...

Арабские монархии – от сотрудничества к союзу

Точка зрения Материалы 17 января 2012 09:00 (UTC +04:00)
Политическая жизнь прошедшего года запомнилась цепочкой революций так называемой "арабской весны", которые заняли практически всю повестку 2011 года. Однако наряду с ними арабский мир стал свидетелем и других важных событий.
Арабские монархии – от сотрудничества к союзу

Обозреватель Арабской службы новостей Trend Айгюль Тагиева

Политическая жизнь прошедшего года запомнилась цепочкой революций так называемой "арабской весны", которые заняли практически всю повестку 2011 года. Однако наряду с ними арабский мир стал свидетелем и других важных событий.

Несомненно, одним из главных на исходе года стало предложение Саудовской Аравии к арабским странам - членам ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) преобразовать эту организацию из Совета сотрудничества в Союз.

С этим предложением саудовский король выступил на саммите ССАГПЗ 19-20 декабря, объяснив свою инициативу сложной политической обстановкой и серьезной внешней угрозой безопасности в регионе, намекая, несомненно, на Иран и его политические амбиции.

Из слов саудовского монарха можно было догадаться и о его опасениях относительно обострения ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск и усиления в стране шиитского влияния.

Рассмотрением деталей возможного союза займется теперь специальная комиссия, в которую войдут по три представителя от каждой страны. Комиссия будет создана в феврале и начнет проработку вопросов создания единой валюты и реализации других деталей саудовского проекта.

Создание Союза арабских государств Персидского залива предполагает в первую очередь введение общей валюты, отмену таможенных ограничений во взаимной торговле, создание единой армии и экономическую интеграцию. Одним словом, арабским вариант Европейского союза.

Может ли такое объединение заменить собой Лигу арабских государств (ЛАГ)? Тем более, что в ходе "арабской весны" ССАГПЗ показал себя наиболее влиятельной силой арабского мира. ЛАГ же отошла на второй план, уступив лидерство Совету сотрудничества, страны которого относительно безболезненно пережили революционные потрясения у соседей.

Инициатива превращения ССАГПЗ в в союз объясняется еще одном немаловажным фактором - Саудовская Аравия и Катар уже давно пробуют себя в роли региональных лидеров, что, отметим, довольно успешно у них получается.

Относительно стабильное внутриполитическое положение в странах ССАГПЗ позволило Совету занять лидирующую позицию в арабском мире. Ярким примером этого является принятие им тяжелых и ответственных шагов во время событий в Ливии. Именно страны ССАГПЗ поддержали решение НАТО о создании бесполетной зоны над Ливией и начале военной операции в стране. В частности, Катар и ОАЭ выделили для этого свои ВВС и финансировали военные действия наряду с НАТО.

Члены ССАПГЗ также принимали участие в урегулировании кризиса в Йемене, где установилась относительная стабильность. На фоне всего этого ЛАГ, которая пыталась хоть как-то усилить свое влияние в решении региональных кризисов и пытается теперь установить стабильность в Сирии, выглядит не очень впечатляюще. Тем более, что наблюдатели Лиги, которые размещены в Сирии, так и не добились конкретных изменений, в результате чего ЛАГ потеряла доверие протестующих сирийцев и одновременно заслужила обвинения официального Дамаска в том, что организация не имеет конкретной позиции в сирийском вопросе.

С другой стороны, немаловажным моментом для трансформации ССАГПЗ в союз является экономический фактор и отношения с западным миром.

Основным фактором, заложившим основу развития экономических отношений стран Персидского залива с Западом, естественно, являются богатейшие запасы углеводородов в этих странах. Запад, в частности США, всегда преследовали стратегические цели в отношениях с монархиями Персидского залива, обладающими почти половиной мировых запасов нефти.

ССАГПЗ обязуется поддерживать стабильность на мировом рынке нефти, в особенности энергетическую безопасность США. Вашингтон, в свою очередь, берет на себя обязательства по обеспечению поддержки правящих монархических режимов и сохранению безопасности в регионе Персидского залива.

В последнее время страны Совета сотрудничества берут курс на снижение зависимости своих экономик от нефтяного сектора. Так, в ОАЭ ненефтяной сектор составляет 70 процентов ВВП, а в Бахрейне - 80 процентов.

Таким образом, сконцентрировав в своих руках огромные и растущие капиталы и заручившись поддержкой США, у которых страны Совета в огромных количествах закупают военную технику и оружие, союз арабских монархий может стать решающей силой не только в регионе, но и на гораздо большей территории.

И если такой союз будет создан, мы можем стать свидетелями интеграционного объединения, сосредоточившего в своих руках колоссальные финансовые и энергетические ресурсы и оказывающего серьезное влияние на мировую политику.

Тэги:
Лента

Лента новостей