ИНТЕРВЬЮ-Самоопределение Нагорного Карабаха должно идти в соответствии с территориальной целостностью Азербайджана - глава МИД

ИНТЕРВЬЮ-Самоопределение Нагорного Карабаха должно идти в соответствии с территориальной целостностью Азербайджана - глава МИД

Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend С.Агаева, А.Гасымова/

Интервью Trend с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым

- До последнего времени ощущалась активность в связи с разрешением армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и особенно России. Однако после Сочинской встречи активность России в этом вопросе заметно спала. Каким Вы видите продолжение процесса, ожидающего долгие годы своего разрешения нагорно-карабахского конфликта?

- Активность в переговорном процессе снизилась в основном из-за летних отпусков. В рамках своей поездки в Нью-Йорк для участия в сессии ГА ООН я провел консультации с американским и российским сопредседателями Минской группы ОБСЕ с участием специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Главной целью консультаций была оценка ситуации и выяснение направления нашего дальнейшего движения. Мы понимаем, что проделана большая работа и в целом контуры определены. Сейчас идет работа над деталями.

С другой стороны, позиция Азербайджана известна. Пока не удается согласовать принципы, поэтому мы предлагаем начать работу над большим мирным соглашением при понимании и учете всех пока не согласованных деталей, существующих на сегодняшний день на переговорах.

В выступлении на сессии Генассамблеи ООН Азербайджаном были вновь озвучены параметры того, какими мы видим пути решения конфликта. Азербайджанская сторона привержена продолжению мирных переговоров, и мы понимаем, где существует проблема.

Мы также понимаем, что совместно с МГ ОБСЕ проделана огромная работа для того, что вычертить контуры, по которым в регион придут мир, стабильность и, что самое главное, предсказуемость, и мы готовы продолжать работать в этом направлении.

- Формат Минской группы, в которой на данный момент представлены сопредседатели из Франции, США и России, в целом доказывает свою неэффективность ввиду того, что переговоры продолжаются в течение десятилетий без видимых успехов. Не стоит ли обратиться к первоначальному формату Минской группы (11 стран) или же применить модель СБ ООН - 3 постоянных члена и два меняющихся каждый год? Возможно, новая комбинация вместо закостенелого клуба троих сможет дать новый импульс.

- Мы представляем, что карабахский конфликт очень сложный и деликатный, к тому же очень эмоциональный. Задача сопредседателей очень нелегкая, но когда в качестве посредников выступают три постоянных члена СБ ООН - США, РФ, Франция, то лучшего формата ждать не приходится.

Другой разговор - это подходы к урегулированию. Есть подход умиротворяющий, когда стороны приводят к тому, что они сами соглашаются с теми предложениями, которые им предлагаются. Второй вариант - это принуждение к миру, то есть ликвидация последствий вооруженной части конфликта с выходом на политическое решение по окончательному урегулированию. Но, как видите, и тот, и другой подход - поэтапный, к чему мы в итоге идем.

Надеемся, что сопредседатели будут продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Нужно учесть, что много интересов сталкиваются на такой маленькой территории, как Южный Кавказ. Каждый раз появляются новые элементы, как, например, фактор газовых контрактов, которые, с одной стороны, помогают урегулированию, а с другой стороны, могут создать препятствия. Если трезво подходить к этому вопросу, то лучший формат - это сопредседатели МГ ОБСЕ с тремя постоянными членами СБ ООН, который должен, я бы даже сказал, обязан принести мир и стабильность в регион.

- Официальные лица Армении довольно часто заявляют, что Азербайджан должен согласиться с предложением международного сообщества, в соответствии с которым статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством юридически обязательного волеизъявления его народа, и призывают Азербайджан начать готовить свое общество к референдуму в Нагорном Карабахе. Азербайджан же всегда заявляет, что готов предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии. Считаете ли Вы возможным придти к договоренности с Арменией в этом вопросе?

- Надо всегда стремиться достичь консенсуса. Конечно, консенсус не всегда бывает идеальным, всегда приходиться в чем-то уступить, чтобы где-то выиграть. Если мы говорим об определении статуса, то Азербайджан всегда говорил, что важно определить статус, который был ликвидирован в конце 1991 года решением парламента страны, и потому, что это серая зона на территории Азербайджана. И естественно, если он будет определяться демократическим путем, то азербайджанцы должны жить в Нагорном Карабахе, и там должны быть созданы все нормальные условия для жизни людей вне зависимости от их национальности. Когда будут созданы условия для нормального сосуществования людей, то, конечно, надо определяться. Но не под дулами автоматов, как в нынешних условиях.

Без сомнения, война - это ужасное бедствие. И мы видели это в регионе в 90-е годы и недавно, в 2008 году.

Военные действия несут колоссальные проблемы - и экономические, и социальные, и политические, и даже эмоциональные. Я считаю, что дипломатия должна играть большую роль, и в этом контексте надо использовать максимум аргументов, которые никто не сможет отвергнуть. А аргументы у Азербайджана сильные и справедливые, так как базируются на международном праве, и весь мир, вся международное сообщество поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Конечно, строительство армии в Азербайджане идет, армия - один из важнейших институтов государства, общества, и сильная армия создается в сильной стране, она нужна для укрепления суверенитета и независимости страны.

- Как Вы прокомментируете выступление президента Армении на сессии ГА ООН?

- За время своей дипломатической работы я не видел более неконструктивной позиции, логически очень трудно найти объяснение этому выступлению. Фраза типа "Армения кровью своих сыновей завоевала независимость Нагорного Карабаха" не поддается логике. С таким подходом никуда не пойти, так как в ответ можем заявить, что Азербайджан кровью своих сыновей восстановит собственную территориальную целостность и вернет оккупированные земли.

Выступление президента Армении было очень агрессивным и откровенным призывом к войне. Более того, заявление о самоопределении Нагорного Карабаха также не поддается никакой логике. Право на самоопределениев нарушении территориальной целостности так называемых метрополий, согласно уставу ООН, имеют колониальные народы и больше никто.

По Хельсинкскому заключительному акту, который определял миропорядок в Евразии, самоопределение не должно идти вопреки территориальной целостности стран.

Наконец, выгнав азербайджанское население из Карабаха, начинать говорить, что сейчас армяне будут самоопределяться - где логика? И говорить о демократии в Нагорном Карабахе - это абсурд. Изгнать всех азербайджанцев из Карабаха и говорить, что мы - строим демократию, верховенство закона, и сейчас мы будем самоопределяться, и весь мир пускай нас принимает такими, какие мы есть... не могу найти логического объяснения этой позиции Армении. Чистый популизм и желание вести в заблуждение международное сообщество. Одним словом, дорога в никуда.

- Азербайджан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета безопасности ООН, выборы пройдут в октябре. Каковы Ваши ожидания?

- Помимо Азербайджана, на одно место претендуют еще две страны - Словения и Венгрия. Конечно, остальные кандидаты - это члены ЕС, и они имеют соответствующую поддержку от стран ЕС. Но в любом случае, мы чувствуем поддержку государств Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, то есть, эти страны - традиционные союзники Азербайджана.

В рамках участия в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке я провел максимальное количество встреч с главами делегаций, и на всех встречах страны - наши партнеры, особенно из этих двух групп, выражали нам поддержку. Давайте дождемся дня выборов.

Азербайджан достоин участвовать в работе Совета безопасности, мы считаем, что за двадцать лет проделали большой путь, достигли больших и серьезных успехов. Азербайджан за последние годы, несмотря на наличие около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с родных земель в результате армянской агрессии, взял на себя такую миссию, как оказание помощи и поддержки слаборазвитым странам. Самый последний пример - это оказание помощи сомалийцам. И это не конец. Мы сейчас рассматриваем другие варианты оказания помощи слаборазвитым странам в дальнейшем.

Азербайджан оказывал помощь государствам, пострадавшим от природных катаклизмов. То есть, эта процедура уже налажена. Более того, в министерстве иностранных дел создано специальное управление, которое дает оценки рискам и осуществляет соответствующие программы гуманитарного характера.

И естественно, Азербайджан, как достойный член международного сообщества, будет продолжать наращивать приоритеты в этом направлении.

- Как Вы оцениваете роль Азербайджана в обеспечении международной и региональной безопасности, в том числе энергетической безопасности в современном мире?

- Если говорить об энергетической безопасности, то основная часть, конечно, это поставки энергоресурсов. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан сыграл и продолжает играть серьезную роль в энергетической безопасности. Сейчас идут поставки нашего газа в Турцию, Грузию, Россию, Иран и Грецию, и это тоже достаточно серьезный фактор. И ЕС в этом вопросе проявляет серьезный интерес. В этом контексте Азербайджан будет продолжать свои действия. Потому что это тот случай, когда интерес взаимный.

Огромную роль также будет играть железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Восток с Западом через территорию Азербайджана и даст серьезный толчок развитию экономики, будет играть колоссальную роль и для региона.

К сожалению, в связи с конфликтом с Арменией, железная дорога, которая существовала со времен царской России и соединяла северную часть Европы через Россию и Азербайджан с Персидским заливом через Иран разрушена.

Сейчас добраться до Персидского залива можем только через Среднюю Азию, не самым коротким путем. Иранская сторона взяла на себя обязательство построить железную дорогу от Решта до Газвина и Астары, мы будем строить участок Астара (Азербайджан) - Астара (Иран).

Баку-Тбилиси-Карс через территорию Турции может соединиться со знаменитой железной дорогой Берлин-Багдад, то есть мы выходим на город Басру. Эта тема обсуждалась на встречах с главами МИД стран Персидского залива.

Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
Loading Bars
Лента новостей
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Все новости