...

Керри и главы МИД трех европейских стран в Лондоне обсуждают ядерную программу Ирана

Ядерная программа Материалы 21 марта 2015 23:43 (UTC +04:00)
Встреча министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и госсекретаря США, посвященная иранской ядерной программе, началась в субботу в Лондоне.
Керри и главы МИД трех европейских стран в Лондоне обсуждают ядерную программу Ирана

Встреча министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и госсекретаря США, посвященная иранской ядерной программе, началась в субботу в Лондоне. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Twitter министр иностранных дел Филипп Хаммонд, пишет ТАСС.

"Мы напряженно работаем над тем, чтобы достичь соглашения", - сообщил глава Форин-оффис, снабдив запись соответствующим фото. На нем изображены министры Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус, госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини за переговорным столом.

Как ожидается, на этой встрече Керри расскажет своим европейским коллегам о деталях напряженных переговоров, которые он вел в течение шести дней, с 15 по 21 марта, в швейцарской Лозанне со главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, после чего будут намечены дальнейшие шаги.

Раунд в Лозанне завершился без прорывного соглашения. "Мы пока не вышли на финишную прямую. За последние месяцы нам удалось достигнуть существенного прогресса, но некоторые разногласия остаются", - сказал Керри журналистам перед вылетом в Лондон, чтобы "сверить часы" с европейскими министрами.

Цель переговоров в Лозанне заключалась в том, чтобы устранить все политические разногласия на пути достижения всеобъемлющего соглашения, которое окончательно снимет обеспокоенность мирового сообщества по поводу военной составляющей иранской ядерной программы. Планировалось, что этот процесс должен быть завершен до конца марта для того, чтобы можно было перейти к обсуждению уже исключительно технических деталей и к заранее согласованному сроку - 30 июня, выйти на подписание исторического соглашения. Оно подвело бы черту длящихся более десятилетия переговоров, в которых с одной стороны участвует международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), а с другой Иран.

Однако раунд в Лозанне завершился без прорывного соглашения. Как иранцы, так и американцы, заявляли о значительном прогрессе, однако в то же время и о сложных моментах, согласовать которые пока не получается. Одним из таких вопросов может быть вопрос о санкциях, действующих в отношении Ирана.

Тегеран требует их немедленной и полной отмены, в то время как в Вашингтоне сначала хотят получить твердые гарантии того, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели, удостовериться в этом при помощи экспертов МАГАТЭ и лишь тогда отменить санкции в полном объеме, а пока смягчать их лишь постепенно.

Начало следующего раунда переговоров запланировано в Швейцарии на 26 марта.

Тэги:
Лента

Лента новостей