...

Решения по валютным потребкредитам в Азербайджане нацелены на поддержку населения- эксперт

Бизнес Материалы 9 апреля 2016 16:59 (UTC +04:00)
Решение о приостановлении реструктуризации валютных потребительских кредитов закономерно и вытекает из приостановления их выдачи
Решения по валютным потребкредитам в Азербайджане нацелены на поддержку населения- эксперт

БАКУ /Trend/ - Решение о запрете на реструктуризацию потребительских кредитов в инвалюте закономерно и вытекает из приостановления их выдачи, сказал Trend в субботу эксперт-экономист Фархад Амирбеков.

"Реструктуризация кредитов подразумевает изменение условий кредита, сроков его погашения, а, учитывая последнее решение Палаты надзора за финансовыми рынками о временном запрете выдачи новых потребительских кредитов в инвалюте, старые кредиты в рамках реструктуризации должны были быть переведены в манаты. Поэтому Палата пошла на данные меры", - сказал Амирбеков.

По мнению эксперта, данное решение [запрет на реструктуризацию] только увеличит давление на банковские балансы, и валютные риски банков будут расти.

"Активы банков будут формироваться в манатах, так как кредиты будут выдаваться в национальной валюте, а валютные обязательства останутся, и, следовательно, риски по ним возрастут. Получается, что риски населения будут уменьшаться, а банков - расти. Возникает такой вопрос - а кода начнут помогать банкам? Палата не обладает финансами для того, чтобы помочь банкам, их кредитором в конечной инстанции является Центральный банк", - сказал Амирбеков.

Он также считает, что решение о временном запрете на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте не должно повлиять на прием банками вкладов в иностранной валюте.

"Влиять на банки [запрещать им принимать вклады в инвалюте] в этом аспекте неправильно и не нужно, потому что банки должны уметь управлять своими портфелями активов и пассивов, валютными и прочими рисками", - сказал Амирбеков.

В целом, по мнению эксперта, решение о временном моратории на долларовые кредиты направлено на снижение валютных рисков населения.

Второй, но немаловажной причиной данного решения, как отметил Амирбеков, является запредельная долларизация денежного обращения в Азербайджане.

"По депозитам у нас уже около 80 процентов вкладов в долларах, а по кредитам (активным) - свыше 70 процентов. Это не очень хороший факт. Если даже данное решение не окажет сильного влияния на долларизацию в числовом показателе, то даст рынку знак, что регулятор перешел от обещаний к конкретным действиям", - сказал Амирбеков.

В данной ситуации банкам самим придется регулировать свои риски: если банк не осуществляет кредитования в иностранной валюте, то ему неинтересно будет предлагать и вклады в валюте. При сильном колебании валютных курсов банку сложно спрогнозировать, насколько прибыльным будет его бизнес - при резком росте курса иностранных валют кредитная организация рискует не окупить свои валютные вклады за счет манатных кредитов.

Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана приостановила выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте с пятого апреля 2016 года сроком на один месяц. Соответственно с этого периода и действует запрет на реструктуризацию валютных потребкредитов.

При этом Палата сохраняет за собой право пролонгации данного срока [на приостановление выдачи валютных кредитов].

В течение месяца палата намерена определить новые регулирующие рамки с целью обеспечения финансовой стабильности и защиты прав потребителей, проведения глубокого и всестороннего анализа в сфере выдачи валютных кредитов.

После первой девальвации маната в феврале 2015 года в банковском секторе страны начался процесс долларизации. Так, по данным Центробанка, если в начале 2015 года соотношение манатных и долларовых кредитов составляло 73 и 27 процентов соответственно, то в январе-феврале - 60 и 40 процентов, а во втором квартале - 55,9 и 44,1 процента соответственно. Как видно, после февральской девальвации маната доля валютных кредитов стала увеличиваться, достигнув по итогам 2015 года 49,3 процента.

На первое февраля 2016 года банками уже было выдано кредитов на 21,2 миллиарда манатов, в том числе 10,21 миллиарда манатов (48,2 процента) - в национальной валюте, 10,98 миллиарда манатов (51,8 процента) - в СКВ.

На долю потребкредитов приходится наибольшая часть совокупного кредитного портфеля банков - 38,1 процента. Их объем по итогам января 2016 года составил 8,07 миллиарда манатов (рост за год на 4,5 процента).

В Азербайджане действуют 37 банков.

Официальный курс на девятое апреля составляет 1,5231 AZN/USD.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей