...

Переговоры президента Грузии с оппозицией - безрезультатны, эксперты

Политика Материалы 13 мая 2009 09:30 (UTC +04:00)
Переговоры президента Грузии с оппозицией - безрезультатны, эксперты

Азербайджан, Баку, 13 мая / корр. Trend Э.Таривердиева /  

Растерянность грузинской оппозиции во время переговоров с президентом Михаилом Саакашвили превратилась в преимущество правительства перед противниками, и эта встреча особо не повлияет на политическую ситуацию в стране.

"Я сомневаюсь, что ситуация в Грузии приведет к реальному политическому кризису, - сказал американский эксперт по Грузии Генри Хейл (Henry Hale). - Весь комплекс мероприятий, связанных с мятежом оппозиции, кажется довольно странным, и Саакашвили превращает его в свое преимущество".

Президент Саакашвили провел встречу с оппозицией 11 мая в здании МВД республики. Глава государства выразил удовлетворение тем, что диалог с представителями радикальной и парламентской оппозиции состоялся.

"В любом случае это день победы грузинской демократии, - сказал он. - Я рад, что после ряда жестких и критических высказываний, в том числе и оскорблений, удалось сделать шаг в позитивном направлении. У меня одна позиция - я призываю к диалогу, открытому цивилизованному диалогу".

Оценка ситуации президентом Грузии и радикальной оппозицией различается по многим вопросам, и соглашения не удалось сегодня достичь, сказал по окончании встречи с Саакашвили один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Он считает, что в стране все хорошо, а мы считаем, что очень плохо", - сказал Гачечиладзе от имени принявших участие во встрече радикальных оппозиционеров.

По словам лидера "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, на встрече с президентом был "растерянный разговор и ничего серьезного сказано не было".

Она считает, что Саакашвили продолжает жить в своем виртуальном мире и об этом свидетельствует и то, что встречу с лидерами оппозиции он назначил в новом здании МВД.

Оппозиция Грузии уже месяц добивается ухода президента Саакашвили с поста. Первая акция оппозиционеров прошла 9 апреля. На протяжении всего месяца они устраивали митинги на улицах Тбилиси, а 5 мая МВД Грузии объявило о военном мятеже в одной из бронетанковых частей недалеко от Тбилиси.

По мнениям экспертов, встречи оппозиции с президентом и возможный диалог с властями не приведет с существенным изменениям в кризисной ситуации в стране, так как Саакашвили пользуется значительным доверием населения.

"Если лидеры оппозиции откажутся от своего основного требования - отставки президента - они потеряют доверие митингующих, в противном случае добиться реального результата от встречи с президентом им будет трудно", - сказал Trend независимый грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

Эксперт сомневается, что результаты первой же встречи будут продуктивными. По его мнению, тот лед, который существует между этими двумя противостоящими сторонами, одна встреча не растопит.

"Оппозиция не допустит, чтобы она, отказавшись от своего основного требования, потеряла доверие общества. А в том, что президент согласится на отставку, я сильно сомневаюсь", - сказал Сакварелидзе.

Другой грузинский эксперт Гия Хухашвили считает, что для руководства страны кризисом является только утрата власти.

Оппозицию, по его мнению, беспокоит существующий в стране государственный кризис, а правительство думает только об одном - как сохранить власть.

"Конкретного результата от встречи президента и лидеров оппозиции не ожидалось", - сказал Trend Хухашвили.

По мнению американского эксперта, у оппозиции слишком много проблем, чтобы добиться изменений в политическом курсе страны.

Главная проблема внепарламентской оппозиции заключается в том, что Саакашвили остается достаточно популярным в Грузии, особенно за пределами Тбилиси, и отчасти по этой причине  оппозиция не смогла добиться массовых протестов, считает Хейл.

"В этой ситуации Саакашвили не видит никаких оснований для отставки, и элита Грузии не видит особых причин отказываться от него", - сказал Trend Хейл, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона.

Таким образом, по мнению эксперта, Саакашвили еще долго будет оставаться у власти. По мнению Хейла, оппозиция, не желая демонстрировать свою слабость, будет искать какие-то спасительные варианты, чтобы положить конец демонстрациям.

По мнениям наблюдателей, однако, диалог между властями и оппозицией, не принесший ничего нового, необходимо продолжать.

"Несмотря на то, что Саакашвили хочет продемонстрировать слабость оппозиции, он сам заинтересован в очистке улиц от демонстрантов, и в позиционировании себе как персоны, которая может говорить со всеми силами в Грузии", - сказал Хейл.

Сакварелидзе считает, что продолжение начатого диалога между президентом и оппозицией будет самым рациональным решением.

По его словам, это была "ознакомительная встреча", за которой, желательно, должен последовать следующий раунд.

"Несмотря на то, что после этой встречи президент не изменил своей позиции, продолжение диалога будет самым рациональным решением, за чем могут последовать конкретные результаты. Хорошо также, что президент пришел на эту встречу не с заранее написанной версией", - сказал эксперт.     

Независимый грузинский политолог Сосо Цинцадзе встречу лидеров оппозиции с президентом Грузии оценивает позитивно. Это был первый раунд переговоров, которые после определенной паузы обязательно возобновятся, считает он.

"До этого же будут конфиденциальные контакты для того, чтобы лучше подготовиться к следующим встречам", - сказал Trend News Цинцадзе.

В подготовке материала принимали участие Н.Кирцхалиа (Тбилиси).

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей