...

Астронавты "Индевора" проведут второй выход в космос

Другие страны Материалы 20 июля 2009 07:40 (UTC +04:00)
В понедельник астронавты космического корабля многоразового использования "Индевор" проведут второй из пяти запланированных на этот полет выход в открытый космос
Астронавты "Индевора" проведут второй выход в космос

В понедельник астронавты космического корабля многоразового использования "Индевор" проведут второй из пяти запланированных на этот полет выход в открытый космос. "Космическую прогулку" совершат Дэвид Вулф и Том Машбурн. Выход должен начаться в 11:28 по времени Восточного побережья США (19:28 по московскому времени) и будет продолжаться более шести часов. Астронавтам предстоит разместить в специальных хранилищах привезенные с Земли запасные части к имеющемуся на МКС оборудованию, напоминает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье астронавты экипажей "Индевора" и МКС Марк Полански, Коити Ваката, Даг Херли и Жюли Пайет с помощью "рук"-манипуляторов переместили из грузового отсека шаттла на временные позиции контейнеры с запчастями. В этих контейнерах, в том числе, размещена антенна, которую предстоит установить Вулфу и Машбурну. Кроме этого, во время запланированного выхода им предстоит проделать также ряд других работ.

В минувшее воскресенье в рамках подготовки к выходу астронавты проводили регулировку переговорных устройств в шлемах скафандров, так как в минувшую субботу во время первого в рамках нынешнего полета шаттла "Индевор" выхода работавшие на внешней поверхности МКС Дэфид Вулф и его напарник Тим Копра практически не слышали друг друга, своих коллег на станции и Центр управления полетами.

Помимо подготовки к выходу и перемещения грузов за пределами станции, в воскресенье на МКС кипела и другая работа. Объединенный экипаж проводил погрузочно-разгрузочные работы на "Индеворе", который, помимо третьей части японского модуля "Кибо", доставил на орбиту большое количество различных грузов, в том числе продовольствие и одежду. При этом работа и жизнь на МКС усложнилась выходом из строя туалета, находящегося в американском модуле "Дестини". Теперь в распоряжении экипажа из 13 космонавтов и астронавтов осталось лишь две исправные уборные. Ремонт вышедшего из строя туалета проводил бельгийский астронавт Франк де Винн. Под руководством специалистов из Центра управления полетом в Хьюстоне он, надев специальные защитные очки, маску и перчатки, попытался выяснить причины неисправности, однако пока его старания не увенчались успехом.

В настоящее время эксперты в США и России стараются как можно скорее установить причину неисправности туалета и устранить ее.

Лента

Лента новостей