...

Деятельность МГ ОБСЕ не может считаться положительной – правящая партия Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 декабря 2012 15:15 (UTC +04:00)
Деятельность Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту не может считаться положительной.
Деятельность МГ ОБСЕ не может считаться положительной – правящая партия Азербайджана

Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/

Деятельность Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту не может считаться положительной, сказал в понедельник журналистам зампредседателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов.

"Минская группа осуществляет деятельность в этой сфере более 20 лет, но до сегодняшнего дня не смогла добиться поставленной цели. Что касается института сопредседательства, эта миссия относится не к трем отдельно взятым личностям, а к трем государствам. Ожидания азербайджанского общества состоят в том, чтобы Минская группа и ее сопредседатели достойно могли выполнять взятую на себя миссию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ахмедов.

Есть единственный путь - это освобождение оккупированных азербайджанских территорий, восстановление справедливого мира на Южном Кавказе и, самое главное, обеспечение нарушенной территориальной целостности Азербайджана, считает зампредседателя ПЕА.

"Полагаю, что пока Минская группа не выполнила эту задачу, пока сопредседатели не предприняли очень серьезных шагов по выполнению обязательств, азербайджанское общество не может высоко оценивать деятельность сопредседателей и Минской группы в целом. Не думаю, что замена одного из представителей стран-сопредседателей приведет к серьезным изменениям. Но мы всегда желаем новшеств в деятельности Минской группы ОБСЕ", - сказал Ахмедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей