...

В.Путин: У Британии в мозгу еще сидит мышление прошлого века

Россия Материалы 25 июля 2007 11:03 (UTC +04:00)
В.Путин: У Британии в мозгу еще сидит мышление прошлого века

У Британии "в мозгу еще сидит мышление прошлого века", заявил президент России Владимир Путин, комментируя предложение Великобритании поменять Конституцию РФ, передает "Первый канал". "Мозги им надо поменять, а не конституцию. То, что они предлагают - это, очевидно, рудимент колониального мышления", - указал глава российского государства.

"С чем связана проблема, которая раздувается сейчас со стороны британских партнеров? Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан - к Луговому, хотят, чтобы мы его экстрадировали", - сказал президент, отвечая на вопросы представителей молодежных движений России на встрече в Завидово Тверской области.

В то же время, подчеркнул российский лидер, в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особенно тяжких преступлений, однако Лондон и не подумал выдавать их. В.Путин отметил, что похожие проблемы наблюдаются у Великобритании с США и Францией, передает РБК.

"Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе людей, подозреваемых и обвиняемых в террористической деятельности, а к другим странам они предъявляют повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные советы для нашей страны - поменять Конституцию", - отметил глава российского государства.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210". Великобритания 28 мая 2007г. потребовала у России экстрадиции Андрея Лугового по обвинению в убийстве Александра Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

В ответ Великобритания 16 июля 2007г. объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сделал заявление, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена А.Лугового - главного обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ А.Литвиненко. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

19 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин сделал заявление, что Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые должны покинуть страну в 10-дневный срок. "По всем визовым вопросам впредь мы будем действовать зеркально", - говорилось в заявлении, сделанном М.Камыниным. Было также констатировано, что меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, делают невозможным в дальнейшем сотрудничество между Россией и Великобританией в деле борьбы с терроризмом.

Лента

Лента новостей