...

Небольшая зависимость банков стран СНГ от инвестиций еврозоны снижает их риски - S&P

Бизнес Материалы 30 июля 2012 19:28 (UTC +04:00)
Банковские системы России и других стран-членов СНГ не обладают абсолютным иммунитетом от риска распространения на них проблем, связанных с долговым кризисом в странах еврозоны, однако большинство из них лишь в очень небольшой степени подвержены сколько-нибудь значительным рискам, поскольку прямые связи с Европейским экономическим и валютным союзом ограничены.
Небольшая зависимость банков стран СНГ от инвестиций еврозоны снижает их риски - S&P

Азербайджан, Баку, 30 июля / корр. Trend И.Халилова/

Банковские системы России и других государств-членов СНГ не обладают абсолютным иммунитетом от риска распространения на них проблем, связанных с долговым кризисом в странах еврозоны, однако большинство из них лишь в очень небольшой степени подвержены сколько-нибудь значительным рискам, поскольку прямые связи с Европейским экономическим и валютным союзом ограничены. Об этом говорится в отчете Standard & Poor's, распространенном в понедельник.

"Экономические проблемы, возникшие в последнее время в некоторых странах еврозоны и их банковских системах, а также предстоящее введение для всех банков более строгих регулятивных требований в отношении достаточности капитала и ликвидности (Basel III), скорее всего, приведут к тому, что некоторые западноевропейские банки сократят свои зарубежные инвестиции в форме ликвидности или капитала", - считает служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s,.

Однако, как считают эксперты службы, большинство банков России и СНГ лишь в некоторой степени зависят от притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что во многом защищает их от этого риска.

В связи с этим прямой риск распространения проблем еврозоны на банковские системы РФ (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2, рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) и большинства других стран СНГ оценивается S&P как умеренный. Исключение составляет лишь Украина (В+/Негативный/В), банковский сектор которой в наибольшей степени подвержен влиянию сокращения инвестиций из стран еврозоны.

"С нашей точки зрения, основным источником риска для банковских систем России и других стран СНГ является ухудшение фундаментальных макроэкономических характеристик, а не риск прямого распространения на них проблем, испытываемых банками еврозоны. Если в результате глобального экономического спада в течение длительного времени будут наблюдаться падение цен на нефть и другие сырьевые товары, колебания курсов национальных валют и фондовых рынков, это может негативно повлиять на банковские системы России и других стран СНГ. В частности, рубль и ситуация на Московской бирже могут быть неустойчивы, поскольку они имеют тенденцию к волатильности в периоды кризиса. Следовательно, мы оцениваем риски для банковских систем России и других стран СНГ как косвенные, поскольку ведущие экономики в определенной степени взаимосвязаны", - считает S&P.

К странам СНГ, рассматриваемым в отчете, относятся Азербайджан (ВВВ-/Стабильный/А-3), Белоруссия ((В-/Стабильный/С), Казахстан (ВВВ+/Стабильный/А-2), Украина и Узбекистан (нет рейтинга S&P). Грузия (ВВ-/Стабильный/В) в состав СНГ больше не входит - она официально вышла из него в 2008 году, однако условно, в целях сравнения, эта страна также рассматривается в отчете.

Лента

Лента новостей