...

Цена азербайджанского газа для Турции повысится - замминистра энергетики

Бизнес Материалы 20 мая 2009 11:09 (UTC +04:00)
Цена азербайджанского газа для Турции повысится - замминистра энергетики

Азербайджан, Баку, 19 мая / корр. Trend Э.Исмайлов, У.Исмайлова /

Цена для Турции на азербайджанский газ, добываемый в рамках первой стадии разработки морского месторождения "Шах Дениз", повысится, сказал во вторник заместитель министра промышленности и энергетики Азербайджана Гюльмамед Джавадов.

"Цены, конечно, поднимутся, но насколько - это коммерческий вопрос между компаниями", - сказал Джавадов.

По его словам, переговоры с турецкой трубопроводной компанией Botas продолжаются, и "вероятно, получим положительный результат".

Сегодня азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене в 120 долларов за 1000 кубических метров. Вместе с тем стоимость газа для потребителей на внутреннем рынке Турции составляет около 380 долларов за 1000 кубических метров. Как указано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с "Шах Дениз" может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет применяться с 15 апреля 2008 года. 

Согласно контракту, Турция должна получать 6,6 миллиардов кубических метров газа с месторождения "Шах Дениз" в рамках первой стадии разработки этого проекта. На этот объем поставки партнеры по проекту выйдут уже в этом году.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil Hydro - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR- 10 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу:[email protected]

Лента

Лента новостей