Полный текст выступления Кристины Орбакайте в защиту матерей и детей

Полный текст выступления Кристины Орбакайте в защиту матерей и детей

"Комсомольская Правда" публикует полный текст выступления певицы Кристины Орбакайте в защиту матерей и детей, которое она собиралась зачитать с парламентской трибуны.

В понедельник Кристина Орбакайте пришла в Госдуму на парламентские слушания, организованные депутатами из "Справедливой России". Возможно, другим депутатам не понравилось участие в слушаниях звезды эстрады, но так или иначе, ее выступление с трибуны не состоялось - только перед журналистами в коридоре.

- Я думала, что здесь будут представители нескольких партий. Замечательно, конечно, что "Справедливая Россия" организовала эти слушания, но я бы хотела увидеть здесь представителей и "Единой России", и ЛДПР, и КПРФ, - сказала Кристина.

Но к законодателям Кристина все же решила обратиться через "Комсомолку". Сегодня мы публикуем речь певицы, которую она готовилась произнести в Госдуме.

"Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Сегодня мы говорим на важную для жизни страны тему. Речь идет о том, как и какими вырастут наши дети. Ко мне на этот счет за последний месяц поступали самые разные мнения и предложения, подчас совершенно противоположные. Хочу высказать и свое мнение... Давайте вместе обсудим этот вопрос и примем то предложение, которое вы одобрите.

За последнее время складывается нездоровая практика, связанная со спорами, в которых затронуты интересы и права детей и матерей.

В ряде случаев суды своими решениями фактически отбирают у матерей детей и передают на воспитание отцам. При этом в расчет не берется ни длительное проживание ребенка с матерью, ни его привязанность к ней. Не рассматривается вопрос о том, что до 14-летнего возраста ребенку психологически необходимо быть вместе с матерью, так как это в дальнейшем сказывается на формировании личности ребенка в целом.

Нет более несчастного ребенка, чем тот, у которого нет мамы...

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "отношение к детям - это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества".

Президент подчеркнул, что России "необходима современная система защиты детства, сегодня ее в стране просто нет".

Так же и на практике, многие российские женщины ощущают несовершенство нашей судебной системы и серьезные недоработки в законодательстве, делающие их бесправными по отношению к собственным детям.

Считаю, что законом должно быть предусмотрено безусловное закрепление места жительства ребенка с матерью до исполнения им 14-летнего возраста.

В соответствии с Конституцией РФ "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства". Самой природой заложено, что мать и ребенок неотделимы друг от друга.

Но если это так, то до определенного возраста ребенок должен быть неразлучен с матерью. Я говорю о тех матерях, которые хотят заботиться о своих детях. А что получается в жизни? Пока суд не определил местожительство ребенка - он беззащитен перед возможным произволом одного из родителей.

Дело доходит до того, что до решения суда матери просто боятся выйти с ребенком на улицу, потому что отец может насильно забрать ребенка и лишить его общения с матерью (с которой он всю свою жизнь проживал), причем совершенно безнаказанно.

Самое страшное для любящей матери - это отнять у нее ребенка.

Скажите... Почему отцы берут на себя такое право и лишают матерей ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ?

Роль органов опеки и попечительства при разрешении подобных дел трудно переоценить. На практике органы опеки и попечительства еще до передачи дела в суд, как правило, принимают участие в преодолении родителями разногласий по поводу общения. Их суждения, основанные на оценке конкретных обстоятельств с педагогической точки зрения, представляют особую ценность.

Кроме того, участие органов опеки и попечительства в деле, где судом разрешается спор родителей, служит дополнительной гарантией защиты права ребенка на общение с родителями. А будучи органами государственными, они одновременно охраняют государственный интерес, выражающийся в создании для ребенка оптимальных условий воспитания.

И здесь, уважаемые друзья, хотелось, чтобы законодатель определил более высокий статус органам опеки и попечительства.

На мой взгляд, решениям органов опеки необходимо придать обязательный характер для исполнения сторонам спора. В случае же нарушения виновная сторона должна нести административную или уголовную ответственность, так как слишком высока цена таких споров - РЕБЕНОК!

Также одним из важных вопросов является возраст ребенка, с которого суд может учитывать его мнение при разрешении вопроса об определении места жительства ребенка.

Психология ребенка, как и внутренний мир любого человека, сложна. Ребенок легко поддается внушению, убеждению, особенно в случае изоляции от матери, изменения привычной среды обитания.

Ребенку легко создать благоприятные на его взгляд условия, окружив дорогими подарками, исполнением всех желаний.

Ну вот ответьте... Что может сказать и выразить мнение ребенок, если один из родителей заставляет его ходить в школу, заниматься в секциях, с репетиторами, делать домашние задания, учиться музыке и т. д., а другой предлагает ему Диснейленд, охоту, самолеты, машину и рыбалку?! Что он может ответить на вопрос, с кем ты хочешь жить? Думаю, что 10-летний ребенок выберет Диснейленд!

В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ребенок не в состоянии трезво оценить условия, необходимые для своего полноценного, здорового формирования, обучения и воспитания...

По законам Российской Федерации лишь в 14 лет ребенок получает паспорт, с 14-летнего возраста возникает уголовная ответственность... Это обусловлено наступлением частичной дееспособности ребенка, достигшего 14-летнего возраста...

От лица всех незащищенных матерей и детей я прошу принять меры, которые позволят реально осуществить гарантированную конституционную защиту прав матери и ее ребенка.

Я уверена, что сама жизнь диктует нам ТРЕБОВАНИЯ об уточнении законодательства и, возможно, его ужесточении, для блага наших дочерей и сыновей.

Убеждена, что, более четко определив приоритеты и правила в этой сложной сфере человеческих отношений, вы, прежде всего, дадите больше шансов САМИМ родителям разрешить конфликтную ситуацию.

Спасибо за внимание".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Адвокат Орбакайте: "У нас появились документы, которые помогут вернуть Кристине сына!"

7 октября в Тверском суде начнутся слушания по делу 11-летнего Дени Байсарова.

Байсаров и Орбакайте сражаются за право воспитывать сына с конца июля (тогда Руслан забрал Дени у Кристины на время летних каникул и не вернул). Сегодня в Тверском суде начнутся слушания о том, с кем воспитываться 11-летнему Дени.

- Мы будем настаивать на подписании мирового соглашения. Если другая сторона примет позицию - мол, ничего подписывать не станем, мы будем настаивать на подписании такого соглашения попунктно. Грубо говоря, мировое соглашение состоит из 15 пунктов, а мы предлагаем представителям Байсарова исключить те, с которыми они не согласны, и подписать соглашение. Если и это не пройдет, будет понятно, что у той стороны вообще нет намерений что-либо подписывать. К слову, при подготовке к судебному заседанию в нашем распоряжении оказались документы, согласно которым, если мы представим их суду, другого решения, кроме как вернуть ребенка матери Кристине Орбакайте, суд вынести не сможет. Так что сегодня в суде мы будем делать сенсационные заявления.

- А заседание будет закрытым? Прессу туда не пустят?

- Мы будем настаивать на том, чтобы оно было открытым для СМИ, потому что никаких семейных и личных секретов раскрываться не будет.

- Кристина и Алла Борисовна появятся в суде?

- Насчет Аллы Борисовны не знаю. А у Кристины есть такое желание, потому что там будет рассматриваться крайне важный для нее как для матери вопрос.

Россия и Узбекистан приобрели полиэтилен в Туркменистане
Россия и Узбекистан приобрели полиэтилен в Туркменистане
В Кыргызстане за сутки зарегистрирован 81 новый случай COVID-19
В Кыргызстане за сутки зарегистрирован 81 новый случай COVID-19
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Loading Bars
Лента новостей
Пять человек погибли в результате аварии на заводе в Колумбии
В Гаване прокомментировали ограничения США на ввоз алкоголя и табака из Кубы
В NASA призвали создать коммерческие аналоги МКС, чтобы не уступить первенство КНР
Нетаньяху анонсировал ужесточение карантина в Израиле на две недели с 25 сентября
Суд просят заблокировать вступление в силу запрета на скачивание TikTok в США
ООН и Великобритания планируют провести саммит по климату 12 декабря
Суд обязал сына Трампа до выборов дать показания в связи с расследованием
В Израиле выявлено 6 667 случаев заражения коронавирусом за сутки
"Барселона" и "Атлетико" договорились о трансфере футболиста Суареса
Министр экономики Германии ушел на карантин из-за возможного контакта с больным COVID-19
Трамп не исключает определения исхода предстоящих выборов в Верховном суде США
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
В США допустили, что могут не уложиться в график модернизации ядерных боеголовок W87
Mars изменит название бренда Uncle Ben's на Ben's Original
"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Все новости