...

Норвегия отмечает успехи Азербайджана в исполнении обязательств по EITI

Энергетика Материалы 3 ноября 2012 09:48 (UTC +04:00)
Азербайджан добился больших успехов в исполнении обязательств по Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI), считает посол Норвегии в Азербайджане Эрлинг Скьонсберг (Erling Skjonsberg)
Норвегия отмечает успехи Азербайджана в исполнении обязательств по EITI

Азербайджан, Баку, 2 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Азербайджан добился больших успехов в исполнении обязательств по Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI), считает посол Норвегии в Азербайджане Эрлинг Скьонсберг (Erling Skjonsberg).

"С точки зрения исполнения обязательств EITI Азербайджан опережает многие страны, в том числе и Норвегию", - сказал посол во время выступления в пятницу в Баку на семинаре на тему "Проблемы устойчивого развития в странах, богатых нефтью".

По его словам, в вопросе расходования нефтегазовых средств такие страны сталкиваются с четырьмя основными вызовами.

"Первый вызов заключается в угрозе волатильности экономики, второй - возможности наступления "голландского синдрома", третий - это вопросы инвестирования в ненефтяной сектор и последний - эффективное расходование нефтедоходов. Если допустить, что экономика страны будет развиваться скачкообразно, то это может привести к фиаско. Что касается второго вызова, к "голландскому синдрому" может привести чрезмерное инвестирование нефтяных доходов внутри страны. Это приводит к повышению инфляции и усилению зависимости экономики от нефтяного сектора. По поводу третьего вызова: страны с большими нефтегазовыми доходами могут забыть о значимости ненефтяного сектора, что в итоге приведет к серьезным проблемам", - сказал Скьонсберг.

По его словам, сегодня 22 процента ВВП и 40 процентов экспорта Норвегии приходятся на нефтяной сектор, что является очень большим показателем.

Тэги:
Лента

Лента новостей