...

Власти Турции отрицают факты массового отравления российских туристов

Россия Материалы 31 августа 2011 13:00 (UTC +04:00)
Власти Турции отрицают факты массового отравления российских туристов. Как сообщает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), об этом говорится в официальном ответе посольства Турции на запрос российского ведомства.
Власти Турции отрицают факты массового отравления российских туристов

Власти Турции отрицают факты массового отравления российских туристов. Как сообщает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), об этом говорится в официальном ответе посольства Турции на запрос российского ведомства, пишет РБК.

Так, в турецком посольстве сообщили, что в период с 1 по 29 августа с.г. в клинику Avsallar поступали обращения гостей, проживающих в отеле Alara Park (г.Аланья). Они носили различный характер: аллергия, ангина, мелкие травмы. При этом за данный период из всех обратившихся (всего 103 человека) с жалобами на расстройство желудка в общей сложности отмечены 36 человек. По заключениям врачей, жалобы были следствием приема пищи за пределами отеля, перенесенного солнечного удара, перемены климата, длительного нахождения в бассейне.

На обращения представителей российского генконсульства к местным властям в отношении санитарной обстановки в отеле Alara Park получен ответ за подписью заместителя губернатора Антальи, в котором утверждается, что "пищевого отравления у обратившихся обнаружено не было". Генеральное консульство России повторно обратилось к губернатору с просьбой поручить провести более тщательную проверку по факту отравления россиян.

Вместе с тем, по сообщению Генконсульства РФ в Анталье, в период с 15 по 28 августа 2011г. в сервисный центр страховой компании поступило 103 обращения российских граждан, отдыхавших в этом отеле, с жалобами на тошноту, рвоту и расстройство желудка. Всем обратившимся была оказана медицинская помощь в полном объеме - как амбулаторно в местных медучреждениях, так и отельными врачами. Случаев госпитализации не отмечено.

Обращает на себя внимание тот факт, что это уже третий случай поступления аналогичных жалоб по вышеупомянутому отелю, подчеркнули в Ростуризме.

В связи с этим Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила обращения в Ростуризм, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), посольство Турции в РФ, Министерство здравоохранения Турции с предложением создать специальную комиссию по обеспечению безопасности здоровья российских граждан в Турции.

АТОР выразила озабоченность в связи с участившимися жалобами российских туристов на санитарно-эпидемиологическую обстановку в ряде отелей этой страны. Так, за последние месяцы зафиксировано более ста случаев пищевого отравления российских туристов, среди которых есть дети. "Подобные инциденты не только негативно отражаются на имидже туристического бизнеса, но и создают впечатление у потребителей, что Турция - страна неблагоприятная для посещения российскими гражданами", - указывают в АТОР.

Создание специальной комиссии, по мнению ассоциации, позволит выработать обязательные санитарно-эпидемиологических правила и нормативы для турецких средств размещения, обслуживающих российских туристов, а также контролировать соблюдение выработанных критериев.

Лента

Лента новостей