Награбленное Разиным богатство спрятано в Баку? Таинственная история горы Кюхлю и экологический туризм (ФОТО)

Награбленное Разиным богатство спрятано в Баку? Таинственная история горы Кюхлю и экологический туризм (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - На горе Кюхлю (в советские годы - Разинская) и прилегающей территории прошла экологическая акция по очистке от мусора, организованная Ассоциацией экотуризма Азербайджана при содействии министерства экологии и природных ресурсов и Азербайджанского бюро по туризму, сообщил Trend Life исполнительный директор ассоциации Самир Дубенди.

В акции приняли участие активисты организаций эковолонтёров и туристических волонтёров, представители Исполнительной власти Сабунчинского района Баку.

"Еще в начале 2020 года активисты Ассоциации экотуризма Азербайджана выступили с инициативой создания в Баку эко-парков и стали изучать территорию города и его окрестностей. Был проведен мониторинг нескольких заброшенных, но вместе с тем интересных участков. В рамках реализации данной инициативы были проведены встречи с профессиональными альпинистами, экологами, экспертами туристической сферы и представителями соответствующих государственных структур. В результате исследований было принято решение провести акцию по очистке от мусора горы Кюхлю и прилегающей территории, открыть вход в пещеру, а впоследствии провести дератизацию и дезинфекцию участка и самой пещеры, заменить устаревшее альпинистское оборудование, очистить поверхность горы от надписей, установить информационные табло и указатели, огородить территорию и создать соответствующие условия для посещения туристов и молодёжи, желающих приобщиться к занятиям альпинизмом и скалолазанием и, вместе с тем, открыть возможности для дальнейшего изучения легендарной пещеры археологами, спелеологами, историками и иными заинтересованными лицами. Тут же хотелось бы заметить, что воспитание молодёжи в спортивном духе, пропаганда активного и здорового образа жизни, создание возможностей для безопасного занятия альпинизмом, спелеотуризмом, бегом по пересечённой местности, овладение навыками хайкинга и трекинга также в числе основных возможностей этой территории после её приведения в надлежащий порядок", – сказал Самир Дубенди.

По мнению специалистов Ассоциации экотуризма, гору Кюхлю и пещеру как природный и исторический объект впоследствии можно будет внести в туристические маршруты по окрестностям Баку. Ведь они находятся на пути следования в известные туристические объекты - Государственный историко-архитектурный заповедник "Атешгях" (Храм огнепоклонников), Государственный историко-культурный и природный заповедник "Янардаг", Государственный историко-этнографический музей "Гала", крепости абшеронских посёлков, что создаёт возможность включения упомянутых объектов в бакинский туристический кластер.

"Поход за зипунами" в Баку

В 10 км от железнодорожной станции Баку расположен поселок Бакиханова, до 1992 года носивший имя Степана Разина, так же как и находящаяся здесь гора. 1 мая 1923 года здесь был заложен первый рабочий посёлок Азнефти, построенный в промысловой зоне Баку и носивший имя Разина. В советские годы на горе проводили маевки, собирали маки, скалолазы осваивали сложные подъёмы, спелеологи забредали в пещеру, чтобы отыскать сталактиты и сталагмиты, а дети играли в прятки и "войнушку".

Степана Разина (1630-1671) - атамана донского казачества, советская пропаганда преподносила как "организатора крупнейшего народного восстания допетровского периода, которое было названо Крестьянской войной". На самом деле это был разбойник, который со своим войском совершал набеги, грабил и убивал. Его знаменитый "Поход за зипунами" в Персию и на западное побережье Каспия не обошел стороной и город Баку.

История гласит, что после того как Степан Разин в 1667 году прошелся со своим войском по волжским городкам, он со своей флотилией двинулся от Красного Яра к Гурьеву, затем - на Дербент - Баку, далее - в Персию на Орешт - Гилянь - Фарабад, прошел вдоль восточного побережья Хвалынского моря (Каспийское) и вернулся к островам Дуванскому и Свиному близ Баку. После небольшого отдыха он прошел на стругах мимо Астрахани к Черному Яру на Дон в Кагальницкий городок. По легенде, Степан Разин покинул Персию с большой добычей и спрятал на Волге клады. А некоторые утверждали, что сокровища спрятаны на острове Сенги-Муган и в пещере горы Кюхлю, что в свое время вызвало большой интерес "чёрных археологов" и исследователей.

Первое нападение Разина на западные берега Каспия приходится на 1667 год. В том году он разбил в этой пещере свой лагерь, откуда совершал набеги на окрестные регионы. Местное население гору Кюхлю называло Сабун, а рядом находилась деревня Сабунчи. Разбойничьи набеги причиняли столько бед местным жителям, что они стали называть гору Разинской.

Весной 1669 года у острова Сенги-Муган (Свиной) произошла битва между флотилией Разина и шахским флотом под командованием Мамед хана Астаринского. По некоторым историческим сведениям, у Разина имелись 23 судна, в том числе 15 более крупных морских стругов, оснащенных двадцатью большими и двадцатью малыми пушками на весь флот. У шахского флота было 50 судов разного размера, но все более крупные и высокобортные, нежели разинские струги. Корабли Мамед хана были также вооружены артиллерией, на бортах находились отряды лучников. Для того чтобы окружить разинцев и не дать им выйти, шахский флот соединил свои суда железными цепями, что в итоге и привело к катастрофе. Разинцы применили хитрость, они вначале обратились в ложное бегство, вызвав радость у противника, который устремился за ними, а затем неожиданно повернулись, и сосредоточив свой огонь на флагманском судне Мамед хана, потопили его специальными зажигательными снарядами, наполненными хлопком и нефтью. Вспыхнул пожар, потом взорвался запас пороха и Мамед хан поспешно перешёл на другое судно, а горящий флагманский корабль стал тонуть, увлекая за собой цепью другие суда. Из всего шахского флота уцелели лишь три судна. Согласно легенде, хитроумный план Разина в народе назвали расхожим выражением "подложить свинью", что и дало название острову.

По одному из преданий, после этого сражения Степан Разин в 1670 году даже взял в плен дочь Сальянского хана, затем на ней женился, причем по шариату, и жил с ней в этой пещере, но по возвращении домой утопил ее в море.

Несмотря на крупное поражение у острова Сенги-Муган, Мамед хан предпринял против Разина сухопутные операции и после ряда поражений Разин был вынужден оставить Баку и вернуться в Россию, где его уже ждали царские войска, посланные усмирить "своевольцев", действия которых вызвали увеличение числа беглых крестьян, желавших присоединиться к атаману.

Таинственная история горы Кюхлю

Вокруг этой горы возникло немало легенд, в том числе о загадочном подземном ходе, который имеет выход к Каспийскому морю посредством ответвления длиной в несколько километров. Более того, в одном из этих подземных ходов Разин в замурованных нишах прятал часть награбленного богатства, которое не успел вывезти. Этот подземный ход неоднократно пытались отыскать, но поиски успехом не увенчались. Некоторые утверждают, что пещеру приезжала изучать группа археологов, которые обнаружили этот ход, он очень длинный и местами обрушившийся, и потому лезть туда очень рискованно. А некоторые рассказывают о потерявшихся детях, которые вошли в пещеру, но не вернулись. Несчастные случаи в пещере действительно имели место, что послужило причиной того, что вход в нее был замурован.

В последние годы здесь всё чаще стали проводить экскурсии для российских туристов и гостей из стран СНГ, рассказывая им истории о потайных ходах и запрятанных сокровищах известного казака. Стоит отметить, что гора была и есть излюбленным местом и для молодёжи из клубов альпинизма и скалолазания, где они могут во все времена года, не выезжая далеко, проводить свои тренировки. С горы открывается красивый вид на море. Земли здесь плодородные и пестрят всеми цветами местной флоры. Пещера с шириной входа 5 метров, высотой – 13,6 метра состоит из двух частей. Длина первой части – 38,4 метра, ширина – 5 метров, длина второй – 7,9 метра, ширина – 4,3-7 метров. Общая площадь пещеры – 255,7 кв. метров.

Жители вспоминают, что метрах в 10-15 от основного входа был еще один вход, но он был слишком узким, чтобы в него мог протиснуться взрослый человек, и таким он стал из-за обвала, а раньше именно там и начинался таинственный подземный ход. Кстати, узких ходов-ответвлений в самой пещере на самом деле было найдено немало. Но протиснуться в них дальше нескольких метров было невозможно. Несмотря на зловещую историю, эта гора остается местом прогулок местных жителей. Когда опускается ночь, гора светится разноцветными огнями, а весной алеет от маков.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Помощник Президента Азербайджана провел обсуждения с замглавы МИД Ирана
Помощник Президента Азербайджана провел обсуждения с замглавы МИД Ирана
Проведено расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана (ФОТО) (версия 2)
Проведено расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана (ФОТО) (версия 2)
Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Французский военный погиб в ходе антитеррористической операции в Мали
Биткоин рухнул в цене после заявления ЦБ Китая
Американскую авиакомпанию оштрафовали на $1,9 млн
Свыше 20 тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Команда «Вугар Гашимов» завоевала бронзовую медаль клубного Кубка Европы (ФОТО)
На горячем сатурне нашли облака
В Туркменистане состоялась церемония вручения паспортов лицам принятым в гражданство страны
Помощник Президента Азербайджана провел обсуждения с замглавы МИД Ирана
Грузия увеличила экспорт фундука
США разрешили ограниченные финансовые операции с "Талибаном"
Узбекистан получил новую партию китайской вакцины
Глава МИД Ирана и генсек ООН обсудили ядерную сделку
Новых случаев заражения коронавирусом на Генассамблее ООН нет
Президент Туркменистана выступил по цифровой системе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Турция продолжит вносить вклад в борьбу с климатическим кризисом - Эрдоган
В Европе нашли отстающую экономику
Новый беспилотник ВС Турции совершил демонстрационный полет
Цена нефти Brent поднялась выше $78 за баррель
Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности (ФОТО)
В рамках фестиваля имени Узеира Гаджибейли представлено пять книг академика Земфиры Сафаровой (ФОТО)
Кабмин утвердил проекты государственного и сводного бюджетов Азербайджана на 2022 год
Грузия увеличила экспорт фруктовых и овощных соков
Частным транспортным компаниям Ирана, осуществлявшим незаконные перевозки в Карабах, сделано предупреждение – посол
Музыка эпохи барокко в Баку – проникновенное исполнение и восторг публики (ФОТО/ВИДЕО)
Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния – посол
Проведено расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана (ФОТО)
Названа дата выплаты дивидендов акционерам Anglo Asian Mining за 2021 г.
Тела ранее пропавших жителей Дашкесана обнаружены на заминированном участке в направлении Кельбаджара
Глава МИД Азербайджана провел обсуждения с французским коллегой
В Совете ООН по инициативе Азербайджана озвучено совместное заявление о влиянии мин на права человека
АБР одобрил выделение Грузии кредита на закупку вакцин от коронавируса
Объем депозитов в азербайджанских банках заметно вырос
Грузия обнародовала данные об экспорте сыра
Ирак заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и перерабатывающей сферах (ФОТО)
В Азербайджане возобновляется деятельность ряда сфер
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Азербайджане будут требоваться COVID-паспорта в междугородних и межрайонных пассажироперевозках, кроме Баку, Сумгайыта и Абшерона
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана принял решение о смягчении карантинного режима
В Совете по правам человека ООН Армению призвали предоставить Азербайджану все карты минных полей
В Азербайджане общественный транспорт возобновит работу по выходным дням
Тертер, находившийся вдали от зоны боевых действий, подвергся многочисленным ракетным ударам - зампред комиссии ОИС
Представитель Колумбии стал победителем конкурса "Посвящение Узеиру Гаджибейли" (ФОТО)
Южная Корея планирует участвовать в создании возобновляемой энергетики в Туркменистане
Из Латвии в Азербайджан на Карабахских скакунах (ФОТО/ВИДЕО)
Венгерская компания планирует экспортировать узбекскую продукцию
В рамках пилотного проекта в Азербайджане около 45 тыс. учеников получили школьные принадлежности (ФОТО)
Saint Laurent и Brioni отказались от использования натурального меха
Глава МИД Азербайджана встретился с заместителем генсека ООН по борьбе с терроризмом
Увеличилось число посетивших Турцию азербайджанских граждан
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
В Азербайджане выросли сборы по обязательному non-life-страхованию
Международная оценочная миссия ОИС посетила Тертер (ФОТО)
Представители стран-членов ТМТМ посетили корабль-музей «Сураханы» (ФОТО)
Названа причина высокой себестоимости азербайджанских вин
В Азербайджане более 400 учителей трудоустроены по срочному договору
«Лаборатории Касперского»: пять причин не использовать рабочую почту для личных целей
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Аляски
Финляндия намерена активизировать торговые отношения с Кыргызстаном
IFC намерена поддержать Национальный банк Грузии в разработке «зеленых» облигаций
Грузия импортировала репчатый лук более чем на $5 млн
МВД Азербайджана прояснило вопрос о возможности задержания человека без судебного постановления
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Парламент Азербайджана примет декларацию в связи с годовщиной начала Отечественной войны
В Азербайджане выявлено еще 1 128 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 590 человек
Норвегия снимет ограничения на въезд в страну в три этапа
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на выходные дни
Эксперты ОИС осуществляют в Агдаме миссию по расследованию преступлений Армении, совершенных в период оккупации (ФОТО)
IFC помогает Нацбанку Грузии внести поправки в Кодекс корпоративного управления
Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными в новой школе номер 88 в бакинском поселке Бина (ФОТО/ВИДЕО)
ЕС запускает новый этап II проекта управления EU4Energy в Грузии
Искусство ковра – эволюция смыслов в Баку (ФОТО)
После публикации в АМИ Trend винодельческие маршруты Азербайджана включили в международный атлас главных винодельческих регионов мира
Азербайджанские предприниматели приняли участие в бизнес-форуме в Будапеште
В Имишлинском районе утилизировали непригодное к употреблению мясо крупного рогатого скота
Газохранилища Германии заполнены на 64%
Азербайджанская музыка звучит посреди Венецианской лагуны (ВИДЕО, ФОТО)
Минкультуры Азербайджана об установке и демонтаже памятников в общественных местах
Названо количество иностранных акционеров в АО Узбекистана
Как азербайджанцы приютили немцев – в старинном кинотеатре Канады (ФОТО)
Грузия сократила экспорт в страны ЕС
Назван основной импортер электроэнергии из Азербайджана
Bakcell и «ASAN Məktub» поздравили детей по случаю нового учебного года (ФОТО)
Международные эксперты направят соответствующим организациям отчет о вандализме армян на освобожденных территориях Азербайджана
Пакистанские компании приступили к автомобильным грузоперевозкам в Азербайджан
Президент Туркменистана призвал к взвешенности в оценке ситуации в Афганистане
Баланс проездных BakıKart теперь можно пополнить онлайн (ВИДЕО)
Туркменский госконцерн приобретет электротехническое оборудование
В Азербайджане температура воздуха в сентябре этого года превышает норму - Служба гидрометеорологии
Шамахинские вина экспортируются в ряд стран
Религиозные памятники в Агдаме варварски разрушались на протяжении почти 30 лет - глава комиссии ОИС
Список одобренных ВОЗ лекарств от COVID-19 пополнили два моноклональных антитела
Россия организует очередной вывозной рейс из Туркменистана
Синоптики предупредили о нестабильной погоде в Азербайджане
На одной из станций метро Баку открылась фотовыставка, посвященная Карабаху
Составлен первый электронный словарь языка жестов в Азербайджане (ФОТО)
Оборот по платежным картам в Азербайджане за год вырос на более чем 20%
"Спутник Лайт" одобрили в Египте
Узбекнефтегаз получил приток газа из скважины на месторождении Алан
Президент Ильхам Алиев рассказал, когда шушинцы вернутся в родной город
У абитуриентов в Азербайджане вырос интерес к технологическим специальностям
Все новости