...

Завершены испытания уникального судна для крупнейшего газового проекта Азербайджана

Энергетика Материалы 24 августа 2017 17:44

БАКУ /Trend/ - Морские испытания судна "Ханкенди" для подводных строительных работ, которое было построено в рамках второй стадии разработки азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз", успешно завершены, сообщили Trend в четверг на Бакинском судостроительном заводе (Baku Shipyard).

Шестинедельные испытания, которые проходили у побережья в Каспийском море, представляли собой имитацию плавания судна в открытых водах.

"В течение почти двух месяцев интенсивной диагностики эксперты провели более 120 различных испытаний, предназначенных для оценки всех компонентов судна "Ханкенди" – от двигателей до динамического позиционирования, навигационных систем, акустики кабины, а также возможностей работы в море", - сказали на заводе.

Сегодня судно вернулось на верфь для проведения завершающих работ и подготовки к церемонии отправки, намеченной на начало сентября 2017 года.

Судно "Ханкенди" будет задействовано в проекте "Шах Дениз-2" в течение 10 лет - с 2017 по 2027 годы. Судно стоимостью 378 миллионов долларов было построено под контролем норвежско-немецкой компании DNV GL. Его длина составляет 155 метров, ширина - 32 метра. Судно будет оснащено системой динамического позиционирования для работы при волнах высотой более 2,5 метра, 900-тонным основным краном для операций на глубине моря до 600 метров, двумя водолазными капсулами на 18 человек каждая, укрепленной шахтой для спуска оборудования, двумя машинными отделениями с шестью 4,4-мегаваттными и двумя 3,2-мегаваттными генераторами. Общий вес судна составляет 17,6 тысячи тонн, грузоподъемность - пять тысяч тонн при осадке в 6,5 метра.

Ранее в рамках "Шах Дениз-2" был заключен контракт на 1,5 миллиарда долларов с консорциумом компаний BOS Shelf LLC, Saipem Contracting Netherlands B.V. и Star Gulf FZCO, который включает в себя управление и эксплуатацию нового судна "Ханкенди".

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан четвертого июня 1996 года.

Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP, оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).

(Автор: Максим Цурков)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей