...

Большинство решений Евросуда против Азербайджана связано с нарушением прав на объединение

Общество Материалы 22 мая 2009 11:55 (UTC +04:00)
Большинство решений Евросуда против Азербайджана связано с нарушением прав на объединение

Азербайджан, Баку, 22 мая / корр. Trend К.Зарбалиева /

Из 16 решений, принятых Европейским судом против Азербайджана, большинство связано с нарушением прав граждан на объединение. Об этом сказал в пятницу полномочный представитель Азербайджана в Евросуде Чингиз Аскеров во время выступления на конференции "Применение юридического прецедента Евросуда по правам человека в практике азербайджанского суда".

По его словам, большинство жалоб связано с проблемами, возникающими при регистрации НПО. Их причиной являются недочеты в законодательстве, действующем до 2004 года.

После принятия нового законодательства проблема была решена. Жалобы были поданы в период действия прежнего закона.

Другие решения связаны с нарушениями статей Конвенции 3 (запрет на плохое обращение при аресте и пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

По словам Аскерова, при изучении жалоб, направленных в Евросуд от Азербайджана, выяснилось, что суды не проводили расследования в связи с нарушением статьи 3.

"Суды зачастую изучают улики при судебном рассмотрении дел, допросе свидетелей", - сказал полномочный представитель.

В последнее время, большинство жалоб, направленных в Евросуд, связано с не исполнением судебных решений, сказал Аскеров. "В некоторых случаях суды несерьезно относятся к исполнению своих обязанностей. В частности, проблемы возникают при исполнении судебных постановлений, связанных с погашением долгов", - сказал он.

По словам Аскерова, в год из Азербайджана в Евросуд в среднем направляется 500 жалоб. Эта цифра не увеличивается, что свидетельствует о том, что в стране повышается продуктивность справедливого суда.

В настоящее время Евросуд ведет коммуникации по 127 жалобам, сказал полномочный представитель.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей