"...Я прибежала из школы. Мама хлопотала на кухне, и уже пахло чем-то вкусным.
- Ох, мам, проголодалась я! Что у тебя есть вкусненького? Покормишь меня? - чуть ли не с порога начала просить ее.
- Что у меня есть? Все, что есть, от Аллаха. Его надо благодарить и у Него просить. Потому сначала молятся. Потом за стол садятся.
Я не удивилась строгости, с которой было сделано напоминание. Мама наша, Джаминат Рахимовна Гафизова, сама была строго соблюдающей мусульманкой и нас воспитывала, постоянно прививая знания об основах Ислама. Конечно, после того, как я помыла руки, помолилась, она с радостью меня покормила.
Теперь, сама дважды став матерью, я понимаю, как права была моя мама. Дети воспитываются в первую очередь на том, какие примеры видят в поведении родителей, какие порядки установлены в семье".
Моя собеседница - Фатима Гафизова. Она родом из Дагестана. Родное село Хлют находится в Рутульском районе, это примерно 200 километров от Дербента. Почти десять лет она живет на севере России, в Петрозаводске. Здесь же основалась семья ее родной сестры, есть многочисленные родственники в Москве и Санкт-Петербурге.
Разные причины способствуют миграции, выезду из родного края - поиски работы, место жительства супруга, обучение в вузах... Но в памяти надежно хранится все, что связано с детством и юностью. Особая память у Фатимы - о родителях, о матери, которая в советские времена постоянно открыто совершала намаз, учила молитве других женщин.
Кого боялась мама? Только Аллаха
- Скажи, почему мама не боялась? Ведь в доперестроечные времена само понятие "верующий человек" могло стать причиной неприятностей для всех членов семьи, утеснений, преследования?
- Это правда. Бояться людям, которые хотели сохранить веру, было чего. Нашу маму однажды поставили перед выбором: или она прекращает "религиозную пропаганду", или кладет партбилет на стол. Она положила партбилет и заявила, что ничего не боится потерять, кроме довольства Аллаха. Боится она только Господа, а не людей, - рассказывает Фатима. - Я и в детстве понимала, что это был неординарный, смелый поступок. Но сейчас, с годами, все больше осознаю, какой смелости требовали такие слова. Ведь многие люди тоже продолжали молиться, но делали это тайно, предпочитая не вступать в конфликтные отношения с властью.
Вопросы к детям мусульманки
- Сколько у тебя братьев и сестер? - расспрашиваю Фатиму.
- Нас, братьев и сестер, десятеро. Еще две девочки-двойняшки, которых мама родила последними, к сожалению, скончались в младенческом возрасте. Я родилась пятой по счету. Получается, после меня мама еще пять раз рожала. Как настоящая мусульманка, она не прерывала беременности. Ни разу она не сказала, что материнский труд в тягость. Но всегда говорила, что каждый ребенок - дар Всевышнего.
- Когда ты пошла в школу, как учителя или другие дети воспринимали религиозность вашей семьи?
- Бывало по-разному. Маму многие уважали, часто к ней обращались женщины с вопросами, она их постоянно призывала молиться и учила, как правильно совершать намаз. Но нам, детям, приходилось слышать и неприязненные высказывания: "Чему она там все учит?" "Что она там молится? Зачем и кому это нужно?" Я помню, как мне становилось неприятно от этих едких реплик.
- Делились с мамой такими впечатлениями?
- Однажды спросила ее, почему так неприветливы некоторые люди, почему их задевает то, что она верующая? Она мне в ответ: "Религиозному человеку всегда сложно жить на этом свете. Это дается для испытания веры. И часто тому, кто сильнее любит Аллаха, мирские люди предъявляют все больше и больше претензий. Но надо терпеть. И молится даже тогда, когда очень не хочется".
Как спасли брата-моряка
Фатима продолжает:
- Помню, несколько раз мама подняла нас на молитву среди ночи. "Вставайте, вставайте! - разбудила она однажды всех детей. - Будем все молиться за вашего старшего брата. Мне сон приснился, что с ним беда, что он погибает...".
Впоследствии выяснилось удивительное. Брат-моряк находился в плавании, его судно попало в шторм и его смыло за борт. Спасли его чудом и... мамиными молитвами. Было еще несколько случаев, когда она убедительно просила, чтоб вся семья молились за кого-либо из родственников. И каждый раз позднее мы получали подтверждение, что человек находился в критическом положении, в болезни или иных опасных обстоятельствах. Я тогда по-детски удивлялась, многого не понимала, но внутри себя чувствовала: мама учит очень важному, ее надо слушать.
"Может, написала свою судьбу..."
Сара, младшая дочь Фатимы, ученица одной из общеобразовательных школ Петрозаводска. Для нее совершенно естественно, что она читает и пишет на русском языке, параллельно дома и в мечети учит арабскую азбуку. Недавно мама подарила девочке красочный набор букв арабского алфавита.
В школьные годы самой Фатимы не было никаких специальных занятий для девочек, чтоб они могли изучать язык Корана. По определению быть не могло. Но рядом была мама!
- Однажды я взяла одну из ее книг с молитвами, которые были напечатаны на русском и арабском языках. Арабских букв я не знала. Но их начертание мне так понравилось! И я начала их переписывать на листок бумаги. Старалась, как могла. В те минуты мне казалось, что я прикасаюсь к чему-то хоть и непонятному, но очень красивому.
- Мама не ругала? Ведь ты могла испортить дорогую для нее книжку, да и взяла ее без спроса.
- Она отреагировала неожиданно. Когда я показала листочек со своими "письменными шедеврами", она удивленно воскликнула: "Как у тебя красиво получается! Как ты научилась?! Сама?! Молодец!" До сих пор помню тот случай. Не только потому, что заслужила одобрения мамы. Арабский язык для меня не только язык Корана. Это родной язык моего мужа, имама Петрозаводской мечети Висама Али Бардвила. Иногда думаю, может, я тогда в детстве написала свою судьбу? Аллах давал мне знаки. Сама же я и помыслить не могла, что меня возьмет в жены человек из другой страны, другой национальности...
Такие разные, такие похожие
- Фатима, получится несправедливо, если не расскажешь о своем отце. Как он относился к религиозности и самостоятельному характеру своей жены?
- Папа, Магомед Рамазанович, все жизнь работал ветеринаром. В нашем районе его хорошо знали во всех хозяйствах. Профессия обязывала к постоянным выездам, плановым и срочным командировкам. Мы знали, что папу могут вызвать из дома в любой день. И как он мог не откликнуться, не поехать? Я запомнила отца, как человека, который был справедлив к нам, своим детям, в отношениях с родственниками, с односельчанами.
- Справедливость часто воспринимается как излишняя строгость, неумение проявлять "гибкость".
- Тем не менее, отец и мама родили и вырастили десятерых детей. Они дали нам здоровые привычки, воспитали уважение к Исламу, научили самостоятельности в быту. Без родительской строгости навряд ли бы все это удалось, - считает Фатима.
Вот какой пример еще она привела:
- Один из моих братьев женился на русской девушке. В начале их супружеской жизни она не скрывала удивления, откуда у мужа столько разных навыков? Из семьи, конечно же. Мои братья - сыновья нашего отца и нашей матери. Родителям было очень приятно получать теплые письма от невестки со словами благодарности за то, что вырастили такого сына.
- Мама и отец были яркими личностями. Мама старалась не пропускать ни одной пятницы, ехала в Дербент на джума-намаз при любой возможности. Папа, повторю, мог выехать срочно в любую часть района. Став старше, мы над ними подшучивали: супруги, а вечно в командировках.
Секрет, спрятанный в старой стене
Во многих семьях есть секреты, которые люди предпочитают скрывать, хранить от посторонних глаз. Отнюдь не всегда семейная тайна сопряжена с неблагонравными обстоятельствами. Например, в семье моей давней подруги долгое время даже не упоминали вслух, что один из родственников по прямой материнской линии был кадровым офицером российской армии в годы Первой Мировой войны. Для идеологов советского периода такой факт означал одно - "сомнительное социальное происхождение". Благо, что подобные подходы остались в прошлом.
...В семействе Гафизовых однажды решили предпринять очередной ремонт дома. В ходе его начали разбирать одну из старых стен. В ней, к удивлению самих хозяев дома, обнаружили небольшую, тщательно заделанную нишу. А там - бумаги, которые дороги для любой семьи, чтущей свои корни, - перечисление имен предков. Оказывается, прадед Фатимы имел арабские корни. Он-то и женился на лезгинке, матери Джаминат Гафизовой.
Воистину, нет ничего невозможного в этом мире.
Покой в последнюю минуту
Демографы считают, что продолжительность жизни человека - один из главных показателей, который совокупно отражает наследственные факторы, качество жизни конкретного человека, социальные обстоятельства. Джаминат Гафизова прожила 58 лет на этой земле. Всего? - спросит кто-либо. Но ведь суть жизни не столько в количестве прожитых дней, а в том, чем они наполнены.
За материнский труд у каждой женщины есть возможность получить особое довольство в глазах Аллаха, общества, мужа и родственников.
Нельзя не оценить и труд, который она ревностно выполняла всю жизнь, уча женщин и всех своих детей молитве, наставляя в правилах соблюдения религиозных требований.
- Мама ушла из этой жизни спокойно, - ее дочь не скрывает печаль в голосе при этих словах. - Умерла, успев порадоваться тому, что дожила до очередного праздника Курбан-Байрам. Когда ее готовили к погребению, женщины отметили, какое у нее было хорошее, спокойное лицо. Ее нет на этом свете, но я без труда внутри себя могу восстановить слова, голос, интонации, как она разговаривала с нами, призывала на молитву. Вот и я теперь своих детей, дочь и сына, также наставляю: не пропускайте намаз, соблюдайте свою религию!
Мы испытываем удовлетворение в конце очередного дня, если выполнили намеченные дела, удалось провести нужные встречи. Я размышляю вместе с вами: достаточно ли для душевного покоя только исполнения мирских обязанностей и заботы о сугубо личном? Если мы все знаем правильный ответ, то почему так медленно, с такой леностью меняемся в лучшую сторону?
О силе материнской молитвы
Обычно в мечети, особенно по выходным дням, люди до позднего вечера. Но удивительно спокойным выдался день, когда мы беседовали с Фатимой, и когда, наконец, я узнала, откуда у этой женщины столько уверенности в словах об особой ценности постоянной молитвенной практики.
- Что еще ты от мамы переняла?
- Конечно, она требовала покрывать голову, всегда носить соответствующую одежду. Это и не обсуждалось.
- У тебя постоянно приготовлена какая-нибудь свежая выпечка. Тоже в родном доме научилось?
- В большой семье все покупалось мешками - рис, мука, зерновые. Мы иногда подсмеивались над мамой: печет-готовит для своей семьи, а потом столько соседям разнесет... Так для кого готовит? Но ведь это самое правильное: уметь не только накормить свою семью, но и людей не забывать угостить. Моя семья живет в других условиях, близких родственников рядом немного. Но в городе много мусульман, выходцев из республик Кавказа, из Средней Азии. Людям ценно внимание, а не моя творожная лепешка или пирожки, или пицца, как таковые.
- На Севере многие с трудом приживаются. Как себя чувствуешь на расстоянии тысяч километров от малой родины?
- Я - точно не жительница большого города. В Петрозаводске мне комфортно, город небольшой, чистый, спокойный.
В конце разговора, как бы взвешивая ценность произошедших в своей самостоятельной жизни событий, Фатима признается:
- Мама мечтала, чтоб ее дети женились и выходили замуж за богобоязненных людей. Молилась, чтоб мой муж был богобоязненным человеком, служил Аллаху. Ее материнские пожелания сбылись. Это ли не ответ Аллаха?
Источник: www.islam.ru