...

Прогноз МВФ: экономический спад в странах Центральной Азии продолжится

Кыргызстан Материалы 15 мая 2009 10:10 (UTC +04:00)
Прогноз МВФ: экономический спад в странах Центральной Азии продолжится

Александр Токмаков, Deutsche Welle

Центральноазиатские государства в этом году продолжат испытывать на себе влияние глобального экономического кризиса. Его последствия будут наиболее ощутимы в Казахстане.

По прогнозам экспертов Международного валютного фонда, экономики всех стран Центральной Азии в 2009 году будут по-прежнему испытывать серьезные трудности.

Отток инвестиций и бюджетный дефицит

Ожидается значительное сокращение иностранных инвестиций, а в Казахстане и Узбекистане даже их отток. Так, по оценкам МВФ, из Казахстана в текущем году может быть выведено до 9 миллиардов долларов частного капитала. Как говорит постоянный представитель МВФ в Киргизии Джеймс МакХью: "Центральная Азия очень сильно страдает от внешних шоков, особенно негативно на регион влияет экономический спад в России".

По его словам, в центральноазиатских странах ожидается снижение уровня инфляции. Однако при этом продолжится нарастание бюджетного дефицита и снижение темпов экономического роста. Их увеличение ожидается не раньше 2010 года, и это будет соответствовать тем тенденциям, которые существуют во всем мире.

Наибольший спад ВВП прогнозируется в Казахстане

Снижение темпов роста ВВП в этом году больше всего будет заметно в Казахстане. Там, по прогнозам МФВ, он будет отрицательным - минус 2 процента. В остальных центральноазиатских республиках, хоть и ожидается резкий спад производства, но сохранится положительный рост ВВП. В Киргизии - около 1 процента, в Таджикистане - 2 процента, в Туркменистане - чуть ниже 7, и на уровне 7 процентов прогноз дается для Узбекистана.

Значительному давлению будут подвергаться национальные валюты стран региона. При этом постоянный представитель МВФ в Киргизии Джеймс МакХью в этом вопросе наиболее удачными назвал действия Киргизии, которая не допускает резкого обесценивания своей валюты. Вероятно, что Киргизии, по сравнению с ее соседями, удастся и менее болезненно пройти 2009 год.

Киргизию спасет помощь из России

"В Киргизии мы уже видим значительное сокращение налоговых поступлений, но этот бюджетный разрыв заполняется как раз один к одному той финансовой помощью, которую предоставило правительство России",- говорит Джеймс МакХью.

Таким образом, МВФ полагает, что бюджетные позиции Киргизии в этом году будут в достаточно хорошем положении.

"Мы видим, что за первый квартал этого года объем экспорта из Киргизии сократился на 25 процентов, тогда как импорт практически не изменился, - рассказывает представитель МВФ,- это дает нам основания предположить, что денежные переводы в Киргизию пока еще сохраняются на хорошем уровне". 

Кроме того, Киргизия в этом году может рассчитывать на безвозмездную помощь со стороны Международного валютного фонда на сумму до 200 миллионов долларов. Эти деньги будут выделены в рамках программы по смягчению внешних шоков. Похожие программы, как ожидается, МВФ будет реализовывать и в других странах Центральной Азии.

Лента

Лента новостей