Наталия Красовская: Культурные связи всегда будут основой отношений между Россией и Азербайджаном

Наталия Красовская: Культурные связи всегда будут основой отношений между Россией и Азербайджаном

БАКУ /Trend Life/ - Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД), кандидат психологических наук Наталия Красовская– о диалоге культур как фундаменте мира и стратегии укрепления отношений между стратегическими партнерами.

- Когда говорят об укреплении дружеских отношений между Россией и Азербайджаном, очень часто упоминают важность культурных связей. Но многие считают, что общие экономические и политические интересы гораздо больше способствуют сближению стран, поскольку более весомы. А как считаете Вы?

- На самом деле история знает десятки актуальных и очень печальных примеров обратного. Политические контакты между странами могут быть разорваны, экономические проекты заморожены. Но если два музея по разные стороны границы годами работали вместе, обменивались опытом, устраивали взаимные выставки, если люди, работающие в этих музеях, прониклись друг к другу уважением и любовью – это не те узы, которые можно разорвать во мгновение ока. Если университеты посылали друг к другу своих студентов, если молодежь обменивалась контактами на разнообразных форумах, если люди проникались красотой чужой культуры, приезжали увидеть ее своими глазами и находили в чужой стране друзей или даже супругов – как можно одним росчерком пера уничтожить эти отношения?

По счастью, Россия и Азербайджан за долгие годы жизни бок о бок никогда не испытывали таких проблем. Это как раз пример единства политических и экономических интересов с диалогом культур, который помогает нам еще лучше узнать друг друга, сделать ту добрососедскую связь, которая есть между нашими странами, еще более крепкой. По сути дела, у нас общий культурный и исторический код: вы знаете, как много российских культурных деятелей – писателей, поэтов, музыкантов, танцоров были вдохновлены на новые произведения прекрасным Азербайджаном. Какое количество талантливых людей, рожденных на благодатной земле Азербайджана, оказало огромное влияние на российскую культуру. Этот диалог длится в веках и дает надежную основу для выстраивания межгосударственных отношений.

- Какие площадки существуют для такого диалога?

- Их великое множество: Бакинский гуманитарный форум, культурный форум в Санкт-Петербурге… Но на самом деле любое такое мероприятие, от урока русского языка в азербайджанской школе до гастролей азербайджанских актеров в Москве – это и есть площадка мультикультурного диалога. И очень часто инициатива здесь исходит не только от руководителей страны, но и, что называется, «снизу». Вот вам пример: в Азербайджане есть несколько крупных международных музыкальных фестивалей, которые проходят при поддержке государства. Среди них, Ростроповича, Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Габалинский, Фестиваль мугама. Недавно фонд и межпарламентские группы дружбы Россия-Азербайджан и Азербайджан-Россия организовали в Баку гастроли Новосибирского филармонического камерного оркестра. Успех у музыкантов был бешеный, публика долго их не отпускала. А как возникла идея этих гастролей? А они стали возможны потому, что больше 10 лет назад замечательного дирижёра Эйюба Гулиева и его отца — легендарного тариста, профессора Бакинской музыкальной академии, народного артиста Азербайджана Рамиза Гулиева – пригласили выступить в Новосибирске. Между российскими и азербайджанскими музыкантами завязалась дружба, основанная на общих профессиональных интересах, и вот спустя много лет бакинские зрители - а это очень искушенная публика! - смогли узнать и оценить творчество исполнителей из такой далекой, казалось бы, от них Сибири. И даже те, кто никогда не был в России – всегда будут помнить потрясающе талантливых музыкантов, которые подарили столько прекрасных впечатлений. Культурные связи основаны не на расчете – а на радости, на общих эмоциях и переживаниях. Именно поэтому они самые крепкие – и именно поэтому мы должны постоянно работать над тем, чтобы площадок для культурного диалога между народами стало как можно больше.

- Кстати об этом. Не так давно в прессе широко освещалось празднование Новруза в России и были приведены слова депутата Государственной Думы РФ, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева о том, что Новруз - это фактически один из главных общегородских праздников Москвы и является важным культурным событием, когда россияне могут познакомиться с богатейшей азербайджанской культурой. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Москва, как и вся Россия – многонациональна, здесь с равным правом живут представители многих этносов. И поэтому, разумеется, Новруз – яркий и веселый праздник для города. Многие люди, которые в этом году приходили на Арбат, посмотреть на празднование Новруза, говорили, что он очень похож на нашу Пасху некоторыми традициями: отмечается всегда весной, положено подавать на стол крашеные яйца, дарить подарки. И Новруз, и Пасха – это время радости, милосердия и доброты. Кстати, в Азербайджане православные обязательно поздравляют своих соседей-мусульман в этот день, а те их – с Пасхой. Азербайджан ведь тоже многонациональная страна, в которой мирно уживаются все культуры и традиции, обогащая друг друга.

- Это и есть знаменитый азербайджанский мультикультурализм?

- Это он и есть. Множество диаспор, в том числе очень крупная русскоязычная – но никаких закрытых сообществ. Наоборот – государственная политика состоит в том, чтобы создавать условия для диалога, знакомства культур. Вот как на празднике Новруза в Москве: люди приходят узнать что-то новое, удивиться и порадоваться, других посмотреть и себя показать, демонстрируя лучшие черты своего народа. Так люди осознают себя одновременно различными и похожими: они дети разных народов и в то же время граждане одной страны. В Азербайджане выстраивание такой идентичности – гражданина страны и представителя своей национальной культуры - называется политикой мультикультурализма. У нас – дружбой народов. Как я уже говорила, только взаимное узнавание является надежным фундаментом для мира как между народами в пределах одной страны, так и между разными государствами. Именно поэтому Россию и Азербайджан связывают особые отношения, которые из года в год укрепляются абсолютно во всех сферах взаимодействия.

В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Глава "Дома Азербайджана в Израиле" удостоен благодарственного письма мэрии города Акко
Глава "Дома Азербайджана в Израиле" удостоен благодарственного письма мэрии города Акко
Авиакомпания Emirates запускает собственное производство кошерных блюд
Авиакомпания Emirates запускает собственное производство кошерных блюд
Loading Bars
Лента новостей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Все новости