуждены к различным видам наказаний", - добавили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей