...

Кризис еврозоны — это не просто скандал вокруг наднациональной валюты

Бизнес Материалы 29 ноября 2011 21:42 (UTC +04:00)
Кризис еврозоны — это не просто скандал вокруг некоей наднациональной валюты, введенной десять лет назад.
Кризис еврозоны — это не просто скандал вокруг наднациональной валюты

Азербайджан, Баку, 29 ноября /Trend/

Директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде специально для Trend

Кризис еврозоны - это не просто скандал вокруг некоей наднациональной валюты, введенной десять лет назад. Это кризис "европейского пути", грандиозной идеи, которая еще так недавно обладала огромной притягательной силой для множества людей из разных стран, считают ведущие эксперты.

Единая Европа стала похожа на поздний Советский Союз со всем его репертуаром взаимных обличений, упреками в паразитизме, угрозами "перестать кормить" и обещанием подать на развод.

На сегодня среди самих же объединенных европейцев нет согласия насчет того, что такое "европейский путь" и куда он должен в конце концов привести. Что такое Евросоюз в идеальном своем виде? Централизованное супергосударство? Альянс независимых держав, созданный с целью ускоренного роста экономики? Культурно-этнографический клуб для тех, кто практикует некий "европейский образ жизни"?

Именно импровизированные попытки перемешать первое, второе и третье, не задумываясь, как они будут друг с другом сочетаться, и привели к тому, что великий проект буксует сейчас на всех своих направлениях. Считаем, что именно невозможность прийти к общему знаменателю послужило основной причиной передачи инициативы от Набукко к Северному потоку.

Взамен общеприятных деклараций о единых культурных корнях - разговоры о том, что именно культурная пропасть между осмотрительными северянами и расточительными южанами привела к долговому кризису и необходимости для первых содержать вторых. Тот факт, что британцы, оставаясь хладнокровными северянами, по размерам бюджетного дефицита и госдолга вполне могут дать фору темпераментным испанцам (в прошлом году дефицит и госдолг были, соответственно, 10,3 процента ВВП и 76,1 процента ВВП у Британии и 9,3 процента ВВП и 60,1процента ВВП у Испании), в фокус спора просто не попадает. Британия стоит в Евросоюзе только одной ногой, в еврозону не входит и своими трудностями ее не обременяет.

Очевидная еще недавно мысль, что членство в ЕС и особенно в еврозоне стимулирует экономический рост, сегодня уже совсем не очевидна. Доля Евросоюза в мировой экономике плавно, но уверенно снижается.

В последнем докризисном году, 2007-м, она составляла 22 процента мирового ВВП. В 2011 году - 19 процентов. Величина ВВП в ЕС в этом году все еще ниже, чем в 2007-м, и только в 2012-м, если сбудется последний прогноз Европейской комиссии о сохранении хоть и крошечного, но роста, слегка превысит этот уровень.

Не подтверждается и гипотеза, что те члены ЕС, которые сохранили национальную валюту, должны экономически проигрывать тем, кто перешел на евро. В прошлом и в этом году из десяти членов ЕС, не входящих в еврозону, пять росли лучше, чем в совокупности семнадцать стран, в эту зону входящих, и пять - хуже, чем они. Чемпион Евросоюза по темпам роста Польша (15 процентов роста ВВП в 2008-2011 гг.) в еврозону не входит. Впрочем, не входит туда и чемпион ЕС по темпам спада - Латвия (около - 20 процентов в 2008-2011 гг.). Но в следующем, 2012-м, по всем признакам лидерами спада станут уже проблемные страны еврозоны, особенно Греция (ей обещают снижение ВВП еще по крайней мере на 3 процента сверх тех 10 процентов, которые она потеряла в 2008-2011 гг.).

Единую Европу создавали, чтобы вылечить застарелые болезни, вызванные исторической раздробленностью континента, но она быстро обзавелась своими собственными болезнями.

"Несчастной победой политики над экономикой было создание единой европейской валюты... Поддержание еврозоны в ее нынешнем состоянии обойдется намного дороже, чем ее распад... Если бессмысленный рост государственных расходов в Европе будет продолжать неконтролируемо расти, Европа станет периферией динамически развивающегося мира..." Высказываниям президента Чехии Вацлава Клауса, выдающегося экономиста и отца чешского капитализма, особую вескость придает то, что он с самого начала только это и говорил, еще задолго до кризиса.

В доказательство вышеизложенного ведущие макроэкономические индикаторы свидетельствуют, что экономике Европы уже до конца этого года грозит новая рецессия, считают аналитики Commerzbank.

"Одной из причин этого является ослабление глобального потребления. Отчеты показывают очевидное снижение экспортных заказов. Кроме того, давление на экономику оказывают консолидация бюджетов периферийных стран зоны евро, неопределенность ситуации с суверенным долговым кризисом и напряженность в финансовой системе", - говорится в отчете немецкого банка.

"В третьем квартале экономика зоны евро прибавила всего лишь 0,2 процента по сравнению со вторым кварталом этого года. В последнем квартале падение ВВП на 0,25 п.п. теперь выглядит весьма вероятным. Мы ожидаем, что Европейский центробанк в декабре вновь снизит основную учетную ставку на 25 базисных пунктов. Мы предполагаем конец рецессии лишь летом будущего года. По итогам всего 2012 г. падение ВВП может составить 0,4 процента", говорится в отчете Commerzbank.

При этом аналитики банка отмечают, что данный прогноз является достаточно оптимистичным и угроза экономических шоков, подобных тем, которые были после коллапса Lehman Brothers в 2008 г., сохраняется.

Эксперты советуют хранить сбережения в долларах и обещают, что в следующем году европейская валюта может подешеветь.

В Европе снова звучат пессимистические сценарии развития экономической ситуации. Известный французский экономист, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали предупредил, что, если руководство ЕС не примет адекватных антикризисных мер, единая европейская валюта потерпит крах уже до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

Спасти европейскую валюту, по его мнению, могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Необходимо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис. Эти страны через введение наднационального контроля за бюджетами должны быть лишены части финансового суверенитета. Наконец, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, заявили они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить этого.

Но в Британии власти дали национальным банкам указание разработать план действий в случае краха еврозоны. Однако независимые эксперты не верят в крах евро. В самом худшем сценарии евро может в течение года снизиться до стоимости американского доллара. И не более.

"К концу 2012 года евро будет стоить, я думаю, 1,2 доллара, - заявил глобальный стратег инвестиционной компании TCW Комал Шри-Кумар. - В такой ситуации самая простая и надежная игра - покупайте доллары и будете в прибыли в ближайшие 6-9 месяцев. А после этого идите в европейские активы, они к этому моменту будут очень дешевыми и привлекательными".

Тэги:
Лента

Лента новостей