...

Прокладка Транскаспийского газопровода абсолютно безопасна

Энергетика Материалы 18 августа 2015 11:24 (UTC +04:00)
При соблюдении всех необходимых технических процедур прокладка Транскаспийского газопровода является абсолютно безопасной
Прокладка Транскаспийского газопровода абсолютно безопасна

БАКУ /Trend/ - При соблюдении всех необходимых технических процедур прокладка Транскаспийского газопровода является абсолютно безопасной, сказал Trend во вторник глава азербайджанского Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

По его словам, если при строительстве газопровода будут соблюдены все нормативные процедуры, прописанные в соответствующей документации, то ни о какой опасности не может быть и речи.

Эксперт отметил, что, инвестируя огромные средства в строительство такого важного газопровода, Азербайджан и Туркменистан наверняка смогут выполнить все необходимые процедуры.

"Наверняка контроль со стороны Баку и Ашхабада будет жестким", - сказал Зейналов.

Несмотря на нерешенность вопроса статуса Каспия, Баку и Ашхабад неоднократно заявляли, что строительство Транскаспийского газопровода касается только этих двух стран.

Основополагающие принципы определения правового статуса Каспия, выработанные на саммите прикаспийских государств в Астрахани в сентябре 2014 года, должны лечь в основу конвенции, которая будет подписана на следующем саммите прикаспийских государств.

Учитывая взаимную заинтересованность сторон, партнерство Туркменистана и ЕС обещает быть весьма перспективным и взаимовыгодным, заявило в июне министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

"Поэтому уже сейчас важная роль отводится проекту строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия от берегов Туркменистана до Азербайджана. Проведены предварительные экологические исследования о безопасности данного маршрута", - говорится в сообщении министерства.

В июле в Брюсселе состоялось первое заседание на высоком уровне рабочей группы по Транскаспийскому трубопроводу.

Проект Транскаспийского трубопровода считается оптимальным вариантом для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию через Грузию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей