...

Неточность в подсчетах ядерных боеголовок может осложнить переговоры между США и Россией - эксперт

Россия Материалы 15 мая 2009 15:03 (UTC +04:00)
Неточность в подсчетах ядерных боеголовок может осложнить переговоры между США и Россией - эксперт

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend Э.Таривердиева /  

Любая целенаправленная неточность в подсчетах ядерных боеголовок может серьезно осложнить переговоры по процессу ядерного разоружения между США и Россией, а также воспрепятствовать подписанию договора, считает американский эксперт по безопасности Янис Стивачтис (Yannis Stivachtis).

Доклад о состоянии ядерного паритета между Россией и США, обнародованный в Вашингтоне, вызвал недоумение в российском экспертном сообществе, сообщает агентство РБК. Данные о ядерном потенциале двух стран, приведенные в докладе, резко расходятся с цифрами, приводимыми российской стороной. Неточность с подсчетом боеголовок способна серьезно осложнить подготовку нового соглашения по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).

Вице-премьер РФ Сергей Иванов 9 февраля в Мюнхене на конференции по безопасности сказал, что Россия готова начать переговоры о новом тексте Договора о контроле за стратегическими наступательными вооружениями (СНВ). "Такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова", - сказал Иванов.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали еще в декабре 2008 - январе 2009 года. Тем не менее, какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Ожидается, что договор СНВ-2 может стать одним из вопросов на повестке обсуждений в рамках визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным, поездка должна состояться в апреле.

Доклад "Современное состояние ядерных вооружений и перспективы их сокращения в рамках нового соглашения по СНВ" был подготовлен исследовательским центром Federation of Americam Scientists (FAS) - одной из наиболее авторитетных в США неправительственных организаций, занимающихся проблемами контроля над ядерным оружием.

По данным доклада, на вооружении США находятся 2700 ядерных боезарядов, из них 2200 стратегических и 500 тактических. Российский ядерный потенциал FAS оценивает в 4830 боеголовок, из которых 2780 отнесены к разряду стратегических, а 2050 носят тактический характер. В резерве у США находятся 2500 боезарядов, у России же, по данным FAS, - 3500.

Нужно точно отличать "целенаправленные неточности в подсчетах" и "то, что именно нужно считать", сказал Trend по электронной почте директор отдела международных отношений университета Вирджинии (США) Стивачтис.

По его словам, иными словами, различия в цифрах могут быть результатом того, что именно каждая сторона хотела включить в подсчет.

Ситуация с СНВ, по мнению Стивачтиса, осложняется из-за существования Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), где говорится, что Россия и США приведут к сокращению своих арсеналов, 1700-2200 "оперативно развернутых" боезарядов (боеголовок в основном в активной боевой готовности) к концу 2012 года.

В 2002 году в Москве президенты РФ и США Владимир Путин и Джордж Буш подписали Совместную декларацию о новых стратегических отношениях между Россией и США и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Документы были подписаны во время официального визита президента США в Россию.

По словам эксперта, в отличие от СНВ, СНП, не предлагает четкого определения механизма проверки и контроля в области разоружения, и местонахождения резервного запаса. "Это различие имеет важное значение, так как Москва будет стараться подписать новый аналогичный СНВ-I договор, в то время как Вашингтон предпочитает договор, более похожий на СНП", - сказал Стивачтис.

Возобновление переговоров по СНВ, крайне ограничивающих механизмы вооружения, могло бы свестись, в конечном счете, к юридическим и техническим различиям, считает он. 

"Так что, если речь все же идет о подписании СНВ-2 и он должен быть подписан, значит, многие противоречия между двумя сторонами уже были решены", - сказал Стивачтис.

Будет трудно создать комиссию, контролирующую число ядерных боеголовок в обеих странах, хотя и возможно, считает эксперт. Причиной таких трудностей, по словам Стивачтиса, могут стать претензии обеих сторон на суверенитет. "Собственно, создание Контрольной комиссии будет зависеть от затянувшихся переговоров, как обе стороны договорятся о технических вопросах, таких, как членство комиссии, направления работы, условия, в которых Комиссия будет функционировать и т.д.", - сказал он.

Лента

Лента новостей