...

Американцы просят не приостанавливать усыновление российских детей

США Материалы 23 апреля 2010 06:59 (UTC +04:00)
Группа членов конгресса США обратилась к руководству России с просьбой не приостанавливать процедуры усыновления детей-сирот из России американскими семьями
Американцы просят не приостанавливать усыновление российских детей

Группа членов конгресса США обратилась к руководству России с просьбой не приостанавливать процедуры усыновления детей-сирот из России американскими семьями, сообщают Вести.

В общей сложности в эту группу вошли пять сенаторов и двенадцать конгрессменов. Они изложили свою позицию в послании, направленном в пятницу в адрес президента РФ Дмитрия Медведева. Кроме того, содействия по данному вопросу американские законодатели попросили у госсекретаря США Хиллари Клинтон. Инициатором акции стала сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд

Члены конгресса США заверили, что они понимают причины, которые подвигли российские власти на недавнее объявление о "замораживании" процесса усыновлений. Как сообщалось ранее, правительство России уточнило, что эти процедуры приостанавливаются до заключения Москвой и Вашингтоном договора по вопросам международного усыновления.

Комментируя требования Москвы, представитель госдепартамента США заявил 17 апреля журналистам, что США не возражают против заключения с Россией договора по вопросам международного усыновления. "Мы не против этого соглашения. Мы не уверены в том, что оно нужно, но если правительство России считает его необходимым, то мы готовы сделать такой шаг", - сказал он.

В своем послании американские законодатели призвали власти России обеспечить продолжение "усыновлений между нашими двумя странами, особенно тех, которые уже находятся в процессе реализации". При этом конгрессмены и сенаторы подчеркнули, что "готовы поддержать внесение необходимых корректив и улучшений" в процесс мониторинга за судьбой детей, усыновленных в России американскими гражданами. Авторы послания убеждены, что такие коррективы должны отвечать "всем интересам детей и их новых семей".

Москва приостановила процедуры усыновления после вопиющего случая отказа американской приемной матери Тори Хансен от усыновленного ею 7-летнего Артема Савельева и отправки ребенка без сопровождения самолетом в Москву.

На текущей неделе межведомственная делегация американского правительства во главе с первым заместителем помощника госсекретаря США по консульским делам Майклом Кирби должна была провести переговоры по вопросам усыновления, однако ее вылет в Москву был сорван из-за извержения вулкана в Исландии и отмены трансатлантических рейсов. Визит делегации был перенесен на будущую неделю, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тэги:
Лента

Лента новостей